颜值爆表!贵州9市州雨季瀑布大pk太震撼了!
2018-06-20 16:27:44   来源:梵净山旅游网   

  雨季让贵州进入了丰水期,接连几天的普降大雨,让黄果树大瀑布也开始咆哮不已,磅礴的气势惊呆了观赏游客,贵州最美的“赏瀑”季节就此拉开帷幕!

  但要提到瀑布,贵州有的不止是黄果树,还有许多藏在深山里的瀑布也随着雨季的到来而个个都变得颜值爆表。

  贵阳市

  天河潭瀑布

  天河潭被称为贵州山水浓缩盆景,景区里山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷无所不有,还可寻觅到古老的民族文化足迹香粑车、水车、水碾、水磨等。

  除了亲近瀑布之外,天河潭景区中还可以体验泛舟、探洞、高空滑索等多种项目。

  “秘境贵州,集萃天河”天河潭汇集了整个贵州的文化与风情,走过一遍天河潭,相当于游过一遍神秘而美丽的贵州。

  地址:贵阳市花溪区石板镇天河潭风景区

  摆弓岩瀑布

  高坡已成为许多露营爱好者户外休闲的场所,而摆弓岩瀑布就位于高坡水塘村境内,低调却绝美。

  溪水从峡谷绝壁上飞流而下,分为三级,第一级高36米,第二级高20米,第三级高86米。

  雪白的瀑布从天而降声如雷鸣,极为壮观,绝壁四周绿阴覆盖,杜鹃成林,景色真的很不错。

  地址:贵阳市花溪区高坡乡水塘村

  安 顺

  提起瀑布,大家都知道黄果树,作为贵州旅游景点的代表,连日来的强降雨,让它更加气势磅礴,声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。

丰水期的黄果树大瀑布/图源东方IC

  世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,甚至可以直入隐藏在巨大水幕后面的水帘洞,从洞内外听、观、触摸黄果树瀑布,可以说是360无死角,每一个角度都颜值爆表。

