贵州这座苗乡古城山雄水美,姑娘比凤凰更有苗家味!
2018-06-01 12:02:34   来源:梵净山旅游网   

凤凰古城和镇远古城,相距并不远,一个在湖南,一个在贵州。凤凰的名气显然比镇远大,但是,镇远的姑娘比凤凰更有苗家味。
 


 

镇远是座历史悠久的苗乡古城,这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,人文古迹众多,自然风光旖旎。

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,背靠青山,面临绿水,沿着舞阳河而建。人们在青山绿水中,过着淳朴的生活。
 


 

舞阳河河水以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

舞阳河发源于贵州的瓮安,终点在湖南省的洞庭湖,流域全长有258公里,其中流经贵州黔东南的镇原县,就有93公里之长,且集中了舞阳河段中风光最美的部分。
 


 

两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。


 

古镇的建筑是历史的见证,刻画着曾经的兴衰。镇远古镇的建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。
 


 

走进镇远古镇,有一种穿越到古代的感觉。古朴典雅的古城风貌,是独一无二的。古城垣建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事体系堡垒,镇远是“山雄水美”之地。

镇远古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。既重现了江南庭院的风貌,又体现出山地建筑的布局;即有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照,又表现出商人财源通达的商业理念。
 


 

江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。镇远的民居建筑中最绝的就是“歪门邪道”了。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。老住户们说,这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。
 


 

镇远古镇是一个多元化融合的古城,汉民族与侗族等20多个少数民族、和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为“世界文化保护圈”。

相关热词搜索:苗乡 苗家 贵州

上一篇:石阡:佛顶山景区提级成功,夜郎千户仡寨开门迎客!
下一篇:走,大龙清水塘村采摘杨梅去!

分享到: 收藏