全国独有,世界少有!石阡县温泉真不是盖的!
2018-06-04 17:09:48   来源:梵净山旅游网   

石阡县位于贵州省东北部,铜仁市西南部,总人口约45万人,面积为2173平方公里。石阡县资源富集,特别是地热矿泉堪称一绝,素有“中国泉都”之称。佛顶山,方圆45平方公里,原始生态植被保护完好,与梵净山誉称“姊妹山”。县城内拥有国家级文物保护单位万寿宫等明代古建筑群,为贵州历史文化名城。

石阡县,有泉都之称。温泉群风景名胜区,现已探明的温泉出口共17处,此外,还有一条地下凯峡河地下热水河,一个热水溪溪沟温泉。温泉群核心区布局在县城的全国只有石阡,全国已探明的温泉群核心区水资源量最大的是石阡,温泉群核心区资源已经达到详查程度的全国只有石阡,温泉水符合世界卫生组织规定的饮用水和医疗用水标准的只有石阡,同时获得“中国温泉之乡”和 “中国矿泉水之乡”荣誉称号的也只有石阡。用前来石阡县考察的中国矿业联合会专家的话说:石阡温泉是“全国独有,世界少有。”

石阡历史悠久,文化底蕴深厚。秦赢政二十八年(前219年)置夜郎郡;明永乐十一年(公元1413年)建石阡府。1934年、1936年中国工农红军曾两次进入石阡,有省级文物保护单位府文庙、红二·六军团旧址等。1992年被列为贵州历史文化名城。

汤山镇是省级历史文化名城,城内有国家级文物保护单位万寿宫,禹王宫,省级文物保护单位文庙、武庙、北塔寺等古建筑群。石阡“万寿宫”糸江西客商在省外修建的一种公共建筑物,“万寿宫”又叫江西会馆或豫章会馆,位于贵州铜仁地区山镇城北路。石阡万寿宫始建于明万历十六年(公元1588年),乾隆三十二年(1767年)改修。

石阡万寿宫

石阡府文庙为贵州省重点文物保护单位,位于石阡县城东南越城路。始建于明永乐十一年(1413),由时任知府李鉴修建,因在石阡设府同一年修建,故称“府文庙”。明永乐十一年石阡设府,郡县宫吏上任的第一件事是建文庙。

石阡府文庙

石阡最负盛名的是城南温泉,早在三国时期就有开发利用的记载,位于县城南边的松明山麓,龙川河右岸,出水口高出龙川河水面12米,泉水从石隙中自然涌出,水温47.5℃,出水量每小时45.8吨。水龙头里流出的洗澡水都可以直接饮用。温泉浴的作用自不必说,人们总结成四字叫“洗心”“涤虑”。石阡的中老年人都有早晨泡温泉的习惯,大年三十更是男女老少必洗温泉,以示“年新人新,气兴运兴”。如今温泉已经成为石阡重要的旅游和健康休疗产业。

石阡城南温泉

石阡堪称一绝的还有以凯峡河为代表的溶洞温泉。凯峡河溶洞温泉现属国家级风景区特级景观之一,位于石固乡凯峡河南岸,距河面7.5米高的一白石炭岩穴中,河深1米,宽1.5米,长205米,洞内有冷泉热泉各一眼,温泉日流量为2635吨,水恒温32℃,溢出冷热水在洞内混融流出,故称“地下热水河”。这一溶洞温泉是天然形成的,水质优良,可直接饮用,水温恒定,常年在45℃左右,百姓们自发保护利用。不论春夏秋冬,只要进入洞内饮一口热泉,洗一个热澡,便觉神清气爽。

凯峡河温泉

相关热词搜索:石阡县 少有 温泉

上一篇:错过贵州,就等于错过了全世界!
下一篇:逛名山,续佛缘!让身体和心灵也去远行一次!

分享到: 收藏