首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:文家店镇六井村以“四园”打造美丽乡村建设
2018-08-14 10:39:00   来源:铜仁网   

盛夏时节,笔者走进思南县文家店镇六井村,只见那一栋栋具有土家民居风格的民房坐落在树林间时隐时现,那宽阔水泥路面两旁挂着“六月李”的果林迎风摇摆,真想下车来摘一颗解渴,进寨路旁的泉水清甜爽口,喝一口泉水真解渴。走进六井村,陶渊明笔下的世外桃源就在您眼前。

田园风光的六井村

六井村位于文家店镇西北部,距离文家店镇10公里,海拔668米,辖4个村民组,全村173户656人。

近年来,六井村在镇党委、镇人民政府的领导下,紧盯脱贫这条主线,落实山上建果园,山腰建蜜园,山脚建乐园,山寨建花园的举措,建设自己美丽的幸福家园。

在山上果园里,镇长冷廷亚告诉笔者,六井村实施“合作社+农户+贫困户”模式,发展花椒350亩, 80余亩烤烟喜获丰收,种植蜜柚150亩,既绿化了荒山又增加了农民收入。

六井村村花椒产业园

走进山腰,你会听到“嗡嗡嗡”的蜜蜂声,一群群蜜蜂随风起舞,村支书笑着说:“这里的蜜蜂最好客,你们来了它们就出来欢迎你们。”

山腰建蜜园,村党支部根据本村农户养蜂习惯,利用四周果子林、花草等蜜源丰富的条件,实施“合作社+养蜂大户+贫困户”模式,养殖中蜂250箱。

农民正在查看蜜蜂

走到山脚,你会被山脚下的一条小溪所吸引,那小桥流水式的风景,山脚下溶洞里千奇百怪的石笋,让你弥留往返。

山脚建乐园,村委会主任李秀华告诉笔者,村里将邀请有关专家来此地规划,打造这里旅游景观,建农家乐、游客休闲、娱乐等设施,把这里打造成为人间乐园。

山寨建花园,在山腰村寨,驻村第一书记沈蓉告诉笔者,近年来,村支两委在决战脱贫攻坚中,抢抓基础设施建设机遇,着力把山寨打造成为人间花园。完成改厕50户、改灶34户、改圈122户,改水全覆盖。完成通村路建设7千米,入户公路建设1.5千米,新开挖组组通、产业路已硬化完工10.5千米,正在施工硬化的组组通和产业路2.5千米,完成入户便道建设7千米。完成六井山组排洪沟渠建设350米。完成130盏太阳能路灯建设。新建村级文化活动场所1处,舞台1个,候车亭1个。全村4个组分布放置垃圾桶17个。号召农户在房屋四旁,村寨四周栽种花草,形成寨子坐落在青山中,房屋建在花园里的农田风光格局。(陈时安 张峰)

相关热词搜索:店镇 思南 文家

上一篇:思南:文家店镇六井村以“四园”打造美丽乡村建设
下一篇:绿色引领“乌江明珠”新跨越

分享到: 收藏