首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏:手工编织促贫困妇女就业增收
2018-08-28 15:04:00   来源:铜仁日报   

潘菊仙正在检查交货编制品  

近年来,玉屏自治县大力发展妇女手工编织,以鼓励农村妇女参加编织技术培训的方式,促进妇女就业,从而助力脱贫攻坚。以“公司+订单+农户”的生产经营模式,帮助农村妇女实现脱贫增收,织出“美丽新生活”。

在田坪镇山花手工艺发展有限公司编织厂,妇女们可以在公司里学习编织技术,领取原材料,在家就能完成编织,公司负责联系订单,销售产品。“公司+订单+农户”的生产经营模式让农村妇女在家门口就能就业,既实现增收,又不影响家中农事。

最近才学会编织技术的张树珍交货时说道:“昨天晚上和我媳妇两个编了40双,今天早上来交货,又不影响屋里的事情,学这技术还可以补贴家用。”

在厂房里,妇女们正展示着自己编织好的作品,有的时不时向负责人请教一下自己的问题,有的和旁边姐妹们互相讨论自己编织品的品质,还有的人从家里把编织品拿来登记交货。人群中,一位拄着拐杖,身材矮小的妇女显得尤为突出。她叫万秀花,是田坪镇马溪村人,一年前搬迁到杨柳新区。由于先天残疾,她的身高停留在了孩童时期,平时只能依靠拄拐行动,连基本的坐下都是问题。以前她都是在家免费帮别人做毛线拖鞋,也没什么经济来源,但参加手工编织技术培训后,万秀花靠自己的双手,一个月能挣到1000多元。一份耕耘,一分收获,先天残疾的万秀花在编织厂找到了挣钱养家的生活成就感。

为了让这些参加手工编织产业的妇女能有稳定的收入,山花公司负责人潘菊仙利用起自己曾经在广东打工时的资源,积极联系厂商,为公司带来了众多订单,其中包括凉鞋、手链、钱包、手袋等订单,一年的销售产值可达100余万元。有效带动了一大批闲赋在家的妇女实现稳定增收。

据了解,山花公司的订单主要以凉鞋的半成品为主,在收益上具有一定的局限性。为带动更多妇女,下一步,潘菊仙打算把自己的产业做成一条龙服务,做到成品销售。在产生更高效益的同时,也让更多闲赋妇女、残疾妇女、贫困妇女实现就业增收。(杨芳 姚政洋 张敏)

相关热词搜索:玉屏 手工 妇女

上一篇:玉屏:田冲村这种瓜,第二年就能回本
下一篇:玉屏:邻家有花初长成,美了村容富了民

分享到: 收藏