首页 > 区县 > 石阡 > 正文

石阡:铁矿山村知青气息浓,游客不思归
2018-08-24 09:18:17   来源:微石阡   

“县委统战部引导民营企业倾力帮扶,村里的山水活起来了!”8月4日,石阡县白沙镇铁矿山村茶山,村支书李其金看着游客络绎不绝,开心地告诉记者。

记者从石阡县城出发,在曲折陡峭的山路上驾车一个多小时,来到偏远的铁矿山村。只见青山连茶园,茶园绕山寨,寨子里弥漫着浓浓的“知青”文化气息。夕阳西下,凉风吹来,游客不思归。

李其金说,过去这座大山,是一道翻不过去的坎,全村人只能守着穷山过苦日子。

上世纪五六十年代,一批知青上山开荒种茶,令铁矿山村热了一阵子。后来热闹归于沉寂,知青茶场也渐渐荒芜。

改革开放后,渴望摆脱贫困的村民,陆续外出打工。1980年,李其忠初中毕业便开始自谋生路,22岁时到武汉打拼。经努力拼搏,他成为湖北省贵州商会首任会长。

近年来,石阡县以“千企帮千村”活动为契机,创新探索出联党建促领航、联商会促帮扶、联产业促增收、联培训促就业、联公益促反哺的“五联五促”模式,引导一批有实力、有责任、有担当的企业进村帮扶,鼓励有资金、有能力、有奉献精神的石阡籍商人助力家乡脱贫攻坚。

树高千尺不忘根,反哺家乡助脱贫。2016年,在全省“千企帮千村”活动中,湖北省贵州商会与铁矿山村结成帮扶对子,李其忠率商会的企业家回老家帮助战贫困。多年来,李其忠先后捐资为家乡修路、引水、助学,办过不少好事。他说:“必须为乡亲谋一条持续稳定增收路。”

昔日大山是障碍,而今青山是财富。记者看到,荒芜多年的知青茶场翠绿满园,山林中有丛林探险、七彩滑道,山塘边有休闲钓鱼等旅游项目,而青山怀抱里是“知青农场养生家园”。清风拂过,村寨里传来激扬的革命歌曲。

两年间,依托山水资源、文化底蕴及知青茶场,李其忠投资5000万元,发展产业,打造旅游项目,完善基础设施,彻底改变了铁矿山村。村民就地变为旅游服务人员、变为产业工人,有的自己开设农家乐,有的摆摊卖小吃,全村人渐渐摆脱贫困。

“工商资本是脱贫攻坚中的重要力量。”石阡县委常委、组织部部长、统战部部长敖华说,两年来,石阡有35家民营企业、两家县直属商会和18家乡镇(街道)商会主动融入脱贫攻坚大潮,投入1.87亿元结对帮扶贫困村22个,实施扶贫项目66个,为泉都脱贫攻坚、乡村振兴注入源源不断动力。(杨聪)

相关热词搜索:石阡 知青 铁矿

上一篇:石阡:国荣乡辣椒将远销韩国
下一篇:石阡:李家园村今年将“辣”出30万元

分享到: 收藏