首页 > 区县 > 印江 > 正文

看,印江怎样提高夏秋茶下树率
2018-08-28 08:44:36   来源:微铜仁   

在脱贫攻坚夏秋攻势中,印江自治县依托茶产业资源优势,通过提高夏秋茶下树率,开拓茶叶外销市场、茶产品加工等产业链,实现茶企增效、茶农增收。

时下,正值夏秋茶采摘季节。这几天,在印江自治县新寨镇省级生态茶叶示范园区里,漫山遍野都是郁郁葱葱的茶园,几名采茶工人抬着采茶机不停穿梭在茶园里,忙着采摘夏秋茶。

据采茶工人们介绍,这样的一台台剪采茶机,由3个男工组成一组,每天可以采摘近万斤茶青,相当于100个人工采摘的数量,且有利于提高产叶的产量。

在多个茶叶企业生产车间,制茶机不停运转,工人们也忙着对刚刚收购的夏秋茶进行加工。

“我们公司是今年才投运的,生产茶叶是从5月份开始的,主要生产的茶叶有绿茶和红茶,我们绿茶主要销售到欧盟等国家,现在订单不断。” 印江福茗茶业有限公司办公室负责人张会介绍。

近年来,印江自治县不断扩大茶叶种植面积,目前茶园面积已达32万亩,其中,投产茶园16万亩。在“脱贫攻坚·夏秋攻势”中,印江依托茶产业优势,始终坚持大宗绿茶、红茶并举,多产品并发思路,抓好产销结合,瞄准重庆、浙江、湖南及非洲市场,采取与大的茶企进行合作等方式,破解了茶农茶叶销售问题。同时,为改变往年人工采摘夏秋茶劳动强度大,成本高的现状,印江县还推广了夏秋茶机械化采摘技术来降低茶农生产成本,提高茶叶下树率和茶叶产量、产值。

“今年印江县是历年茶叶加工面最广、覆盖面最广、老百姓获得增收效益最好的一年,预计在夏秋攻势中,我们实现茶叶产量5000吨,茶叶产值实现4亿元”。印江自治县茶产业发展中心主任杨正军说。(蒋智江)

相关热词搜索:印江 怎样提高

上一篇:印江刀坝镇:小辣椒撬动脱贫致富大产业
下一篇:印江打造特色精品美丽乡村力推乡村振兴

分享到: 收藏