丰水期的黄果树大瀑布/图源东方IC

  除了大瀑布和水帘洞外,延着犀牛潭往下走,会遇见天星桥、冒水潭、银白的银链坠瀑布,简直是一步一景。

  地址:安顺市镇宁县境内

  关岭滴水滩瀑布

  滴水滩位于沪昆高速坝陵河大桥上游三公里处河谷西岸,又名关岭大瀑布。

  瀑布自龙岩山奔流而下,总落差410余米,共分三级七层,最大宽度65米。由连天瀑布、冲坑瀑布、高滩瀑布三级组成。

  如果想要看到最壮观的景象,建议到水黄公路(S314)4公里处,距沪昆高速黄果树站6公里观看,而且可以免费观看哦~

  地址:安顺黄果树瀑布以西6公里,关岭县境内

  遵义

  赤水大瀑布

  赤水大瀑布又叫十丈洞瀑布,是中国唯一一个丹霞瀑布,到这里来才能真正感受什么叫山清水秀。

  由于季节的原因,枯水期的赤水大瀑布寂静而沉默,丰水期的赤水大瀑布犹如万马奔腾,豪迈而雄壮,两岸竹海幽绿,是一个赏景,释放自我的好去处。

  如果你曾经去过这里而没有太多的印象,那可能是季节选错了,现在去的话一切都会刚刚好。

  地址:遵义市赤水市南部

  四洞沟与红石野谷

  朱红色的溪水上,藤蔓丛生,桫椤拂地,水幔从一层又一层的台地跌落,两岸的森林更是长成了上古时代的模样。胜似旅游门槛极高的南洋婆罗洲。

  燕子岩瀑布

  如练的水流从弧形悬崖的顶部滑落,分成四股飞流直下,总高达到了200米。每年春夏都有数不清的雨燕来到这里,钻入瀑布后的崖洞中筑巢栖息,构成一派和谐的景象。

  佛光岩瀑布

  巨大的丹霞岩壁如一本弧形的天书从天而落,在弧线的中央,一泓细长的瀑布垂帘而下,就像一支巨大的白毫笔在这红色的天书上疾笔书写。

  红果树瀑布

  你没看错,小编也没有打错字,红果树瀑布与黄果树一字之差,但名气甚微,知道的人少之又少。

  红果树瀑布是由飞瀑、碧潭、溶洞、深林组成,恍若世外桃源般。盛夏的6月,贵州各地降水量充沛,红果树瀑布迎来了一年当中的最佳观赏季。

  来红果树只看瀑布的话,就有点不太值得,其实飞瀑后面深长的水帘洞旁的溶洞地宫,是国内首家洞穴餐厅,一定要来体验下。

  地址:绥阳县城北207省道绥阳至正安10公里处

  毕节

  织金瀑布

  与游人如织的织金洞相比,东南部的织金瀑布气氛明显要宁静些。

  “织金桂果瀑布”高55米、宽35米,昔日称为“瀑泻珠帘”,水挥洒而下,连成一片,十分壮观。

  “织金瀑布”位于织金县桂果镇织金河下游的马场村附近,境内有浩瀚葱郁的原始森林,纵横奔腾的飞流奇观,到织金洞的朋友不妨顺路来看看。

  地址:织金县桂果镇马场村

  响水滩公园

  响水滩公园位于毕节城北部文笔山麓与沙帽山麓交界处,主要景点为当今被誉称全国城市唯一的天然大瀑布。

  每逢雨后,汹涌澎湃的河水由50米宽的悬崖上直泻黑龙潭,势如万马奔腾,轰隆隆地发出雷鸣之声,故有“响水轰雷”之称。

  “乌蒙山连着山外山,月光洒下了响水滩”这里相对于其他瀑布,晚上的夜景也十分诱人,一泻千里的瀑布之水在灯光的照映下,似梦境更似仙境。

  地址:毕节市七星关区环北路

  大方乌溪河瀑布

  乌溪生态避暑山庄的瀑布位于大方县黄泥塘镇,这条瀑布虽然没有飞流直下三千尺的壮美,但却有有情似水的温情婉约。站在瀑布边,便能感受到丝丝凉意,一切都变得那样平和,宁静。

  而沿着乌溪河顺流而下,两岸青山环绕,一带碧波荡漾,溶洞奇观,避暑山庄,奇石飞瀑,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘,让人有置身桃源仙境般感觉,是纳凉消暑,休闲娱乐的好去处。

  地址:大方县黄泥塘镇,高德地图搜索乌溪即可。

  六盘水

  滴水岩瀑布

  滴水岩瀑布由一字河与白马洞交汇而成,呈东西带状,最终注入北盘江。立于观景台,还可远眺云山丽水,近览山村毓秀风光,好一个世外桃源!

