首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:双山村香甜爽口脆红李 拓宽群众致富门路
2018-08-27 10:47:23   来源:明珠思南   

自脱贫攻坚战打响以来,思南县孙家坝镇双山村把基层党建作为助推脱贫攻坚的重要抓手,党员、党支部在脱贫攻坚过程中显担当、做表率,为群众谋产业、找出路,拓宽了群众致富门路,提振了发展信心。

眼下,正是瓜果成熟上市时节,在孙家坝镇双山村的脆红李基地里,紫红色的果子密密麻麻的挂满枝头,一边果农忙着采摘李子,享受丰收的喜悦,另一边该村村支书正在给前来参观的脆红李种植户讲解种植技术。

几年前,村里没有产业,基础设施落后,群众大多外出务工,土地撂荒严重。

“为了改变当时那种面貌,急需有一个人出来带头,我作为一名村党支部书记义不容辞。”回忆起当时的情形,黎芝明记忆犹新。

2015年年底,黎芝明勇挑重担,他与村主任黎强共同出资15万元流转了100多亩的荒地,率先在村里发展脆红李。

双山村海拔在700米以上,土壤富含硅砂石再加上光照充足,这里长出来的李子品相佳、口感好。经过近三年的精心管护,黎芝明发展的脆红李获得了市场和顾客认可,加上他们套种花生等短期经济作物,去年一年就收入了10余万元。

产业发展有了成效,黎芝明便把党支部搬到了脆红李基地,他发动支部党员邀请群众到基地观摩产业发展情况,并给他们讲政策、传技术,群众吃了定心丸,纷纷加入到产业发展中来。

村民刘胜明家中的土地大多撂荒,他也常年在外务工,村支两委做通了他的工作,他从去年起便种植了50亩的脆红李,每到李子采收时间,他都会来黎芝明的基地帮忙,顺便学习种植技术。

“支书们管理得都还好,这个果子长得又可以,又好吃,来买的人也多,我相信在村支两委的带领下,双山村这个产业一定会红火的,一定会产生更大的效益,我们更加有信心把这个产业做好。”看到山上络绎不绝的李子采购者,刘胜明的发展信心更足了。

目前该村共发展脆红李、蜂糖李近800亩,今年已经进入挂果期,总产量约13万斤,产值在65万左右。在该村党支部带领下,全村共有15户种植大户,李子产业覆盖了全村102户贫困户,户均增收近2000元。

“我们村的李子到丰产的时候年产量可以达到100万斤左右,下一步我们将积极争取项目,在我村建立冷藏室,村支两委跑好销路,将群众种出的李子全部销售出去。”望着满山绿油油的李子树,村支书黎芝明胸有成竹地向记者介绍到。(孙磊 肖坤)

相关热词搜索:思南 门路 山村

上一篇:思南:喜看金秋武陵山 脱贫路上捷报传
下一篇:思南脱贫攻坚注重科技含量

分享到: 收藏