首页 > 区县 > 印江 > 正文

【申遗小故事】亚盘林:美丽风景变财源
2018-08-15 10:56:00   来源:铜仁日报   

8月8日,记者从印江自治县紫薇镇团龙村出发,沿着梵净山环山路向左依山而上,在核桃湾隧道口,就看见青山绿树中有一条水泥路,顺着路就到了亚盘林。

走进亚盘林组,只见一栋栋错落有致的土家吊脚楼依山而建。家家户户的院坝用当地特有带花纹的石板铺砌,在村内,停车场、度假别墅、旅客接待中心等设施一应俱全。

“通过美丽乡村项目,我们对村里进行了改造,并开辟了烧烤、垂钓、民宿体验、篝火表演等旅游项目,吸引了省内外大批游客来亚盘林。”驻村干部代涛说,2017年,亚盘林组共接待游客共6.8万人次,直接参与就业28人,带动8户贫困户28人增收。旅游收入达160万元。

从亚盘林东方红水库流出的水清澈见底。无风的时候,水平如镜,朵朵白云,青青山峦倒映于水面上成了一幅巧妙绝伦的山水画,半山沟休闲步道犹如长龙在林中隐现。

2011年,梵净山环山旅游公路的修通,改变了亚盘林这个穷山村的历史。村民代传林说:“以前我们这里全是老房子,年轻人都外出打工去了,家门口杂草丛生,房前屋后都是泥巴,下雨天根本不能出行。后来县里将我们组打造成旅游度假村,重新统一规划,现在我们生活环境好了,家家户户还吃上了旅游饭。”

近年来,紫薇镇豆凑林村亚盘林组依托梵净山良好的生态环境和基础条件把发展乡村旅游作为农民增收致富的重要途径,满足都市人群返璞归真、体验乡愁的需要,倾力将乡村旅游与城乡一体化发展结合起来,提升农民生活品质,努力把全村建设成为环境优美、生活富裕的美丽乡村。(罗灿)

相关热词搜索:财源 风景 故事

上一篇:印江2万亩订单辣椒获丰收 短平快产业见成效
下一篇:印江刀坝镇:小辣椒撬动脱贫致富大产业

分享到: 收藏