云瀑、禅雾、佛光,梵净山这些奇观景象太唯美!
2018-06-01 11:14:40   来源:梵净山旅游网   

贵州梵净山自然保护区位于贵州省铜仁市江口、印江、松桃3县交界处,总面积为41900公顷,其中核心区25800 公顷,缓冲区2800公顷,试验区13300公顷(其中旅游小区1200公顷)。

主要保护对象是以黔金丝猴,珙桐等为代表的珍稀野生动植物及原生森林生态系统。森林覆盖率90%。

梵净山是武陵山脉的主峰,凤凰山主峰最高海拔2572 米(红云金顶海拔2494米),具有明显的中亚热带山地季风气候特征。

本区为多种植物区系地理成分汇集地,植物种类丰富,古老、孑遗种多,植被类型多样,垂直带谱明显,为中国西部中亚热带山地典型的原生植被保存地。

区内有植物种数2000多种,其中,高等植物有1000多种,其中国家重点保护植物有珙桐等21种,并发现有大面积的珙桐分布,脊椎动物有382种,其中国家重点保护动物有黔金丝猴等14种,并为黔金丝猴的唯一分布区。

梵净山有着地球上同纬度保存最完好,最典型的原始森林,有四个气候带。

五个垂直土类和林带,有常绿暖性针叶林及楠竹林、常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林到针叶、阔叶混交林;而在山顶,由于海拔高度、云雾、湿度、风力等原因,形成了粗壮、低矮的矮林,列入保护对象的动植物达40多种,被称为生物资源的“基因库”、“人类的宝贵遗产”。

相关热词搜索:梵净山 佛光 奇观

上一篇:避暑出游新去处,贵州最美十条河流新鲜出炉!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