首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏:党建夯实产业链 黄桃引领致富曲
2018-08-20 15:09:00   来源:铜仁日报   

为切实打赢脱贫攻坚战,近年来,玉屏侗族自治县把党建与脱贫有机结合,狠抓村级组织建设及党员致富带富作用,积极探索推行农村“三变”改革模式,大力推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”模式,立足区位、气候、土壤等自然资源优势和现有产业基础,找准产业突破口因地制宜发展黄桃,有力推动全县黄桃产业迅猛发展,破解了脱贫致富难题。筑牢基层组织堡垒将支部建在产业链。

近年来,玉屏始终把党建扶贫作为重中之重,将脱贫攻坚工作融入到基层党的建设各个方面,将支部建在产业链,把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

严格党内政治生活,抓实“三会一课”、主题党日、组织生活会等工作,切实把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,做到党员教育管理抓在经常、严在日常,督促领导干部带头学党章党规、学系列讲话、做合格党员,使支部成为团结群众的核心、助民致富的堡垒。着力抓好村级组织建设,共投入2424万元分别对无村级组织活动场所及设计落后的村(社区)实施新建,对3个达不到200平方米的村(社区)活动场所实施改(扩)建,对40个达不到200平方米但属于危旧房屋的村(社区)实施修缮和装修,对2个短期内因土地等原因无法完成任务的村(社区)采取租赁的形式推进村级组织建设。该县全面完成各村村级活动场所环境整治工程建设任务。

同时,该县率先在全市推行村干部职业化改革工作,并持续推进,提高了村干部的工资报酬,实现了村干部由“兼职”到“专职”的转变。进一步激励和引导广大村干部积极参与发展产业、投身脱贫攻坚,为贫困群众发展产业脱贫致富提供坚实的基层组织保障。建强基层组织队伍将党员聚在产业链

俗话说:“要想发展快全靠车头带。”

该县坚持配强班子、建强队伍、配齐乡村领导班子和精准选派驻村干部,推动脱贫攻坚。着力从农村致富能手中培养发展新党员、年轻党员,改善农村党员队伍结构。通过从优秀党员中挑,从退伍军人、致富能手、返乡创业大学生中选,从现任优秀村干部中留,从外出务工经商人员中请的方式,选配能人支书。从党员培育、管理方面入手,着力把党员集合起来、凝聚起来,将党员聚在产业链,充分发挥好党员致富带富作用。

通过走出去+请进来+本地训等方式提高村干部履职能力。举办全县村(社区)党员专题培训班,大力开展农村党员培训;举办全县村(社区)党组织书记、第一书记集中轮训班。69名村(社区)基层党组织书记、41名第一书记进行集中“充电”;选派138名村干部赴省委培训,邀请省市专家到玉屏开展专题培训2期,各乡镇通过开展“扶贫夜校”等形式,邀请县直部门主要领导开展业务知识培训51期,实现村干部培训全覆盖。2017年公开招聘的19名专职文书分配至村(社区)开展工作,从机关干部中选派41名第一书记和325名驻村帮扶干部,选派1720名驻村帮扶干部深入脱贫攻坚一线帮助群众发展产业。采取党支部+党员+合作社+贫困户等方式,引导和支持党员、贫困户发展黄桃产业。强化基层组织引领让群众富在产业链

“姐,你们玉屏黄桃成熟了没?”微友圈一外地朋友问道。该友去年曾多次购买玉屏黄桃,赞不绝口。

“玉屏黄桃冷链物流中心一天订单可达700单,营业额可达10万元,产品供不应求,主要销往贵州省内、重庆、北京、上海、广东、重庆……。”玉屏皇桃果业农民专业合作社联合社党支部书记万玉文介绍。

玉屏黄桃无公害种植,已通过认证检验,并于2017年3月被中国果品流通协会授予“中国黄桃之乡”“国家现代农业(桃)产业技术体系示范县”称号。

在发展黄桃种植中,该县切实发挥基层党组织的引领作用,探索推广了公司+党支部+贫困户、党支部+专业合作社促增收模式,各村党支部积极引导村外出成功人士回乡投资办厂或建设种植基地、领办专业合作社。先后建立玉屏皇桃种植农民专业合作社联合社、玉屏凯瑞果林种植农民专业合作社、玉屏兴盛黄桃种植农民专业合作社、玉屏金福果木种植农民专业合作社等农民专业合作社,并成立联合党支部,在产业党组织引领下,黄桃发展成效明显。

该县由22家农民专业合作社联合成立的玉屏皇桃果业农民专业合作社联合社党支部,对全县种植的黄桃进行统一种植,统一管理,统一包装设计,统一销售,为附近贫困户、留守妇女、残疾人提供劳动就业。如今,该县黄桃种植面积2万余亩,投产果园面积8000亩,总产量200余万公斤,总产值4000万元,该产业直接受益贫困户1290余户4200余人,让群众富在产业链。(李竹梅)

相关热词搜索:玉屏 黄桃 产业链

上一篇:玉屏:易地搬迁开启新生活
下一篇:玉屏土星寨群众终于住得安全、睡得踏实

分享到: 收藏