【梵净山申遗后续发展】当梵净山珍遇上世界自然遗产地
2018-07-27 10:01:00   来源:铜仁日报   

梵净山,人类的瑰宝,因其生物多样性的突出普遍价值被列入世界自然遗产地,成为我国第53项世界遗产、第13项世界自然遗产,是贵州省第4处世界自然遗产地,更是我省首个独立申报的世界自然遗产,成为名副其实的世界级品牌。

梵净山申遗成功,成为全国各大媒体一段时间竞相报道的热点,陡增了铜仁的知名度和美誉度,引发了“梵净山”品牌抢注“争夺战”,足见品牌始终是人们追逐的对象。好在我市近年来提出打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”“梵山净水·泡茶好水”“梵山净水·健康水都”“梵山净水·乡愁故园”等品牌,已占得先机,梵净山成功申遗必将为这些品牌锦上添花。

梵净山因其独一无二的生物多样性傲视全球,摘取世界桂冠。梵净山在铜仁,铜仁的梵净山珍如何走出去,梵净山珍产业如何做大做强,是我们立足这个世界自然遗产地应该系统谋划的问题。就是要紧扣农业供给侧结构性改革,按照产业结构调整“八要素”,一个环节一个环节地抓,深耕细作生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶等六大主导产业,并结合梵净山的生物多样性,大力培育梵净山珍新品种、新产品,形成规模发展、全产业链发展,做实自身产业发展“内功”。

与此同时,梵净山珍宣传营销这一“外功”如何做,借船出海、借台跳舞是较好的捷径。往往品牌就是影响力,就是吸引力,就是广阔的市场。我们要依托世界自然遗产地这个品牌,争取把所有梵净山珍产品都往这个品牌上靠,让更多人知晓梵净山珍、相信梵净山珍、念上梵净山珍,成为梵净山珍的消费对象、忠实粉丝,真正让梵净山珍风行天下。 (陈林)

相关热词搜索:梵净山 梵净 遗产地

上一篇:让梵净山引领铜仁全域旅游
下一篇:【梵净山后续发展】五年艰辛申遗路

分享到: 收藏