德江合兴镇鸟坪村:土地“生金” 村民“报喜”
2018-09-04 16:53:07   来源:梵净山旅游网   

鸟坪设施蔬菜示范园区全貌

硕果九月,蔬果飘香。清澈的溪水,缓缓向远方流淌,河岸的蔬菜基地里,一棵棵蔬菜在阳光的照耀下,散发出淡淡的清香,格外惹人喜爱。

这里,是坐落在德江县合兴镇南部,与思南县宽坪乡接壤的鸟坪村。该村三面环山,土地贫瘠,人均有效耕地面积不足1亩。改革开放以来,由于没有产业作为支撑,青壮年农民纷纷外出务工。几年前,鸟坪村还是一个典型的只剩老人和孩子的空心村,基础组织软弱涣散,基础设施建设薄弱,产业结构单一等问题突出。

鸟坪果蔬种植专业合作社蔬菜基地

在鸟坪果蔬种植专业合作社蔬菜基地,见田间绿油油的蔬菜随风吹拂,争先斗艳,村民们不停忙碌着……

合作社负责人旷光坤一边拨打电话,一边帮着搬运新鲜蔬菜上车。这批蔬菜即将发往已对接好的销售市场。

当清晨的第一缕阳光穿透窗纱,三十出头衣着整洁的青年农民旷飞从梦中醒来。他简单地洗漱完毕,和女儿打了招呼,又开始了一天的工作。

鸟坪荷花

旷飞是鸟坪村龙塘组村民。早些年,他一直在外务工,先后刷过盘子,干过苦力,收入虽然不高,足以养活全家人,偶尔也会有结余。多年来,他厌倦了在外漂泊的日子,更有愧于没有照料好双老和孩子。

鸟坪村果蔬种植专业合作社蔬菜基地建成后,旷飞毅然回到了老家创业。他加入了合作社,还学会了驾驶,负责鸟坪果蔬种植专业合作社运输。现在他收入稳定,每月工资有5000多元,妻子除了在蔬菜基地打零工外,有了更多照料老人和孩子的时间。几年下来,他不但盖起了漂亮的楼房,还买了私家车,一家人过起了幸福的小康生活。

在鸟坪村,有旷飞类似经历的人有很多很多。

鸟坪休闲垂钓园

几年来,村里发生了翻天覆地的变化,干净整洁的道路遍布每个角落,昔日收入微薄的烂泥田被改造成了漂亮的鱼塘,鱼塘岸边,杨柳依依,吸引了无数外地人垂钓,驻足,谈情说爱。一些烂泥田种了荷花,在这个炎炎的季节,它们晨开暮闭,吸引着无数文艺青年拍照,吟诗作文。而那些在外打拼的游子,纷纷回到了家乡,或加入合作社,或自己搞产业,或就近务工,昔日冷落的村庄又热闹起来。

农村新貌

这一切的变化,开始于该镇推行的“三变”盘活“三金”改革和今年全面深化农村产业革命,全力推动产业扶贫和农村产业结构调整。

2013年,鸟坪村致富能手旷光坤带领六个村民成立了鸟坪果蔬种植专业合作社,按照“项目资金、贫困资金、农民股金”量化入股模式,发动785户村民和村集体经济合作联社筹集2870万元资金入股合作社,将首批“农民”变成“股东”,随着经营主体越来越多、股东越来越多、产业越做越大。

该镇深化农村产业革命,全力推动产业扶贫和农村产业结构调整深度融合,在鸟坪村推行“三变”促“三金”改革模式,农户土地租金收入达180万元;带动160余人就业,2017年务工收入达380万元以上。在直接增收上,园区建立了“5311”利益联结机制,即合作社、公司、村集体和贫困农户分别按照利润的50%、30%、10%、10%比例进行分红,共覆盖鸟坪村326 户1304人,其中贫困户分红达50.4万元,户均增收7000元以上。

在今年脱贫攻坚“春风行动”中,建成省级设施蔬菜示范园区。仅在“春风行动”中,园区种植早春蔬菜750亩,其中西红柿200亩、辣椒400亩,黄瓜、茄子、牛心子、莲花白、莴笋等150亩。7月以来,每天采收蔬菜量近2万斤,已往广西、广东两地销售200多吨,产值40多万元;预计早春蔬菜总产量可达600吨,产值达120万元左右;每天就近解决群众务工40人以上,劳务每天支出3000多元。

苍翠的大山下,杭瑞、沿德高速公路如一条巨龙盘旋,伸向远方。高速路上,车辆你来我往。不远处,是排列整齐的30多户土家民居。

这些土家民居是杭瑞高速公路建设的村民集中安置点。2012年,49岁的梁宗平一家被安置到了这里居住。2012年以前,梁宗平一家一直居住在对面大山的半山腰里,那里交通不便,只有一条陡峭的羊肠小道可以通行,无论是干农活与上街购物都极不方便。

梁宗平现在一家居住在两楼一底的土家民居里。正逢“鬼节”(中元节),他一早就去村里的水库钓鱼。他的运气很好,很快就钓到了一条七八斤重的野生草鱼。黄昏时分,他把鱼开膛破肚洗净,等着亲友们光临一起过“鬼节”。

没有多久,村民组长登门拜访,说是在进行“五改一化一维”及村居环境整治调查摸底,问他家需要做些什么项目。梁宗平一一进行了回复。同时在他家作客的,是几个附近的农村妇女,整个下午,她们一直开心地在那里纳着布鞋。

这些普通的农民,几年前高速公路过境时征用了他们的一部分土地,有的因为拆迁变成了暴发户。村里推行土地规模化经营时,他们又把剩下的土地以每亩600元的流转金转给了村里的合作社。

休闲步道

到茶园除草,采茶,或是去蔬菜基地打工,依然还是靠土地吃饭。但现在他们有了更多的自由支配的时间,而不是被束缚在土地上。他们是忙碌的,也是自由的。很多年前,村民们的生活单调,常常聚在一起打牌,喝酒闹事。现在他们有更多的时间去满足自己的精神生活需求,去村里的文化广场进行体育锻炼,跳跳广场舞和土家花灯,下下象棋,又或者去园区散步。

“鸟坪田大丘,三年两不收,要吃大米饭,嫁到板坪陆家沟。”这句在鸟坪村流传了很多年的顺口溜,如今早就成了记忆。

历风经雨奋蹄奔,浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。

这个昔日土地贫瘠的落后村,洁净的康庄大道遍布每一个自然村寨,农家小院错落有致,露天蔬菜硕果累累,设施蔬菜、茶叶行销省内外各地,村庄环境优美,农民精神面貌焕然一新。环境之美、产业之美、文化之美的鸟坪村渐渐走上了富裕的道路,托起了乡村群众的小康梦想。(冉江权 吴剑)

相关热词搜索:德江 坪村 合兴

上一篇:万山:做活文化旅游 提高生活品质
下一篇:最后一页

分享到: 收藏