铜仁:金果村村有 香飘山内外
2018-08-18 14:43:00   来源:贵州日报   

原文刊载于2018年08月16日 16版

新闻提示

沿河空心李、玉屏黄桃、松桃的葡萄……一连数月,遍布铜仁各地的数十万亩水果相继成熟上市,忙碌丰收的情景随处可见。

近年来,铜仁市围绕念“山字经”,围绕绿色、生态、富民做文章,把经果林作为一项绿色生态产业,各地纷纷因地制宜种植果树,不仅绿了山村,更富了群众。

特别是今年以来,产业革命如火如荼,大量经果林取代传统“老三样”,为群众增收脱贫提供了产业支撑。同时,该区围绕水果产业做旅游文章,赏花品果、采摘体验,让乡村经济活起来。

沿河空心李 带热乡村旅游

“这棵树昨天卖了两千多元,那棵树有客人约好明天来采……”近日,沿河自治县沙子街道南庄村果农冉桂玲站在果园里,看着挂满枝头的空心李兴奋不已。她说,按现在的市场价,今年栽种的8亩空心李估计收入至少20万元。

挂满枝头的沿河空心李

“中午还要招呼200多人用餐,实在太忙了……”冉桂玲办的农家乐院坝里,已整整齐齐地摆放着20张餐桌。

如今,素有“李中茅台”美誉的沿河空心李,吸引着四面八方的游客前来沿河观光采摘。乡村旅游的火爆,又增添了当地农民做大做强空心李产业的积极性。旅游业的发展伴着近10万亩空心李产业的崛起,成为沿河农旅融合发展的一个缩影。

沿河地处武陵山脉腹地,呈喀斯特地貌,石漠化严重,发展产业举步维艰。

但沙子街道的实践证明:空心李能治“生态癌症”。

沿河是著名的“中国空心李之乡”

近年来,沿河把空心李作为“一县一业”特色扶贫产业来打造,列为“县长”工程,按照“政府推动、改革驱动、市场带动、社会联动”的思路,着力建基地、扩规模、兴科技、强管理、提品质、打品牌,取得了良好的经济效益、社会效应和扶贫效果。

每年3月,是沿河李花盛开的季节,万亩花开吸引大量旅客到沿河沙子景区观光采风,最高日接待游客5万多人,带火当地乡村旅游。

冉桂玲在果园中间建起了农家乐。“3月份来了很多人,主要来自四川、重庆。”冉桂玲说,今年的李花节热闹非凡,许多摄影师、画家都来采风写生,对沿河乡村美景赞叹连声。

伴随着空心李品牌知名度的提升,四面八方的游客纷纷涌向沿河村村寨寨。通过各地游客的宣传,沿河,这个群山环抱、溪流纵横、光温同步、雨热同期的土家滨城,已被更多的人重新认识。

抢抓春赏花、夏摘果的有利时机,沿河以花为媒、以节会友,连续举办九届李花节、两届采果节,将土家文化、歌舞、美食与沙子空心李产业融为一体,带动园区农家乐、酒楼、餐饮等服务业蓬勃发展。

如今,行走沙子街道南庄村,绿树成荫,有铁索桥、观景台、儿童游玩等设施,游人如织,各农家乐游客爆棚。

“沿河空心李不负盛名,确实好吃,这里风景优美,值得一游。”来自重庆的张先生说,趁着有空带家人来这里体验采摘乐趣,去沿河的景区转悠放松,不负好时光,临走还带了10箱空心李回去赠送亲朋好友。

以李兴旅,农旅互动,空心李正点燃沿河乡村旅游的发展。去年,沙子街道共接待游客50多万人次,实现旅游综合收入8000余万元,今年预计突破亿元。

洪加祯正在采摘水蜜桃

玉屏水蜜桃 成为致富果

在玉屏自治县,洪加祯是家喻户晓的创业者,他身残志坚、勤劳致富;而在外面的客商眼中,洪加祯的水蜜桃是香饽饽,未熟先俏。

近日,笔者走进新店镇河口村洪加祯水蜜桃基地,水蜜桃密密实实地挂在树枝上。

同村68岁的村民洪以卜,正在忙着给树枝撑上竹竿,“结得太密实了,每棵桃树有近百斤果子呢!得把树枝保护好,压断了怪可惜的。”洪以卜在基地上干活已有几年时间,如今已成为基地的技术骨干。去年,他单是劳务收入就有近2万元。

像洪以卜这样在基地就近务工人员,最忙的时候有30多人。自2012年返乡发展水蜜桃种植以来,洪加祯种植的120亩水蜜桃基地,在夫妻俩的苦心经营下,进入了丰产阶段。在产业发展壮大的同时,也带动了村民就业增收。

洪加祯的基地发展并非一帆风顺。由于缺乏技术和管理经验,2014年,水蜜桃初次挂果,品质不高,产量少,给了他当头一棒。就在洪加祯灰心丧气的时候,县农牧科技局高级农艺师黄圣忠、伍洪远先后来到洪加祯的桃林,给他带来了种植方面的专业书籍,还手把手指导他剪枝、抹芽、定型。接着,县残联组织洪加祯到田坪等地向有技术有经验的老农户学习请教,并推荐洪加祯到铜仁市残疾人创业就业培训单位系统学习种植技术。学成归来后,县农牧科技局和县残联又在肥料和资金方面,给予洪加祯支持。

