大龙胜利村葡萄熟了,邀你来尝鲜!
2018-08-09 10:36:05   来源:铜仁网   

8月7日,大龙经济开发区胜利村欣胜葡萄园外美丽的车坝河缓缓流淌,园内一串串晶莹剔透的紫色葡萄挂满枝头,在阳光的照耀下甚是惹人喜爱,随风弥漫着一股果香,吸引了众多市民前来采摘尝鲜。

“我今天正好休假,所以带着孩子来亲自体验一下采葡萄的乐趣。”来自玉屏的周女士说,果园的葡萄新鲜、绿色,特别香甜清脆,这次要多摘点回去送给亲戚和朋友,让他们也尝尝鲜。

胜利村位于大龙开发区大龙镇车坝河河畔,距开发区主城区7公里,总面积5.4平方公里,下辖7个村民组299户1351人,是一座侗族文化底蕴深厚,民族风情浓郁、自然景观秀丽、人文景观精美的自然村落,是铜仁市12个实施镇村联动推动城乡一体化发展试点之一。

该村水源充沛、土壤优渥,符合葡萄的种植要求。2014年11月,该村根据地方优势,因地制宜,投资268万元发展观光葡萄产业,建成胜利村欣胜葡萄园。为打造绿色有机葡萄产业,种植出味道甜美、口感细腻的葡萄,该基地始终坚持高标准、无公害的种植模式,不断改良土壤品质,对于剪枝、锄草、施农家肥等一系列劳作均是按严格要求规范完成,还特地从广西请来了专业技术人员提供技术保障。经过三年多的精心培育管理,该园葡萄品质得到了极大提升,生产的葡萄色泽晶莹,爽脆甘甜,风味极佳。

据悉,欣胜葡萄园占地80亩,分别种植了夏黑、巨峰、温克、摩尔多瓦四个品种,每个品种的成熟期有一个月左右的间隔,在长达三个多月的时间里园里都有葡萄销售,可让游客在不同时间都能采摘到新鲜葡萄。

“今年预计葡萄每亩可达3000斤,每斤葡萄价格在10元左右。”据胜利村支书罗家权介绍,目前,夏黑品种已经上市,巨峰、温克、摩尔三个品种将于8月中旬相继上市;接下来,村里将继续干好葡萄园产业发展,主攻有机绿色葡萄生产,等到葡萄园规模化,再发展农家乐产业,与旅游业挂钩,计划打造一个休闲采摘观光果园,让村民参与到其中,进一步帮助村民增收致富。

据了解,该村采用“种植大户+精准扶贫户+土地流转户”的经营模式,形成产业扶贫格局,实现了60多户村民增收,解决了40余人的就业问题,并带动了贫困群众增收。于2016年成功出列摘掉贫困帽,蜕变为大龙镇村联动示范点,实现了百姓富、生态美的和谐新农村。(谢芙蓉 唐仁超)

相关热词搜索:

上一篇:德江荆角乡:“神秘傩寨”开启乡村旅游
下一篇:最后一页

分享到: 收藏