苗族古村落焕发新生机
2018-08-27 10:46:00   来源:铜仁日报   

薅菜村坐落于松桃苗族自治县正大镇西部,村内保留着完整的古巷道、石板路、苗族吊脚楼、古树等,苗疆文化气息浓郁。近年来,松桃自治县利用该村生态资源优势,着力发展乡村生态旅游,打造中国苗王城,吸引了国内外不少游客。

“以前,我们这里就是一个老村寨,随便出个村都会带着两脚泥。”在村主任吴鸣富的叙述中,一切的改变源于2008年。那一年,苗王城景区动工建设,修复了石板路、古巷道、苗家建筑,村容村貌得到改善,苗族风情得以展现。景区让村容村貌发生翻天覆地的变化,就连村民也从传统的种植、养殖转行做起了旅游买卖,收入与日俱增。2015年该村就荣获了贵州省“民族团结进步村”。

2017年,为进一步将景区旅游发展与群众利益相联结,当地陆续推出多个旅游扶贫项目,其中景区内扩建的苗王食府项目覆盖薅菜村,总投资200万元,该项目采用政府自建,企业租用模式,由乡镇统筹,带动贫困户20户62人,解决劳动就业50人。

此外,该村着力打造“醉美古城、苗王故里”,以优美的环境影响民风,将旧村庄整治及危旧房改造进行捆绑建设,进一步完善下水管网,实施文化广场硬化、绿化、美化工程,加大环境整治力度,打造“道路硬化、巷道亮化、院间绿化、环境净化、室内美化”的宜居环境。(刘怡珉 谯桂芝)

相关热词搜索:古村 苗族 新生

上一篇:贵州铜仁:“农旅一体”茶产业助增收
下一篇:最后一页

分享到: 收藏