景美心舒畅,大龙一心村多举措打造美丽乡村!
2018-06-11 15:52:44   来源:梵净山旅游网   

随着脱贫攻坚工作进入决胜期,大龙开发区各行政村人居环境得到大幅改善。为高效维护各村环境,2017年底,各行政村相继实施村组保洁员等“五员”聘用制,投放垃圾箱,引导村民养成卫生习惯,形成环境意识。在各村保洁员的努力下,开发区农村环境正蕴养着乡村生活幸福感。

一心村航拍图(龙启武摄)

而大龙一心村却远不止如此。

该村在18名保洁员基础上,又与村民签订“门前三包责任书”,以此来加强村容村貌和环境卫生管理,创造更加整洁、优美、文明的生产生活环境。

一心村壁画

6月6日,走进一心村麻力组,目之所及看不到白色垃圾,村民房前屋后打扫得干干净净,群众家门前还摆放着盛开的花卉,在夕阳的映衬下,越发点缀得村里干净、美丽、和谐。

干净的道路

“及时维护好责任区域环境卫生是我的工作职责,门前三包责任下来后,我更应该有更强的维护好环境卫生的工作意识。”麻力组保洁员杨银珍说,自从签订“门前三包责任书”后,乡邻们爱护环境卫生的意识增强了,保洁工作相对轻松了不少。“以前门户路两旁多有杂草和垃圾,现在都干干净净了。”

村组道路一角

“原来一心村环境卫生条件很不好,经常被点名批评,后来经过村里讨论研究,制订了门前三包责任方案,并施行系列的奖惩办法,以此规束大家维护好自家门前卫生环境,更好的促进整村人居环境改善。”该村支书姚本忠开心地说:“在天气好的条件下,我们村支监三委和驻村包组干部们,每天会花一个小时时间,带领群众维护村里卫生。事实证明,这个举措很有成效,人居环境好了,生活也舒心多了。”

余晖下的一心村

据了解,一心村共有村民466户。2018年4月开始签订“门前三包责任书”,目前已全部完成签约,并将签约责任书贴于自家门前,督促聚力乡村环境打造。(姚双容 姚婷

相关热词搜索:景美 大龙 花样

上一篇:走,大龙清水塘村采摘杨梅去!
下一篇:大美木树,神奇龙塘,一幅如诗如画的山水画卷!

分享到: 收藏