浪漫夜色中的铜仁城,美得不像话!
2018-06-08 17:25:11   来源:梵净山旅游网   




铜仁是一座

生在山窝窝里的城

如同镶嵌在武陵山区的

一颗宝石

一年四时风物各异

一日朝夕景色不同

白天,这里车水马龙川流不息

晚上,这里华灯璀璨熠熠生辉

当夕阳落下,夜幕降临

铜仁渐渐退去

她碧绿青翠的外衣

随着一盏盏灯光的亮起

一个流光溢彩的铜仁城亮了起来
 

波光粼粼锦江水
 

如果说铜仁是武陵山区的一颗明珠,那锦江便是这颗明珠里的精魄。诗人廖经天有诗赞曰:“山外青山楼外楼,梳妆巧扮任风流。多情最是锦江水,依依一步一回头。”与阳光下锦江碧波荡漾不同,夜幕灯光中的锦江更别有一番风味。
 


 

瓦窑河的码头边停有几艘游船画舫,这些雕梁画栋古色古香的游船上装扮有色彩不同的灯带,把每一处轮廓都勾勒得恰到好处,多彩的游船与波光粼粼的江面交相辉映,整个锦江也变得绚丽多姿起来。
 


 

傍晚,约几个好友从瓦窑河乘船出发,十里锦江夜色便尽览无余。坐游船、倚栏栅,经过车水马龙的西门桥,再从灯光璀璨的兴市桥下穿过,而后缓缓绕过河中央的铜岩,飞虹跨江的锦江大桥便映入眼帘,七彩灯光闪烁的大桥犹如夜间的彩虹横卧江面,锦江夜色的美便在这五彩灯光中显现出来了。



 

船从河中过,人在岸上行。河两岸的人行步道随着河道深入茫茫夜色中,曲曲折折的人行步道有明黄的灯火相伴,郁郁葱葱的树木有翠绿的灯光照射,就连路边的小灌木丛也在五彩的灯光下变得多彩起来。夜色中的锦江也不再沉寂,一阵微风吹过,只听草木簌簌、歌声悠扬,还伴有行人散步、低语之声,灯光中的锦江也如夜空的银河般星光闪烁、波光粼粼。

灯火辉煌中南门

傍晚,最后一缕夕阳从古老的城墙上落下,岩壁上炙热的余温尚未散去,墙头上一盏盏霓虹灯便跳跃着亮了起来,发出微黄的光芒,整个中南门古城倾刻间就覆上了一层金黄的光芒,在这夜色中再度展现出她昔日的繁华与辉煌。

中南门是铜仁的印记,这里的每一块砖、每一片瓦都是这座城市发展的历史轨迹,是明清至民国时期铜仁社会经济发展缩影和真实写照。这座古城已经与这城市的历史深深地融为一体,是一代又一代铜仁人记忆的存留。


 

月明星稀、华灯初上,从中南门古码头拾阶而上,微黄的灯光散在光滑的石板路上,两边房舍林立,一排大红的灯笼挂在房檐下,与古朴的房舍、斑驳的石墙构成了一副古色古香的画卷。
 


 

从这样的画卷中找一处茶楼,捧一杯清茶,从城墙头上眺望,便是井然有序、合纵连横布落其间的明清时代木质小院。



 

在这巷道与院落连接之间,周遭现代市井的喧嚣渐渐隐去,仿佛只有那厚厚的宫墙、已被风雨磨去棱角的飞檐雕瓦,还悄悄述说着曾经的故事。
 


 

腑看中南门,需得登东山。夜晚的东山隐去了她苍翠葱绿的面貌,在点点星光中更显出古老寂静的神秘。
 


 

从东山上眺望中南门,徐家巷、陈家巷、郭家巷、万家巷分列其中,方方正正的院落点缀其间,整个中南门古城在墨色的夜幕下尽显辉煌,人入其中,一颦一息也都伴有古时的气韵。(杨庆华)

相关热词搜索:

上一篇:为何要将梵净山申报《世界自然遗产名录》?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