首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃沙坝河乡葡萄丰收啦 周末约起摘葡萄去
2018-09-05 09:27:46   来源:微松桃   

金秋九月,阳光拂照。碧波荡漾的沙坝河畔,一垄垄规划整齐的葡萄基地迎来了收获的季节。松桃老农民种植专业合作社法人杨再平一头扎进葡萄园中,开启了甜美的一天。

社员们也不甘落后,只见葡萄架下,到处都是忙碌的身影,大家尽情享受着丰收的喜悦。

葡萄基地一角

眼下,正是葡萄上市的黄金时节,一条条藤蔓上,挂满了保护袋。剥开纸袋,浓郁的果香夹杂着泥土的芬芳扑鼻而来,一粒粒玲珑剔透的葡萄映入眼帘,令人神清气爽。

“刘老板请放心,两千斤葡萄下午就送到,不影响你做生意。”采摘期间,手机铃声频繁地打断杨再平的工作。挂断电话,他乐呵呵地向笔者“解释”:“今天采摘的这一批,全部运往铜仁市区,几家老客户已经卖断货,电话催了好几回。”看着他眉开眼笑的样子,创业最初的艰辛,似乎都化作了美好的回忆。

沙坝河乡属亚热带季风气候,春暖秋凉,昼夜温差分明,发展精品水果的自然条件得天独厚。2011年春天,杨再平与吴江燕、欧政洪、宋元菊等人站在沙坝河的长堤上,眺望着下游那一片肥沃的土地,下定决心带领着乡亲们大干一场。

大家把种植葡萄的想法,与村民进行讨论,听到的却是质疑的声音。有人担心,长出的葡萄价不好,卖不出,坏在了地里怎么办?有人担忧,土地流转后没保障,弄不好,竹篮打水一场空,不如种玉米稳当。

说一千,道一万,还是人穷志短。

可是,杨再平等人却不认命。这辈子,凭什么守着绿水青山过苦日子!

于是,几人成立了松桃老农民专业合作社,把村民召集在一起,反复地核算收入账:土地流转给合作社,每天领取租金;留守老人和妇女参与基地管理,按月领取薪金。同样的一块地,就是要千方百计,把它给绣出“花”来。

鼓不打不响,帐越算越明。能够脱贫致富,谁不心动。

心动不如行动。在乡党委政府的“穿针引线”下,农技人员服务上门,对沙坝近年来温度、光照、水分等气候条件的变化进行科学分析,提出了包括改进栽培模式、改变栽培架型以及改良土壤质地的方法。随后,土地很快流转完毕,支架、薄膜相继运来……

  2011年12月,80亩土地新翻的土地散发出泥土的芬芳,两万余株巨峰葡萄苗在沙坝河畔落地生根,悄然孕育着致富的希望。

解开保护袋。

杨再平采摘葡萄。

  修整畦子、栽植苗木、施肥除草、整枝打岔……一颗颗辛劳汗水浇灌的葡萄园,终于在2013年的金秋成功挂果。此后,产量稳步提升,并于2015年进入丰产期。

  “每亩地可产葡萄1000公斤,每公斤批发价10元、零售价16元,除去管理费、人工费、运输费等,纯利润约6000元。”当着笔者的面,社员们七嘴八舌地算起了收入账。截止8月下旬,销往铜仁市区的葡萄已有15000公斤,带来近10万元的利润。

  种植葡萄划不划算,群众心中自有一杆秤。在64岁的何春梅眼中,眼前的这片葡萄园结出的就是“金果子”,关系着全家人的生计。

贫困户何春梅采摘葡萄。

  “要不是有这个葡萄园,像我这样一把年纪的人,上哪儿挣钱去。”何春梅一边剪葡萄一边拉家常。以前,家里的几亩土地都种上玉米,一年到头,还糊不了口。自从丈夫陈友栽双目失明以来,日子过得更是一天比一天苦,被纳入建档立卡贫困户。

  勤劳的何春梅骨子里有几分傲气,只是因为处境艰难,才迫不得以贴上了贫困的“标签”。

  从今年起,何春梅逢人就“自夸”:自己凭双手脱贫,不吃闲饭、不穿闲衣,走路抬得起头,做事腰杆硬。

  有了稳定的收入来源,腰杆怎能不硬。2017年,何春梅照顾家庭、打工挣钱两不误,通过自食其力,让荷包里多了近一万元土地流转金和务工费,全家顺利地摘掉了贫困的“帽子”。

  翻开合作社的务工花名册,基地今年已经发放20余万元务工费,而何春梅,只是众多贫困户中的一员。

  “个人的精力毕竟有限,致富得依靠大家的力量。”杨再平等人决定免费为村民们提供种苗技术培训,对于前来上门学习葡萄种植技术的农户,还会按照“统一规划、统一管理、统一销售、统一受益”的原则,对接市场,保障销路。

杨再平的荣誉证书

注册“沙坝河”商标

  众人拾柴火焰高。2016年,吴生求、杨翠花、龙静峰3人加入了合作社,在增加种植面积的同时,将葡萄产业覆盖到了王普、安花等村组,推动了各村级集体经济的发展壮大。而杨再平本人,凭着苦干实干的精神,被县委、县政府评为“劳动模范”。

  “下一步,乡里要积极思考,如何将葡萄基地做大做强,如何把葡萄品牌做精做优,争取打入一线、二线城市。”沙坝河乡党委副书记、乡长彭湃时刻关心着基地的长远发展。

  要让更多的消费者了解到沙坝葡萄、品尝到沙坝葡萄,打开铜仁市区水果市场,只是沙坝葡萄“出山”的第一步。依托穿境而过的渝怀铁路,再加上规划建设中的二级公路,葡萄产业发展前景广阔,大有可为。

  杨再平等人也没有就此懈怠。点开社员们手机中的“中国葡萄种植群”,一组组图片、一段段文字,正不断地刷新着外界对沙坝葡萄的认知,湖南、四川等地的种植大户更是多次邀请社员们前去学习交流。今年2月,更是成功注册了“沙坝河”商标,准备一心一意地念好山字经、做好水文章、打好生态牌。(杨杰 贺卫明 杨松林)

相关热词搜索:满园 河乡 松桃

上一篇:松桃世昌街道订单农业助力产业发展
下一篇:松桃擦亮生态本色为发展添动能

分享到: 收藏