思南:火龙果、葡萄成熟上市,太惹人爱啦……
2018-08-09 15:23:00   来源:明珠思南   

近年来,思南县依托独特的气候资源和地域优势,积极调整农业产业结构,将精品水果产业作为一项治理荒山、促农增收致富工程来抓,美味可口的新鲜瓜果陆续成熟上市,果农们忙采摘、忙销售,精品水果产业已成为群众增收致富的甜蜜产业。

盛夏时节,记者走进孙家坝镇街上社区毛坡头组思南高端水果合作社的葡萄基地,只见成熟的葡萄红彤彤、紫荧荧的坠满枝丫间,晶莹剔透、鲜嫩水灵、玲珑多姿、果肉饱满、色泽鲜艳,让人馋涎欲滴,葡萄园里,来自县城和周边乡镇、村寨的游客和村民们趁着葡萄成熟最佳时节也来到这里体验一把果园采摘的乐趣。

来自万山的游客田令说:“今天特意和朋友们约起来孙家坝摘葡萄,这里的葡萄园规模比较大,进来后我就随便摘了一颗吃,吃到的是草莓的味道,听老板说这里面还有牛奶和巧克力味道的,这里的葡萄水灵灵的,也比较好吃,我准备多买一点 带回去给亲戚朋友品尝。”

据悉,思南高端水果合作社的葡萄基地总面积200亩,于2014年开建,主要种植夏黑、巨丰、蓝玉等8个品种,经过4年的培育,今年葡萄园里的葡萄进入丰产期,为了更好的销售自家无公害的优质葡萄,合作社负责人谭志玉还发动身边果农朋友,利用微信朋友圈、微博等网络信息方式,将自家葡萄园里的无公害葡萄“晒”出去,提高知名度,扩大影响力,同时还不断更新顾客前来试吃、采摘的动态,吸引不少游客慕名而来。

游客肖仙羽告诉记者:“我从朋友圈看见他家推销的葡萄,从图片上看很诱人,成串的葡萄粒大饱满,于是特意开上摩托车到这里买……”

葡萄园负责人谭志玉介绍:因为今年气候比较好,我们合作社的葡萄长势比较好,自从7月初开始销售以来 到目前已销售一个月,已经卖了二十几万了,我们的葡萄能够卖到国庆节,今年的产量估计在15万斤左右,产值在100万元左右。”

同样,这几天在塘头镇江口村莹峰元山种植场火龙果基地里,红彤彤新鲜美味火龙果成熟上市,因其味甜多汁,还具有良好的保健功能一经上市便受到食客追捧,不少周边及县城的人们“趁鲜”而来,体验一把热带水果采摘的乐趣,果农们也收获着丰收的喜悦。

记者走进莹峰元山种植场火龙果基地里时,负责人刘顺香正在和前来购买的游客们算账,“一共31斤,多出的一斤就算了,你买这么多,就算30斤,一共360块钱”。

塘头镇地势平缓、光照充足,这给火龙果生长提供了有利环境,这里长出的火龙果果实饱满、果汁含量丰富,在火龙果采摘园里,前来采摘火龙果的游客络绎不绝。

今年40岁的张西华和妻子刘顺香前几年一直在福建务工,后来认识了从事火龙果销售的福建水果商,在经销商的建议下,2015年他们返乡开始种植火龙果,经过3年的管护,目前已进入挂果期,亩产在1000斤左右,按照市场价她家今年可收入10多万元,良好的市场前景,让她对今后的火龙果种植充满信心。

张西华介绍说,2015年他们从台湾引进苗生无刺火龙果品种在塘头开始试种植,当年在种植面积是20来亩,今年开始挂果,预计今年产量2万斤,产值20万左右,接下来准备扩大种植规模,带动周边贫困户参与。

近年来,思南县依托独特的气候资源和地域优势,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将经果林产业作为打赢脱贫攻坚产业发展硬仗的“四大”主导产业之一,重点发展桃子、柚子、李子、葡萄、火龙果、梨子等25种精品水果,截止目前,全县经果林产业种植总面积9.36万亩,投产果园达5.97万亩,预计今年水果总产量达4.8万吨,总产值1.8亿元,带动贫困户525户2025人增收,精品水果产业已成为群众增收致富的甜蜜产业。(刘汉滨 张庆惠 实习生 陈雨莲 )

相关热词搜索:思南 火龙果 葡萄

上一篇:碧江云场坪镇:小瓜蒌结出"致富果"
下一篇:最后一页

分享到: 收藏