首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江区凉湾村:美丽乡村建设“软硬”并重
2018-08-29 15:22:00   来源:铜仁日报   

凉湾村位于碧江区川硐街道,距铜仁主城区13.5公里。该村基础设施和乡风文明建设双管齐下,如今的凉湾,房屋错落有致,道路清洁干爽,邻里相亲相爱,处处可以感受到和谐村寨建设带来的可喜变化。

加强基础设施建设改善人居环境

“五改一化一维”吹起了“厕所革命”的号角。今年以来,凉湾村投入120万元进行农村“五改一化一维”项目改造,共改厕197户、改厨220户、改水378户、改圈1户、硬化155户、房屋维修2户、安装路灯260盏,新修建了10个环保垃圾池,现已全部完工。全面实施污水管网改造,对全村4个村民组每家每户的污水进行集中处理,现已进入工程收尾阶段。

加大政策宣传力度制定村规民约

该村村干部带领群众制定村规民约,发挥村民们的自觉能动性,从思想转变开始,用行动维护属于凉湾人的美丽乡村。

通过党员大会、院坝会、家庭会、群众会等开展政策宣传,让群众知晓教育、医疗、金融等扶持政策;利用文艺汇演、集体聚餐等活动加强群众感恩教育,2017年,凉湾村举办大型文艺汇演3次,充分发挥文艺在扶贫工作中的助力作用;开展卫生大评比,通过小组推荐、村级评比,评选出20户卫生清洁户,每户分别奖励100元,并颁发荣誉证书,充分发挥卫生清洁户模范带头作用,帮助群众树立良好卫生习惯,创建卫生、整洁、文明、和谐的居住环境;制定村规民约,规范村民言行举止,美化农村文明环境,推进乡风文明、环境美化建设和乡村治理。(徐芮)

相关热词搜索:湾村 碧江 软硬

上一篇:碧江漾头:多措促销葡萄带增收 游客齐聚基地享乐趣
下一篇:碧江:桐木坪乡发展特色采摘业 拓宽群众增收路

分享到: 收藏