挥别高考 放飞青春 贵州值得去的毕业旅行地推荐
2018-06-15 10:20:51   来源:梵净山旅游网   

  寒窗十二年,读书破万卷,高考终于结束。“战绩”无论如何,都值得好好庆贺。
 
  曾经的同学好友即将分散天涯,毕业旅行一定要约!因为没有毕业旅行,青春的地图就缺了一个“角”;因为你已长大,可以开始一段“成人礼”般的行程。用微信、微博、手账、绘本和日记,把沿途的奇遇、好玩的历程记录下来,为青春写下“独立宣言”。
 
  贵州山川秀美,适合青年学子放飞青春、毕业旅行的目的地也很多。好好计划,细细品味,这五个值得一去的旅行地,等着你来探索。
 

 
  【目的地】镇远
  清新文艺游:一觉醒来宁静致远
 
  “朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”,一句话道出镇远的风格。
 
  宁静、自然的古镇,一定是小清新文艺范们的“菜”。清晨的暮霭中,城楼亭台朦朦胧胧,街坊小贩烧开了的豆浆冒着热气,米粉香沿着石板路飘散。身在镇远,人和事都变得安静美好。
 
  镇远不大,当地建筑大多青砖黛瓦、飞檐翘角,古城古巷道狭长幽深,结构错综复杂。青龙洞古建筑群里,古民居、古巷道、古码头、古城垣具有很高的观赏价值与科考价值,对青年学生来讲,镇远活脱脱是一个中国山地贴崖建筑文化博物馆,自古以来就“山雄水美”。
 
  沿着小镇闲逛,可以邂逅不同风格的战神庙、城墙、屯堡、炮台等古代军事设施。对少数民族文化感兴趣的同学,来镇远采风是不二选择,在这个多元文化融合的古城,汉民族与侗族等20多个少数民族和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇。
 
  白天的阳河,以S型曲线绕古城奔流。河面碧涛阵阵,水光美过山色。到了夜晚,镇远夜色温柔妩媚,几位好友,几杯奶茶,一盘烤肉,说笑中,青春往事历历在目。
 
  住宿:沿着阳河两边,民宿客栈多如繁星,不用提前预订。建议住在老街或附近,吃住更方便。
 
  交通:贵阳到镇远可乘坐火车或客车。乘坐普通火车,大约3个多小时;乘坐动车,抵达三穗站后,需要转客车方可抵达。
 

 
  【目的地】遵义海龙屯
  探秘古堡游:传奇土司神秘遗址
 
  渝贵铁路今年初开通,从贵阳到遵义只用一个小时。去遵义开展一次独特的“探秘之旅”,是毕业生们不错的选择。
 
  远离喧嚣的海龙屯隐藏于深山中几百年,直至上世纪80年代才被重新发现。2015年7月4日,海龙屯成功“申遗”,成为全世界的宝贵遗产。
 
  从散落地表的精致莲花瓦当,到屋脊坠落的各种陶兽碎片,再到纵横交错的石质基础,一道围城内外,屹立着器宇轩昂的雄关要塞。海龙屯原是一处宋明时期的土司城堡,是当今中国乃至亚洲保存完好的“中世纪城堡”。去之前,同学们可先上网“补习”相关历史,也可以跟着导游一路走一路听。
 
  海龙屯屯上最高海拔1354米,屯下海拔974米,屯顶平阔,面积约1.59平方公里。屯上建有九道关,全程走下来约4个小时。领略海龙屯之美,黄昏是最佳时机,落日余晖中,古堡的神秘与苍凉气息越发浓郁。
 
  交通:在遵义市茅草铺车站,乘坐到高坪方向的客车,到高坪后转乘到海龙屯的景区专线车。
 
  【地点】开阳南江大峡谷
  舞动青春游:攀岩漂流尽情疯狂
 
  开阳南江大峡谷距贵阳60多公里。景区内有气势宏大的喀斯特峡谷风光,有姿态万千的瀑布群落,还有刺激惊险的漂流河道,如今更开辟了攀岩、露营、CS野战等多元化的旅游项目,是美学价值和科学价值都很高的风景区。
 
  “漂流人生,发现山水”,南江大峡谷以峡谷漂流闻名,全天然的漂流河道,有惊无险,非常适合多人一起疯玩。约上同学和老师,一起漂流,一起尖叫、一起疯狂,或许再没有比这更刺激的毕业旅行了。
 
