梵净山村:守住青山赢得“金山”
2018-08-27 09:27:00   来源:铜仁日报   

“以前能吃饱饭都难,现在自己当老板,日子过得比以前好千倍万倍!”江口县太平镇梵净山村寨沙侗寨村民夏光泽在自家的院子里,一边忙活着为店里的客人准备晚饭,一边乐呵呵地说道。

“远看青山绿水,近看牛粪成堆”是大家对多年前的寨沙的评价。那时,村民主要以农耕和到梵净山抬滑竿为生,只能维持日常生活,村里的环境脏乱差。如今,再走进村里,环境大不一样。入门是宽敞平整的青石板路,路灯沿着道路整齐排列,两旁是独具民族特色的侗家阁楼,庭院里花树簇拥,生机盎然。再往前是活动广场,是寨沙村民逢年过节举行仪式、篝火晚会的重要场所,侗家鼓楼耸立其中,有大人在话家常,也有孩童在嬉戏。

“寨沙的巨大变化,只是梵净山村的一个缩影。”梵净山村主任陈雪容说道。2005年,梵净山村由原来的凯马、马马、平贵三个村民组合并而成,全村共有29个村民组,1256户3777人。如今已经完成连户路3.6万千平方米,通组路17公里,“五改一维一化”228户。

梵净山村地处世界自然遗产地、国家级自然保护区——梵净山腹地,特殊的地理位置让梵净山全村生态环境得到良好的保护,青山绿水独具风情,吸引了许多来往的游客在梵净山村停留,为梵净山村发展旅游业打下基础。目前,除了寨沙侗寨,梵净山村还挖掘了坝干、大河边、梦幻江边等乡村旅游项目,村两委充分利用原村委旧址,发展集体经济,开办村委会酒店,从去年9月开业至12月,盈利3万余元,向全村90多户贫困户270多人分红。

同时,通过引进企业与私人农家乐结合的方式,解决全村人的就业问题。目前,梵净山村有博锐酒店、栖溪酒店、三特公司等11家外来企业入驻,为全村上千名农户提供就业岗位。(陶钰)

相关热词搜索:梵净山 青山 金山

上一篇:苗族古村落焕发新生机
下一篇:最后一页

分享到: 收藏