首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南脱贫攻坚注重科技含量
2018-08-27 09:21:00   来源:铜仁日报   

今年以来,思南县乡村三级联动响应,步调一致,形成全县“一盘棋”,在扶贫第一线、落实成效等方面发力,强力推进脱贫攻坚工作。

“我们村主要发展辣椒和猕猴桃产业,这是政府和专家给我们村量身打造的,当时村民们个个都没信心,经过我们苦口婆心的讲解、落实销路,才彻底打消了他们的顾虑。现在正是辣椒收成时,终于让村民看到了希望。”该县双河村第一书记陆海强欣慰地说道。

陆海强是思南县地方海事局派驻到双河村担任第一书记,刚到村里,看到村里贫困状况,心里打起了退堂鼓,村子说大不大,说小也不小,可是光贫困户就有101户422人,而且还没有产业支撑,这可如何是好?转念一想,自己既然接受了组织委派的任务,就要经受住考验。安下心来,陆海强开始走村入户,了解民情民意,谋划村里脱贫之策。一番调研之后,他决定发动村民大力种植辣椒和猕猴桃。说干就干,趁着入春之际,召集村民栽苗种树,自己也跟着田间地头忙。如今秋收时节,不负所望,270亩辣椒有了收成,村民们在地里忙着采摘,收购公司在村委大坝里面忙着收购。不仅辣椒收成好,50亩猕猴桃也不例外,现今全部都已挂果,明年有望丰产。

为了更好地发挥农技人才的作用,该县推行了“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务,充分利用省、市22名“三农”选派专家,组建调研组对贫困村产业规划、疑难问题、技术需求进行了调研。建立相应的专家库,进村以产业园区现场教学、村委大院集体授课的形式为驻村干部和贫困群众传授农业技术。

截至目前,“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作已经推行2个月,选派的78名农技人才在27个示范点开展了大量工作,并取得一定成效。完成省级项目编制、申报10个,市级3个,引进推广新产业技术16项;结合农业产业发展时令,开展技术跟踪服务2100余次,解决产业发展技术难题170余个;围绕产业技术需求,举办农业技术座谈培训60余场次,培养农村实用人才、致富带头人2500余人次。(田秋玲)

相关热词搜索:思南 含量 科技

上一篇:思南:双山村香甜爽口脆红李 拓宽群众致富门路
下一篇:思南:找准产业突破口 贫困村走出致富路

分享到: 收藏