印江大罗村:开启微信“认养”售桃模式助农增收
2018-05-31 11:55:22   来源:梵净山旅游网   

“这棵桃子长得好,我就‘认养’它了。”5月28日,在印江自治县杉树镇大罗村的集体经济桃园里,成片的大红桃树上挂满了鲜红硕大的桃子,驻村工作队正领着游客采摘尝鲜、挑选桃树并挂牌预定。
 


 
印江县杉树镇大罗村被“认养”的大红桃
 
四月赏花,五月摘果,眼下正是桃子成熟采摘的好季节,上个月与朋友来大罗村赏过桃花的德江县游客潘前峰,从微信朋友圈看到大罗村“认养”桃树的信息后,便来到该村桃园,挑选了5棵桃树“认养”起来。
 

 
印江县杉树镇大罗村集体经济桃园基地
 
2015年,大罗村通过“收储式”成功流转全村闲置土地,由村集体经济合作社统一发展一千余亩大红桃,采取“基层党建+专业合作社+基地+产业+农户(贫困户)”的发展模式,今年成林的600余亩桃园正式上市,可利益联结全村283户1077人,其中贫困户51户,211人。
 

 
印江县杉树镇大罗村驻村工作队正忙着采收桃子
 
桃子熟后,如何销售?为保障贫困群众收益,前段时间,大罗村创新销售方式,增设销售渠道。“我们除采取传统的摆摊设点、动员贫困群众走村串寨销售外,还通过电商、微信平台倡导干部职工和社会各界人士‘认养一棵树’的方式进行销售。”印江县杉树镇大罗村第一书记尹爱民介绍,认养人员只需通过微信转账或到现场缴纳100元就可认养一棵桃树,每棵树保产20斤以上,认养期间,由村专业合作社负责挂牌并明确专人看管,待果子成熟时联系认养人员采摘,直接去掉中间商环节和华而不实的包装。同时,认养人员可以利用空余时间携带家人和朋友亲临果园管护、休闲观光。
 

 
印江县杉树镇大罗村村干部正忙着把大红桃装箱出售
 
“便宜,我认养了5棵,平时来除除草、施肥浇水,享受田园风光。这两天还可以带起家人来体验采果的乐趣,吃到最健康、最新鲜的水果。”德江县游客潘前峰满意地说。
 
据悉,该村通过微信“认养一棵树”的模式,为印江“整县摘帽”有效贡献了大罗之力。这种新兴的水果销售方式,受到游客的关注和青睐,仅上周几天时间,就吸引了110余人前去桃园观光“认养”和购买桃子。
 

 
印江县杉树镇大罗村饱满鲜红的大红桃
 
目前,该村已销售桃子1.6万斤,预计总产量4万斤,总产值12万元,所得收益将按照“53155”产业利益联结机制进行分红,既确保了村集体经济持续健康发展,又让群众真正感受到集体经济带来的效率,有效地助推了脱贫攻坚。
 

 
印江县杉树镇大罗村诱人的大红桃
 
“认养桃树解决了桃子销路难题,我们把收益的50%作为全村群众土地、资金入股分红,30%作为专业合作社滚动发展资金,用于偿还产业基金贷款、15%用于全村贫困户二次分红及临时困难慰问等,5%用于村办公经费。”印江县杉树镇大罗村支部书记张羽初如是说。(梅亚军 王忠波)

相关热词搜索:大罗 印江 模式

上一篇:石阡:佛顶山景区提级成功,夜郎千户仡寨开门迎客!
下一篇:原来,陶渊明笔下的《桃花源》竟然深藏于松桃!

分享到: 收藏