首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃:盘信镇辣椒丰收季 椒农采摘忙
2018-08-24 09:28:31   来源:微铜仁    

近日,松桃苗族自治县盘信镇种植的650亩辣椒,正式开秤收购,两次共收购的辣椒13万余斤,收购价格大致在1.6元/斤,椒农忙得不亦乐乎。

贫困户田间采摘

2018年2月,盘信镇发起脱贫攻坚春季攻势,积极调整产业结构,补齐农业短板,促进高效农业发展。充分发挥百心合作社、琼芝合作社、农业服务中心、扶贫办、贫困户的纽带作用,注入资金40万余元,引进现代农业技术,将多年闲置的土地流转,按照“合作社+基地+贫困户”的模式,开启了扶贫产业攻坚之势。

贫困户田间采摘

辣椒收购

盘信镇合理利用土地资源,以短养长,做优特色产业,采取辣椒套种黄金蜜李短平快作物,发展辣椒产业;利用扶贫攻坚之势,带动贫困户,做大做强辣椒产业,奋力增收致富;抢抓扶贫政策良机,按照国家农机设备补贴政策,合作社以最优惠的价格购进机器设备建设辣椒加工厂,为后期扩大发展做足准备。

据了解,由合作社统一育苗,农业服务中心提供品种、技术、管理等方面的指导,将种植风险降到最低,不让贫困户承担任何风险,解决了贫困户的后顾之忧,增强了扶贫产业后劲。精准贫困户以土地、特惠贷等方式入股合作社,年底利润七三分红,务工每人每天70元,在种植期间每天解决贫困户务工40至70人,就近解决了老百姓务工就业问题,覆盖贫困户1908户7874人。而且合作社与贵州遵义真辣食品有限责任公司合作,签订收购协议,解决了销路问题,计划明年拓展到3000亩以上,覆盖全镇每一个村。

在盘信镇党委政府的引领下,合作社成员、贫困户、村民向着“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,围绕“一轴两带三园四区”产业规划和布局,狠抓产业扶贫,积极帮助群众脱贫致富。(田杨)

相关热词搜索:松桃 辣椒 盘信镇

上一篇:大湾村:孝道文化代代相传
下一篇:松桃芭茅村:辣椒丰收助农增收

分享到: 收藏