  景区内滴水岩瀑布长143.3米,从70余米高的悬崖跌落,湍急的瀑流或似银龙逶迤,或如玉雪飞花,真如“千古长如白练飞,一条界破青山色”。

  景区有QQ花卉园、植物迷宫、三维漫画、儿童亲水乐园、80余亩玫瑰花海、稻草人主题花园、马术体验中心等娱乐项目,让你乐不思蜀。

  地址:六盘水市水城县滥坝镇滴水岩村

  洒洱风景区

  黄果树瀑布的母亲河---白水河从洒洱风景区穿越而过,形成了千姿百态的瀑布群,其中最大的滴水潭瀑布高与宽恰好是黄果树瀑布的一半。

  沿岸而建的布依山寨,两岸的田园风光,秀美山川,被中外来宾誉为“小桂林”。

  地址:六盘水市六枝特区东南部

  铜仁

  亚木沟瀑布群

  亚木沟山间飞瀑扬花,水下奇石各异,像是打翻在水中的五色玛瑙,当是国内首屈一指的观水之沟,摄影的大师不绝于径。

来源:亚木沟景区

  亚木沟自古就被誉为"贵州第一沟",除了飞瀑流泉,亚木沟峡谷石崖峻秀,古藤环绕,森林覆盖率在97%以上,是一个休闲避暑的好去处。

  地址:铜仁市江口县太平镇

  松桃响水洞瀑布

  松桃响水洞瀑布位于县城以东10公里处,景区集云海、梯田、瀑布、苗寨于一体,互相晖映,美伦美奂,宛若仙境。

  响水洞之美在于水,飞泉旁一大型溶洞与之毗连,溶洞宽敞幽深,石钟石笋琳琅满目,洞底有潜流,闻其声,难见其形,"响水洞"因而得名。

  夏天去,泉水叮咚,清凉透骨。而附近的原生态苗寨安静祥和,让你心灵找到归宿;秋天去,梯田层林尽染美不胜收,时而云雾缭绕,宛若仙境。

  地址:松桃苗族自治县盘石镇响水洞村

  黔南

  小七孔拉雅瀑

  以柔美著称的拉雅瀑布,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降,如女子的柔发般软软垂下。

  小七孔68级连瀑

  涵碧潭上游狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。

  小七孔翠谷瀑布

  翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布,瀑高60多米,这里群峰紧锁,远看似条玉带悬于山间,近探水顺山势倾泻而下,浪花飞溅。

