踏遍青山人未老, 梵净风景独好!
2018-07-16 15:56:49   来源:梵净山旅游网   

前阵子刚过了立夏,费了一番波折才决定去一次梵净山。

梵净山位于贵州省铜仁市,乃“武陵正源,名山之宗”,是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。梵净山古老的地层和优良的生态环境,使她具有独特的山地风光。

沿途都是我之前所没有见过的险峻路况,大巴几乎都行走在悬崖绝壁的盘山公路上。行驶中,如果紧贴车窗一侧是壁立千仞的陡直悬崖的话,那车车身另一侧下方就是万丈深渊的湍急河流,在车上,心里始终有命悬一线的恐惧。大巴在惊险的山路上行驶了大约4个小时,终于在午饭前到达神奇的梵净山脚下。达到梵净山脚下时,天空下起了小雨,大家都从当地小商贩手中买了雨披,去攀登梵净山了。

贵州多名山!梵净山不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰!

我早就从地理书籍和电视节目中知道了梵净山,这里有着奇特的自然景观和独特的人文文化。梵净山得名于“梵天净土”,原名为“三山谷”,位于贵州东北部铜仁地区江口、印江、松桃三县交界处,海拔2572米,山体庞大,东西宽约21公里,南北长约27公里,总面积567平方公里。它是中国14个加入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区的成员之一。这里山体雄伟,山峰陡峭,山水依旧保持着古朴灵秀的纯净。

先是乘坐了景区的游览车,后又乘坐索道,一共用了一个多小时才到达山顶。在缆车里往下看,脚底的树林变得越来越密集,外面的风声带着哨音向我们卷来,缆车也随风左右晃动。这时候小雨绵密,山里笼罩一层白雾。这个时候,索道摇晃,前方不能识物,大家心里不禁有些担心。都说“峨嵋天下秀,梵净天下风”,行到接近尽头处,风吹雾散,拨云见日,望侧边,是雄奇的万米睡佛,端详而卧。

到达山顶后,还要顺着一条木栈道才可以到达蘑菇石。此时雨停空晴,我们都脱下雨披向山顶攀爬。须臾,方到金顶脚下,闻名遐迩的红云金顶在云雾缭绕中若隐若现,也许是梵净山的神仙显灵,不让我们失望而归,忽然一阵风起,周围的云雾被卷走了,本在云端的金顶赫然立于我们的眼前。当金顶出现时,现场几百名游客都不约而同的呼喊甚至尖叫起来:“太美了!”金顶像一个巨大的石柱直立苍穹,似乎无处攀爬,仔细一看我们才发现,上金顶的路真险!几乎垂直的山路,必须靠着铁链才能网上攀登。一路惊险后,好不容易到达金顶上峰,气温比先前稍冷一点,梵净山作为佛山圣地,金顶上自然也蕴含了浓浓的禅意,峰顶左右两边是释迦殿和米勒殿,中间有石桥连接,一边寓意今世,一边寓意来生。

在梵净山山顶前后三个小时的时间里,梵净山像变幻魔术般的向我们展示了她如梦如幻的四季之景。我们刚登山顶时,这里浓雾封山,寒气逼人,如若寒冬;还没等我们来得及表示遗憾,只见云开日出,金顶鹤立,花草繁茂,正如初春;转眼间,一阵狂风携云裹电,豆大的雨点狂乱飞舞,只把我们原先准备的雨披撕扯成山间的树叶状,这多么像盛夏的一场暴雨;不一会,雨变小了,继而停了,高处的山顶云雾缭绕,低处山间的云像是细密、乳白色地毯,后来又从天高云淡处投下缕缕温暖的斜阳,这风景,恐怕也是梵净山独有的风光了!

但梵净山奇幻的景致,已经足够让人如痴如醉了。能无比贪婪的欣赏这里的石、树、云、风,感受梵净山的红云金顶、高山石林、云海林涛、梵净佛光,领略这座佛教名山所独有雄浑、博大、灵异、怪绝,于是便不得不赞叹:只有大自然的鬼斧神工,才能像神话传说一样创造出这“独一无二、惊世骇俗”的杰作!(作者/珍雅游记分享啊)

来源:新浪看点

相关热词搜索:梵净 青山 风景

上一篇:源智:梵净山中好参禅
下一篇:大写的骄傲!梵净山申遗成功背后,有一群科研人的故事

分享到: 收藏