首页 > 区县 > 石阡 > 正文

石阡县:国荣乡土地结出“致富果”
2018-08-15 10:43:00   来源:微石阡   

跺跺鞋上的泥巴、放下卷起的裤腿,摘下草帽收拾好箩筐的村民冯运华准备回家吃晚饭。繁忙热闹的石阡县国荣乡长荣生态扶贫产业园也渐渐恢复宁静。

“在园区打工这一年,我学会了苗木种植和管护,我觉得很多东西只要想学都不难。”今年67岁的冯运华,是石阡县国荣乡新阳村二组的贫困村民,如今在园区打工每月收入2000多元。

如今,像冯运华这样受益于产业扶贫致富增收,且掌握一门技能,实现稳定就业的贫困户,在该乡越来越多了。

今年以来,国荣极贫乡通过不断完善工作机制、强化帮扶措施、优化产业布局、加快基础设施建设、大力推行“五个专项治理”等多种举措,把扶贫工作做到了群众的心坎上,在贫瘠土地上走出了一条宜居宜游宜业的特色发展之路。

因地制宜配“套餐”特色产业群起

“经过近一年的努力,这些紫薇花终于开了!”在国荣乡长荣生态扶贫产业园,一片1200余亩的花卉苗木,百花争艳,景色宜人。新阳村三组村民李德银带着村民在园区里管护苗木,额头上的沟壑微微上扬,洋溢着成功的喜悦。

去年,李德银从浙江萧山回到了老家,因干活扎实,成为了带班队长,带领村民在园区务工。该项目采取“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”模式运营,让群众土地流转有租金,土地入股有股金、农户进园务工有薪金、产业见效有红利。

产业兴、百姓旺,产业绿了青山,鼓了百姓的腰包。

目前,已完成核心区1200亩的花卉苗木种植,涵盖金丝楠木、红豆杉、紫薇等68种10.75万株。据县委常委、国荣乡党委书记龚朝清介绍,该产业园自2017年10月新建以来,每天务工的民工达164人左右,每天平均发放民工工资1.4万余元。截至今年6月底,已发放民工工资174.42万元。待园区全部建成后预计可直接解决240余个就业岗位,确保国荣乡葛宋、新阳、代山3个贫困村脱贫成效有保障。

激活贫困户内生发展动力的背后,需要有实实在在的扶贫产业支撑。今年以来,该乡因地制宜积极谋划“长短”相结合的“2+2”特色产业扶贫项目,将茶叶和苗木苗圃作为长效产业,蛋鸡养殖和食用菌作为短效产业。

据初步统计,全乡新植苔茶8736.5亩,套种工业辣椒3000亩,花生、黄豆和中药材3600亩;花卉苗木10.75万株,枇杷、杨梅、柑橘、李子、黄桃等经果林3450亩,饲养蛋鸡70000羽,生产食用菌150万棒.....“长短”项目分别覆盖带动贫困户1618户6279人、591户917人,群众腰包鼓了起来。

因户施策补“短板”美丽乡村颜值更高

“以前咱们村里大多都是破旧的瓦房和茅草屋,而且人们也不太爱护村里的环境卫生,乱丢垃圾的问题常见。”说起村里以前的情况,村民郑志和深有感触,“现在党的政策真好,居住的房子改整齐了,村里安装了路灯,配备了垃圾箱,村子变美了,村民们也养成了讲卫生的好习惯。”  

近年来,国荣乡依托产业环线,深入开展以选准好路子、住进好房子、养育好孩子、过上好日子为主要内容的创建活动和全域旅游美丽乡村建设,按照缺什么补什么的原则,统筹推进“五改一维一化”工程。村民住在茶园果林间,依托产业纷纷发展采摘园、农家乐、民宿接待等旅游新业态,实现了组组通公路、村村有产业、户户住新房、人人有笑脸。

因类制宜开“药方” 绘就幸福生活新画卷

“我今年的住院费全报销了,现在我们贫困户也住得起院了,生病再不用愁了!”寨根村贫困户刘天友告诉笔者,自己因长期患慢性支气管炎,每年医治要好几万元,一家人因病陷入贫困。今年3月初,他旧病复发,再一次住进医院。“在医院里,我享受了农村医疗保险,还办了慢性病卡,报销了医疗费用,住了一个星期的院,自己没花什么钱。”

“现在国家的政策真的好,生病了不仅有医保,还有临时救助!”79岁的新寨村七组的村民鲜永能从乡民政办出来时说道。原来,他家里有4口人,自己患有眼疾,儿子去世了,儿媳患有残疾,孙女在读高中,一家人无劳动力。乡民政办了解情况后,积极协调并帮助他申请了临时救助。

近年来,国荣乡统筹谋划、精心部署,把准病因、对症下药,积极破解住房、医疗、教育“三保障”难题,把扶贫工作做到群众的心坎上。

同时,在深入调研清底数、吃透上策明下情的基础上,因类制宜出台“三保障”各类文件,多次召开各类保障工作座谈会、培训会,对全乡补助对象、补助标准、补助方式、档案资料等问题进行了培训指导,增强工作可操作性。

2017年以来,发放医疗补助45.8308万元、教育补助189.632万元、养老保险金298.5343余万元、高龄补助金19.63万元,已锁定跨区域搬迁85人、县城安置点617人......群众的生活得到了有效保障,一张张笑脸幸福洋溢,一幅乡村振兴的幸福生活画卷正在悄然书写。(李崇万)

相关热词搜索:石阡县 土地

上一篇:洗肺天堂佛顶山,这才是盛夏该去的地方!
下一篇:石阡:国荣乡辣椒将远销韩国

分享到: 收藏