  小七孔卧龙潭瀑布

  在卧龙潭潭沿的石坝处白浪翻腾,轰鸣坠落,就像隐忍的巨龙之尾,骤然从水底浮现,向人们展示这巨龙暗含的能量,而后又再次隐没在另一方清澈之中。

  地址:荔波县小七孔景区

  甲茶瀑布

  若瀑布的美是雄奇,那甲茶诠释了灵秀,清澈见底的瀑布也是美。甲茶瀑布一年四季色调明快,晶莹剔透。

  甲茶瀑布的名气不大,很少人知道它的存在,在外面偶尔也只能听到“小桂林”的称号,可也是一脸蒙圈。

  一句话,甲茶瀑布是甲茶风景名胜区内的一处景点,以特别的盆景滩和清透水质闻名的瀑布,又叫做玉水金盆。

  地址:平塘县摆茹镇甲茶村

  惠水岗度瀑布群

  由于地壳的运动变化,在惠水县东大门岗度乡境内的岗度河、本底河和蛇场下游有一个瀑布群。

  以王猛瀑布、火龙瀑布、外丈瀑布、打条瀑布、锅底潭瀑布、滴水崖瀑布等为代表的大大小小瀑布数十个。

  这些瀑布单独看不怎么显眼,但若是成群就形成了一个瀑布之林,把方园134.7平方公里的岗度乡装扮得多姿多彩。

  地址:惠水县东大门岗度乡

  穿洞瀑布

  穿洞瀑布是全国十大天然水帘洞之一,在贵州瓮安县城北13公里银盏乡与新华乡交界的瓮安河上。

  夏季水涨流急,瀑布更宽,水声更大,水雾在阳光之中映出霓虹,异彩纷繁。

  水帘洞给瀑布平添许多诗意和神韵。在水帘洞内观瀑,只见洞顶缕缕银练飞速下坠,水雾蒙蒙,洞壁隆隆。

  地址:瓮安县城约30公里处

  黔西南

  马岭河瀑布群

  马岭河峡谷中瀑布飞泉有百余处,而壁挂崖一带仅2公里长的峡谷中,就分布13条瀑布,形成一片壮观的瀑布群,钙化岩壁与新娘面纱般的水帘,如同地球上一道美丽的伤疤。

  夏天来了,最惊险刺激的莫过于乘冲锋舟体验马岭河漂流,一路随激流飞腾而下,看72瀑齐聚一峡。

  看完瀑布,别忘了到周边的万峰林和万峰湖一览湖光山色,去年兴义作为热播网络综艺《爸爸去哪儿》第五季第三站的取景地,现在可以说是热度不减哦~

  地址:兴义市区以东5公里

  黔东南麻江水落潭瀑布

  麻江水落潭瀑布位于碧波乡岩下河,气势滂泼,在方圆1公里内可听到哗哗的落水声,常有人慕名到此游玩。

  瀑布总落差70米,枯水时节,流量每秒2立方米,头宽3米,倾泻至半岩呈“人”字形分开,状若两条玉带。

  旺水季节,径流量每秒250立方米,顶瀑宽15米,底瀑宽30米,宛如巨幅素绢悬挂在40米见方的潭上,瀑声隆隆,水花飞溅,迷雾蒙蒙。

  地址:麻江县城北12公里处

  丹寨排廷瀑布

  排廷瀑布是丹寨县境内宽度最大的瀑布,亦是黔东仅有的大瀑布,有“黔东第一瀑布”之称。

  沿着一条清澈的小溪顺流而下,不过一公里左右,在你还没有任何准备的时候,小溪突然不见了,待你走近一看,溪流跌成了一道40多米深的瀑布。

  走近瀑布,河水从断崖顶端凌空飞流而下,声若雷霆万钧,两崖花草,迎风飞舞,这样的瀑布是不是也很美呢?

  地址:丹寨县城南面15公里处

  黄平翁干洞九级瀑布群

  黄平县谷陇塕嘎箽(翁干洞)瀑布群景点,位于谷陇镇翁板村和王坳村脚下,斑鸠村村边。塕嘎箽瀑布群由飞水岩九级瀑布和塕嘎箽瀑布、猴子岩瀑布组成。

图源|黄平微讯

  塕嘎箽瀑布与相邻的猴子岩瀑布的河水自50多米高的悬崖绝壁上飞流直而泻下,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,使游人惊心动魄。

图源|黄平微讯

  塕嘎箽飞水岩九级瀑布脚下有一个三潮泉,泉眼在一条小沟边,大如腿脚,深不可测,泉水清凉甘甜冬暖夏凉,四季不涸,泉水叮咚作响。

图源|黄平微讯

  地址:沿兰海高速、沪昆高速到凯里走X804或走凯余高速到黄平走X814到翁板村,距凯里市区53公里,距县城41公里。

盛夏雨季的到来

正值瀑布的最佳观赏期

一年四季中也只有这段时间

能捕捉到瀑布最美的时刻

趁着下雨天

去看这些最美瀑布吧

不过外出旅游也要注意安全

↓↓↓

  雨季外出旅游需要准备:

  1、首先要有一双舒适的防水登山鞋,南方雨季道路泥泞,登山鞋不仅能保护双脚,还有利于在紧急状况下脱险;

  2、此外,还可携带一小瓶白酒,紧急情况下可用来消毒。一卷纱布、几个创可贴,以防不时之需。

  3、雨伞、雨衣和防水背包也必不可少,一只口哨、一个强光手电筒在关键时刻也能发挥大作用。

  4、最好还要准备一只防水袋,下雨之时可将手机、现金、相机等贵重物品放在防水袋内,防止受湿损坏。

  遭遇强雷暴天气的应急措施:

  1、遇到强雷暴天气,如果是在户外,要将随身携带的手机等通讯器材全部关闭,尽量往地势低洼的地区走,避免行走在空旷的地上和树木底下。临时在树林的中间部位蹲下,尽量保持与树干5米的距离。

  2、如果是自驾车,要关好车窗,与车门、车窗保持一定的距离。最好不要乘船游玩,暴雨来临时,不能在水边、洼地停留,以防发生山洪、泥石流。

  3、如果遇到突然刮大风,应在旅游景区找就近的岗亭、景区商店等避险。在山上,尽量往山下跑,半山腰以下的护林岗、农家等可避险,来不及跑的在较深的山洞里躲避,但不要站在山洞口。

来源:多彩贵州网​

相关热词搜索:贵州 瀑布 颜值爆

上一篇:点赞!贵州国家级自然保护区增至11个,速来围观!
下一篇:养生天堂亚木沟,南来北往的游客都陶醉了!

分享到: 收藏