首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:喜看金秋武陵山 脱贫路上捷报传
2018-08-24 09:01:57   来源:明珠思南   

转眼之间,脱贫攻坚行动已从“春风行动”转到“夏秋攻势”,思南县乡村三级联动响应,步调一致,形成全县“一盘棋”,坚忍不拔,一往无前,扎扎实实地推进,才有了如今捷报频传、战果丰硕的成绩。

春种秋收,帮扶干部喜笑颜开晒硕果

“我们村主打辣椒和猕猴桃产业,这是党委政府和专业农业技术人才给我们村量身打造的,当时村民们个个都没信心,认为种那么多卖得出去么,还不如种点苞谷,经过我们苦口婆心的讲解以及积极联络收购公司,才彻底打消了他们的顾虑。现在正是辣椒收成时,终于让村民看到点希望了。”双河村第一书记陆海强欣慰地说道。

陆海强是思南县地方海事局派驻到双河村担任第一书记,当时来到该村时,心里马上萌生了退堂鼓,村子说大不大,说小也不小,可是光贫困户就有101户422人,而且还没有产业支撑,这可如何是好,然而既然已经接受了组织委派的任务,这也是考验我,还是踏踏实实地干。吃下这颗定心丸,陆书记开始走村串户,了民情解民意,规划蓝图,谋划产业。根据双河村的地质水壤加上咨询专业农技人才,决定大力种植辣椒和猕猴桃。说干就干,趁着入春之际,召集村民栽苗种树,自己也跟着田间地头忙作。如今秋收时成,果不负所望 ,270亩辣椒已进入收成时,村民们在地里忙着采摘,收购公司在村委大坝里面忙着收购。不仅辣椒收成好,50亩猕猴桃产业也不例外,现今全部都已挂果,明年有望收成。

心系教育,有志青年大山深处探教学

几张桌子几张凳子,一块黑漆刷的黑板,一张破讲桌,一盒所剩无几的粉笔,两三个老师,几十个学生,这就是当前农村偏远地区的村小现状。

“我是从大山走出来的,深知大山的教育落后,如今我远赴他乡求学,为的就是有朝一日能够为家乡教育做点奉献,感谢春晖的号召,给了我回报家乡的平台。这个假期,我一定好好利用,与其他17名学弟学妹探讨教学,共同为家乡农村孩子传授知识。”目前就读于天津大学博二的赵远远说道。

7月12日早上9时,息乐溪村的小学教室里早早的坐满了学生,这里汇集了周边4个村的中小学生,支教团的老师们进行了点名组织同学自我介绍,现场洋溢着和谐的氛围。虽然只有一天的时间,课程却安排的十分充实,不仅有文化课程,还有心灵疏导课程,不光有大教室集体探讨,还提供一对一家教服务。一天的课程结束了,学生们还留恋不舍,争相的跟老师们合影。为了保障孩子们安全到家,老师自发的护送。余晖照耀,现代栋梁之才与未来祖国花朵携手走在崎岖山路,为大山深处增添了几分希望的色彩。

抢抓东风,农技人才组团建队谋产业

产业发展在脱贫攻坚战中起着尤为重要的角色。截止目前,思南县274个贫困村都走上了产业发展之路,甚至有的已经得到收益。

在全县发展产业之时,农业技术人才成为了急需人才。为了更好的发挥农技人才的作用,该县推行了“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务,充分利用了省、市22名“三农”选派专家,组建调研组对贫困村产业规划、疑难问题、技术需求,进行了调研。建立相应的专家库,进村以产业园区现场教学、村委大院集体授课的方式为驻村干部和贫困群众传授农业技术。

截止目前,“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作已经推行2个月,选派的78名农技人才在27个示范点开展了大量工作,并取得一定成效。一是指导完成省级项目编制、申报10个,市级3个,引进推广新产业技术16项;二是结合农业产业发展时令,开展技术跟踪服务2100余次,解决产业发展技术难题170余个;三是围绕产业技术需求,举办农业技术座谈培训60余场次,培养农村实用人才、致富带头人2500余人次;四是宣传工作也取得了一定成绩,分别在人民网、省政府、省委政研室主办的《贵州调研》和贵州日报、铜仁日报得以刊发。 (田秋玲)

相关热词搜索:思南 武陵山 捷报

上一篇:绿色引领“乌江明珠”新跨越
下一篇:思南:双山村香甜爽口脆红李 拓宽群众致富门路

分享到: 收藏