首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏土星寨群众终于住得安全、睡得踏实
2018-08-27 15:15:00   来源:铜仁网   

田坪镇彰寨村土星寨组

“这一个多月,是我这么多年来睡得最安稳的一个月,心里面很踏实!”近日,玉屏侗族自治县田坪镇彰寨村土星寨组69岁搬迁群众杨绍均笑着说。

走进土星寨移民安置点,只见一栋栋红白相间的小洋房整齐排列着,一朵朵鲜花正迎风盛放,一盏盏路灯给土星寨的村民带来光明。2017年,玉屏在地质条件稳定、自然环境好的地方修建了移民安置点,安置土星寨组24户88名村民。2018年7月,土星寨组村民开始陆续搬迁入住安置点,圆了安居梦。

田坪镇彰寨村土星寨组村民在搬家

玉屏侗族自治县田坪镇彰寨村土星寨组是一个地质灾害频发的村寨,滑坡、下陷、泥石流……每逢夏秋多雨时节,这些地质灾害都会发生。“基本每年都会发生一次小的地质灾害,每四五年就会发生一次大的地质灾害。”杨绍均丈夫龙运洪满脸愁苦地说,他印象最深的一次是1995年发生的那次滑坡。

田坪镇彰寨村土星寨组,村民龙运章家在整理新家的床铺

“嘎吱,嘎吱……”杨绍均清晰记得那晚的半夜两三点,房屋突然响了起来。“你赶紧去把孩子抱过来!”被惊醒后,杨绍均连忙催促龙运洪去把单独睡在另一间的孩子抱到身边。听着外面的倾盆大雨声,杨绍均和龙运洪的双眼充满了无措、恐慌和茫然。无措是不知道拿这频繁的天灾怎么办;恐慌是担心屋后的大树倒塌,把房屋砸坏,没有安身之处;茫然是不知道这样的日子什么时候才是个头。一夜的担惊受怕,使得杨绍均和龙运洪的双眼充满了血丝,早上查看房屋发现屋柱子都从土里冒了出来,猪圈也垮了,屋背后的田有一处塌下去了一米多。

田坪镇彰寨村土星寨组,村民们正在搬迁后的新家前打理花草

1995年的那个夏天,下了差不多一个月的雨。在雨水的诱发下,本就地质灾害频发的土星寨,超过半数的居民房屋垮塌,庄稼损失惨重。在雨季初期,玉屏县委、县政府统筹安排,组织调度人力物力财力,紧急转移全组村民,在距离土星寨4里开外的彰寨村委会活动室就近安置,暂时过渡。

“每次只要雨大了,政府就立马组织人过来,帮助我们转移到村活动室,每年我们差不多有两三个月是住在村活动室的。政府对我们真的是太好,每次在村活动室避灾,村里还给我们做饭吃,我们心里一直记着呢。”杨绍均眼眶湿润地说。

田坪镇彰寨村土星寨组,村民们正在搬迁后的新家前聊天

土星寨村民的住房安全问题成为了玉屏县委、县政府的一块心病,经多年摸索和尝试,县委、县政府最终决定整体搬迁土星寨村民组。同时,为了让土星寨村民满意,2017年,县、镇、村的相关负责人组织土星寨村民召开了民主决议会,让群众投票决定是搬迁到镇里还是在附近重新选址新建安置点。最后,24户土星寨村民选择了就近新建安置点搬迁。

“要是搬到镇里面,水、菜、米都要花钱,现在搬到这里,我们都可以自己种,可以给家里减轻好多负担。”村民姚久妹说。2017年,玉屏因势利导,斥资近800万元,修建新居,对土星寨进行整组移民安置。新居距离村民原来住的地方500多米,不仅地质条件稳定、自然环境好,而且水电路讯样样齐备。村民龙运田笑着说,“政府给我们修了路、安了路灯、栽了花草,居住环境是真的好!”

“说实话,每次政府都为我们做了很多很多,在感动的同时,我们心里都不好受,因为感觉自己给国家添负担了。我们搬来这里住后,不仅心里踏实安稳,也不用再给政府添麻烦了。”杨绍均说。(张丹 胡攀学)

相关热词搜索:玉屏 土星 群众

上一篇:玉屏:党建夯实产业链 黄桃引领致富曲
下一篇:玉屏应急中队:暖心帮扶外省病人

分享到: 收藏