  依托山水优势,开阳县南江大峡谷景区开辟出飞拉达攀岩、真人CS野战、丛林探险露营的丰富多彩的旅游项目,在悬崖峭壁上徒手攀爬,在密林草丛中惊险激战,很适合同学们团体出游,尽情欢乐,挥洒激情。
 
  在开阳县南江乡周边,还有“紫江地缝”。此处主要为低中山峡谷地貌,雄伟壮丽,奇峰异石林立,部分河段如巨斧劈开,形成地缝(裂)一线。奔腾的河水凝聚在1.9米宽的狭缝中,蔚为壮观。
 
  交通:从贵阳出发前往开阳,目前可以乘坐城际动车,大概30分钟至40分钟即可抵达。
 

 
  【地点】梵净山
  挑战自我游:无限风光登峰造极
 
  梵净山得名于“梵天净土”,是著名文学家陶渊明笔下《桃花源记》所述的武陵山脉主峰。梵净山以山势雄伟和群峰连绵闻名,古老的地质演变,构造出她的千姿百态,主峰上屹立亿万年的“蘑菇石”景观最为著名。站在山体海拔2336米的金顶顶峰,“一览众山小”的感受涌上心头。
 
  梵净山出名,还有另一个最重要的原因,那就是它令人生畏的7896级台阶。其实,攀登8000级台阶是从江口方向的上山线路,爬梵净山还有一条平坦的路,就是从印江方向的线路。
 
  梵净山的登山路线大致可分为二:从印江出发的,由棉絮岭停车场徒步上山,山路平坦,非常好走,一般2至2.5小时就可以到达山顶镇国寺;如果是从江口出发,爬完8000级台阶才能到达顶峰。游览梵净山,最深刻的感受必定是辛苦攀爬过后的“无限风光在险峰”,由于两条爬山路纬度不同,沿途观赏到的美景、植被也各不相同,约上同窗好友,一路上相互帮扶、相互鼓励,这次登山会成为今后青春记忆中闪亮的一笔。
 
  建议游玩:两天
  交通:乘坐火车到铜仁,转汽车直达到梵净山。
 

 
  【地点】贞丰三岔河
  惬意浪漫游:一顶帐篷一片星空
 
  贞丰三岔河旅游度假区的秀丽风光值得游览。三岔河景区主要由三岔湖水域、国际露营基地、纳孔布依寨、田园花海、房车度假村等组成。漫步滨湖栈道,民族村寨星罗棋布,树木成荫,花草繁茂,宛如一幅山水画卷。
 
  三岔河国际露营基地,是按照国际露营地标准规划建设的自驾车露营、帐篷露营基地。露营基地占地2520亩,其中草坪150亩、环湖森林870亩、配套用房区域400亩。基地配套国际露营村、星空酒店、生活服务区、草地休憩、户外运动等区域,可为露营者提供停车、洗浴、餐饮、帐篷、房车、木屋别墅、帐篷小屋等完备的配套设施,开展露天电影、篝火晚会、民俗风情展演、民俗活动体验等娱乐活动。在帐篷露营区绿草如茵的广场上,“星空”酒店宁静、浪漫,为露营者提供“自然、自由、自助”的户外游憩体验。
 
  和即将各奔东西的同学一起,同宿一片星空下,放下手机,喃喃夜话,别有一番滋味。露营一夜,第二天,还可以到贞丰其他景点去游览。位于三岔湖畔的纳孔布依寨民族风情浓郁,民族文化厚重,是一个有着600多年历史的民族村寨,曾获“中国少数民族特色村寨”等荣誉称号。在纳孔布依寨,可品尝布依“八大碗”美食,参与布依八音、布依铜鼓舞、布依舞龙舞狮、布依花灯等民俗体验,让毕业之旅更加丰富多彩。(记者 游红)
 
  建议游玩:两天
 
  交通:从贵阳出发,可乘坐往返贞丰的客车。
  
来源:贵阳日报

相关热词搜索:贵州 青春

上一篇:百车河畔风声起,端午明星演唱会在等你!
下一篇:2018年底贵阳环城快铁全线通车 分分钟环游贵阳

分享到: 收藏