首页 > 精彩活动 > 正文

一曲曲苗歌折射移民群众的幸福新生活
2018-06-11 10:50:37   来源:梵净山旅游网   

近日,在铜仁高新区大兴街道大岩水库移民搬迁安置点,广大苗族同胞在休闲广场以歌会友,尽情地歌颂党和国家的好政策,欢庆搬出大山后的好生活。


 
在大兴大岩水库移民搬迁安置点市民休闲广场人气爆棚

“以歌会友,让大家的生活多一点乐子。”热心的龙鲜花从家里面搬了几个板凳至楼下休闲广场,和左邻右舍邻居听唱苗歌,彼此对唱苗歌。大家踏歌而来,从最初的三五成群,到现在苗歌“大赛”。活动不仅丰富了当地市民的文化生活,还吸引了周边乡镇苗歌爱好者的青睐。“听说大兴举行苗歌比赛,我就过来了。”松桃苗族自治县沙坝河乡的龙文廷现场为记者演唱了一段苗歌。

“晚饭后,只要天气好,我都会带着小孩在休闲广场玩,和大家一起唱苗歌,很开心。”吴爱红是大兴水利枢纽工程移民搬迁群众,她的脸上绽放着灿烂的笑容。

“现在生活可好了,新房子比老房子敞亮,绿化、美化、亮化比较完善,楼下就有菜市场,想吃啥就买啥。”说到搬进新家后的生活,石德女高兴的说,以前住的老房子离街上太远,大约有30多公里,坐车也要个把小时,现在出门就到街上,逛街买东西比以前方便多了。石德女是铜仁高新区大兴街道岩拉村五组的村民。2015年12月26日铜仁大兴水利枢纽工程正式开工建设,为了保障工程的施工,铜仁市着手对该工程涉及到三个乡镇共计344户淹没区居民进行移民搬迁安置工作,石德女一家就是344户搬迁户之一。


 
大兴水利枢纽工程大坝主体已建成

据了解,大兴水利枢纽工程坝址位于铜仁高新区大兴街道大梁河上,工程完工后既可保障城乡生活、工业和灌溉供水,还能兼顾发电等综合利用水利工程。供水范围为正大镇、大兴街道的居民生活用水和正大农产品加工园区用水、灌溉用水,以及川硐教育园区与老塘新区城镇用水、铜仁高新技术产业园区工业及生活用水,对铜仁的经济社会发展起到至关重要的作用。

大兴街道相关负责人告诉记者,大兴水利枢纽工程淹没区涉及大兴街道岩拉村移民共计99户490人,为了顺利实施搬迁,大兴街道采取了产权置换安置、分散安置和购地安置三种移民搬迁安置方式。

其中,选择产权置换的,安置住房按大于拆迁房面积的,实行面积补差,补差价格按照760元/平米执行;拆迁房大于安置房面积50%以上的,可选择两套安置住房,拆迁房大于安置房面积150%以上的,可选择三套安置住房,多余面积执行面积补差。

购地安置安置区由政府统一规划,农户自建。购买宅基地按签订协议先后顺序进行选址,政府负责移民户购地区域房屋建设的规划设计和水、电、路、讯、广电网络等五通一平及绿化、亮化基础设施工程建设。安置户必须按照政府要求的房屋设计方案进行建房。

龙正达是家里的老三,在搬迁方式上,三兄弟选择了两套安置房和三间宅基地。目前,三兄弟加上父母总共11口人住在一套房子里,另一套还没有装修完成。

“安置房很宽敞,尽管现在住的挤点,但这是暂时的。”龙正达说,等到另一套房子装修好了,大家住的就不用这么挤了。而且宅基地还可以修三个“门面”,到时候做点小生意,生活会越过越好的。

“目前,高新区大兴街道的搬迁安置工作已经基本完成。”姚永表示,为了保质保量完成移民搬迁安置任务,结合铜仁高新区实际,政府对移民搬迁户另外解决临时过渡费和搬迁费。标准按照搬迁协议签订时间节点分类别进行:2018年3月10日前签订协议的,临时过渡费人均补助1200元,搬迁费每户补助5000元。2018年3月15日前签订协议的,临时过渡费人均补助1200元,搬迁费每户之补助3000元。

为了给选择分散安置和购地安置的农户一定的过渡时间,政府将大兴移民安置房作为移民户的临时过渡房,过渡期为一年,期间农户的房租费、水电费全免。同时,为了保障搬迁户后期生产生活,铜仁高新区给大兴水利枢纽工程库区移民提供稳定的就业岗位,每户至少保障一名劳动力在园区企业就业。(李宇 刘泽进)

相关热词搜索:新生活 移民 群众

上一篇:铜仁市2018年“乡风文明助推脱贫攻坚乡村振兴”文艺巡演活动走进万山
下一篇:最后一页

分享到: 收藏