首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:找准产业突破口 贫困村走出致富路
2018-08-30 10:52:00   来源:铜仁组工   

初秋时节,走进思南县许家坝镇黎家坝村,村容村貌整洁卫生,道路平坦干净,山上处处是果树,水里鹅鸭在游戏,呈现出一副欣欣向荣的景象。昔日的贫困村如今有了翻天覆地的变化。

近年来,思南县把产业致富作为脱贫攻坚的重中之重来抓,坚持以党建为统揽,大力实施农户抱团发展产业,助推贫困户就业促增收,实现贫困村发展见成效。

支部带农户 实现人心凝聚

起初,许家坝镇黎家坝村的村民大多外出务工,担心投资风险大,再加上一没资本二没技术,任由田地撂荒。“扶贫先扶志、致富先治心”。了解到村民的真实想法后,黎家坝村党支部从完善基础设施入手,盖大棚、修好路、通灌溉渠,发动党员先“摸着石头过河”,带头搞产业发展。

在村党支部的号召下,年轻党员黎家强说服了几户贫困户把田地租给他,带头搞辣椒种植。县委驻村第一书记苏明扬带着帮扶干部、村干部挨家挨户上门做工作,宣传产业帮扶政策和产业发展的前景,解开农户观望、畏难的思想疙瘩,激发了不少农户发展产业的热情。

同时,村党支部积极探索村级集体经济致富路子,引导农户流转土地,发展辣椒种植、生猪代养项目。黎家强的辣椒产业成效渐显,收益颇丰,更多贫困户表示愿意加入村级集体经济发展大军。

在支部的带领下,全村上下人心齐聚。截止目前,村集体经济300亩空心李种植项目正在稳步实施;500亩辣椒种植基地直接带动30户贫困户就业;以土地入股去年年底每户分红2000多元,受益群众达400余人;生猪代养项目落成,产业致富理念在全村掀起热潮。

强村带弱村 实现产业集聚

在近两年的发展摸索中,合朋溪镇党委走出了一条“增比进位、强村带弱村”发展路子,有效解决了农村发展参差不齐的现状。

合朋溪镇党委着力选优配强村“两委”班子,在2016年年底村“两委”换届中,镇党委结合镇情、尊重民意,彻底换掉个别不得力、思想懈怠的村两委班子,保证领头羊的“自身硬”。

为营造发展致富浓厚氛围,提振各村发展精气神,镇党委开展全镇“增比进位、产业发展大比拼”活动,通过现场观摩村产业发展,实现资源的互通,理念的共享。

为实现产业集聚效应,合朋溪镇党委还建立产业发展结对帮扶机制,由先行发展起来的村联系帮带邻近的弱村,形成“1对多”结对帮扶模式。在以群河村、王家沟村等引领帮扶下,按照一村一品、一村多品的发展思路,荞子溪村、塘池村等先后发展核桃、金桔、辣椒、烟叶等项目,帮助80余户贫困户增收。此外,合朋溪镇还成立了国礼有机茶专业合作社、农机具加工厂等,实现了100余名农户家门口就业。

片区带全域 实现要素汇聚

强村带弱村的优势和效果逐渐凸显,张家寨镇不断深化“以强带弱”做法,探索出“片区带全域”的发展路径,构建规模发展产业的抱团格局。

“张家寨生态园区”作为全省“100个省级现代高效农业示范园区”之一,是实施“片区带全域”的结果。园区规划总面积60平方公里,覆盖张家寨镇、鹦鹉溪镇、许家坝镇、宽坪乡4个乡镇19个行政村。

张家镇党委成立临时工作领导小组,负责统筹协调园区各项工作,按照“共办一桌席、各上各的菜”的办法,整合农业、交通、水利、扶贫等领域的政策和资金,促成产业发展各要素在园区汇聚,让园区在短时间内发生了巨大变化。

张家寨茶旅园区以覆盖区域为单位,辐射带动周边乡镇贫困户就业脱贫。通过“三变”改革,建立村集体入股有红利、土地流转有租金、进社进厂务工有薪金、订单种植有保障的“四有”群众利益联结机制,园区内农民人均可支配收入突破万元,核心区及周边近4000农户超过1.5万人通过到基地就业务工或从事服务业实现增收。

相关热词搜索:思南 贫困村 致富路

上一篇:思南脱贫攻坚注重科技含量
下一篇:思南:“人才+基地+经营主体+”精准服务模式助推产业发展

分享到: 收藏