首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山:“涅槃重生”再展风采
2018-06-25 16:32:00   来源:铜仁网   

过去世界朱砂看中国,中国朱砂看万山。万山区曾被誉为“中国汞都”,20世纪50年代,万山因汞矿荣极一时,成为全国第一个县级行政特区,就连国外汞专家也纷纷来此取“经”。和其他资源型城市一样,万山也面临着矿尽城衰的危机,植被遭到破坏,资源枯竭、矿老山空、人口流失,2009年3月,万山被国家列为第二批资源枯竭型城市。

近年来,为了让“资源枯竭”的“死地”重新焕发生机,万山积极探索资源枯竭型城市绿色转型路径,围绕朱砂文化对原废弃的贵州汞矿遗址和文物进行修缮性开发利用,成功打造了朱砂旅游品牌。

政府引导与企业引进并重。2015年7月,万山签约引进江西吉阳集团投资开发朱砂古镇景区,企业与政府共同出谋划策,对朱砂古镇进行科学规划,确定全国首个矿山休闲怀旧小镇的景区定位,按照国家5A级景区标准,实行旅游开发和遗址保护。按照“政府统建设、企业管运营”的思路,整合区矿山公园管理局、旅游局等部门资源,成立朱砂古镇景区管理委员会统筹推进;实行所有权和经营权分离,推动朱砂古镇景区投资、开发和运营的市场化。目前,万山朱砂古镇项目已完成一、二期项目建设。

景区打造与配套建设并重。按照“城市即旅游”理念,“把景点扩成景区,把景区连成线路”的发展思路,推进朱砂古镇景区与九丰农业、彩虹海等景区景点协同发展,构建大景区格局,丰富文化游、农业科普游、乡村游等旅游选择,增强景区的可玩性。完善综合配套设施,优化旅游配套环境,投资建成高速公路出口至朱砂古镇景区快速观光大道,形成“一小时”旅游交通圈,在景区范围内实现智能导游、在线预订、信息推送等功能。同时,通过改善居住条件、创业就业扶持等方式,推动全民参与朱砂古镇景区共建共享,支持原住居民发展农家乐、特色餐饮等。

文化挖掘与品牌树立并重。以“红色”为主题,在朱砂古镇景区再现万山朱砂开采历史场景,将爱国主义作为朱砂文化的重要内涵。建成万山汞矿工业遗产博物馆,向游客解读万山朱砂开采加工工艺演变历史。以“节会”为媒,构建万山朱砂文化宣传展示平台,成功举办中国万山首届朱砂文化产业研讨会,承办2017年华语微电影暨“我的乡愁”主题微电影展和2017年特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛、中国万山首届资源枯竭型城市发展高峰论坛等省内外重要节会活动,全面提升了朱砂古镇影响力。

如今,朱砂古镇已经成为了铜仁游必去的景点之一,今年“五一”小长假,朱砂古镇单日接待游客超1万人次,同比增长率超过40%,玻璃栈道、玻璃天桥、矿洞遗址、影视基地等景点门庭若市,旅游视频刷爆朋友圈。(陶钰)

相关热词搜索:万山 风采

上一篇:【改革开放40周年】万山区五大发展理念推动资源枯竭型城市绿色转型
下一篇:让朱砂成为贵州融入“一带一路”的“文化石”

分享到: 收藏