洪加祯和爱人蒋全友越干越带劲,夫妻俩每天早出晚归,除草、施肥、剪枝、抹芽,把桃园打理得井井有条。他们把锅碗瓢盆带在身边,饿了便就地取材,简单煮点饭食,伴着辣椒酱匆匆填饱肚子,马上又接着干。太忙的时候,索性就烧开水泡方便面吃。

为了保证水蜜桃纯天然绿色无公害,他们用驱虫灯防止桃果被虫蛀,不打除草药,而是背着割草机除草。

在各项惠民政策的帮扶下,凭借自身辛勤劳作,如今,洪加祯的种植技术足以称得上半个农艺专家。他说,剪枝和施肥,是种植桃树的两大关键技术,对每一种枝条的修剪和定型,都很讲究,施肥要在收果之后的秋季给桃树施肥。

2016年,洪加祯的水蜜桃正式投产,受到岑巩县城水果商的疯抢,收入超8万元。收获了水蜜桃种植的第一桶金,洪加祯夫妇更加坚定了创业致富的信念。今年,基地桃果产量预计超过10多万公斤,收入近20万元。“主要是技术过硬,保证了产品的纯天然绿色生态,品相好,品质优。”洪加祯扯高了嗓门:“有好产品,不愁卖。”

游客采摘葡萄

松桃葡萄 带来丰收喜悦

松桃自治县长兴堡镇麻塘村的双成葡萄种植园有机葡萄先后进入成熟期,自7月初开园以来,吸引了大批游客前来采摘、游玩。

该葡萄园离长兴堡镇街上2公里左右,在大兴至迓驾二级公路旁边,硬化了的产业路直达葡萄园内,交通十分方便。

葡萄园里,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴四处弥漫着浓郁的果香。葡萄园负责人石春英说,这里种植的葡萄品种主要有巨峰葡萄、水晶葡萄、高山酿酒葡萄等5个品种,采摘期长达3个月,每天都有不少游客前来体验采摘乐趣。

“我们已是第二次来采摘葡萄了,葡萄很甜,体会到采摘的乐趣。”游客龙琳高兴地说。

双成葡萄种植园于2016年由该村种植大户石春英建成,在水果的种植和管理中,石春英坚持采取绿色、天然、无公害的管理模式,确保了鲜果的品质。今年,园内的25亩葡萄进入丰产期。

由于双成葡萄园种植出来的葡萄色泽晶莹、颗粒饱满、果肉细腻,加上品种丰富,刚开园便游客络绎不绝,深受大家喜爱。再加上采取错时错位的种植方式,双成葡萄种植园里的5种葡萄实现了错季上市,有效延长了采摘期,减轻了销售压力。

“今年是第一年量产,预计产量可达两万斤,销售金额预计到15万元左右。明年将扩大面积,再引进几个新品种,满足顾客、游客的需求。”石春英满脸喜悦地说。

在火龙果采摘园里,前来采摘火龙果的游客络绎不绝

思南精品水果 让日子红红火火

思南塘头镇地势平缓、光照充足,给火龙果生长提供了有利环境。近日,塘头镇江口村莹峰元山种植场火龙果基地里红彤彤的火龙果成熟上市,前来采摘火龙果的人络绎不绝。

“31斤,就算30斤啦,一共360块钱。”在莹峰元山种植场火龙果基地,负责人刘顺香正和前来购买火龙果的游客算账。

今年40岁的张西华和妻子刘顺香前几年一直在福建务工,后来认识了从事火龙果销售的福建水果商,在经销商的建议下,2015年他们返乡开始种植火龙果。

他们从台湾引进苗生无刺火龙果品种在塘头试种,当年种植了20来亩,经过3年的管护,今年开始挂果,预计今年产量1万公斤,按市场价可收入20万元左右。良好的市场前景,让张西华和刘顺香对今后的火龙果种植充满信心,接下来准备扩大种植规模,带动周边贫困户参与。

思南孙家坝镇高端水果合作社的葡萄基地总面积200亩,于2014年开建,主要种植夏黑、巨丰、蓝玉等8个品种,经过4年的培育,今年葡萄进入丰产期。为了销售葡萄,合作社负责人谭志玉发动身边的果农朋友,利用微信朋友圈、微博等,将葡萄园里的无公害葡萄“晒”出去,不断更新顾客前来试吃、采摘的动态,吸引了不少游客慕名而来。

近年来,思南县依托独特的气候资源和地域优势,积极调整农业产业结构,将经果林产业作为打赢脱贫攻坚产业发展硬仗的“四大”主导产业之一,重点发展桃子、柚子、李子、葡萄、火龙果、梨子等25种精品水果,目前,全县经果林产业种植总面积9.36万亩,投产果园达5.97万亩,预计今年水果总产量达4.8万吨,总产值1.8亿元,带动贫困户525户2025人增收,精品水果产业已成为群众增收致富的甜蜜产业。(王瑞馨 李恬 秦嵩松)

相关热词搜索:铜仁 金果 山内

上一篇:玉屏红心猕猴桃熟了,周末约起采摘去!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