万山区朱砂工艺产业园:“丹砂王国”的后朱砂时代
2018-09-05 10:34:00   来源:《劳动时报》   

劳动时报2018年8月24日1版

  “现在淡季一个月也能有60多万元的营业额,也算是搭上了时代发展的步伐,享了‘大数据’的福利。”8月8日,在铜仁市万山区朱砂工艺产业园内,贵州黔隆工艺美术发展有限公司网上销售工作室里,十多名青年男女正在为朱砂工艺品匹配订单准备出库,“老板娘”田燕高兴地说:“园区不仅勉租、物流方便,还有小微企业扶持,各方面配套服务都很好。”

万山朱砂工艺产业园

  万山曾是我国最大的朱砂生产基地,素有“丹砂王国”之称。但因朱砂资源的不可再生性,万山也成为了我省唯一的全国资源枯竭型城市。面对如何转型,如何利用好“朱砂”这一珍贵的文化元素和文化品牌,2016年万山出资3亿元,打造了以发展朱砂工艺产品为主体,集产品研发、培训、生产、展示、销售等于一体的朱砂工艺产业园,建成朱砂鸡血石标准厂房14栋,项目完成总投资将达约7亿元。

朱砂工艺品展示

  贵州黔隆工艺美术发展有限公司就是首批入驻园区的企业之一。田燕和丈夫的事业也从此由原来的两个人单打独斗发展到如今集朱砂工艺品加工、销售于一体的规模企业,不仅带动了50多人就业,去年实现销售收入900多万元。“目前我们正在准备做淘宝直播,增加产品知名度和吸引力。”田燕对未来的发展信心十足。

朱砂晶体

  按照“企业向园区集中,资源向产业集中”的原则和以集群发展、产业共进的主体思路,万山区科学高效推进园区建设,同时出台《万山区扶持朱砂工艺产业园发展优惠政策》,为园区企业给予财税、金融、奖励等15条优惠政策支持;设置朱砂工艺品发展基金,对小微型企业进行成长型扶持,对专利发明、工艺提升、研发创新等方面进行奖励等。编制了国内第一个《朱砂工艺品通用技术条件》团体标准,形成产品品质保障机制,推动行业自律,提升产业竞争力,实现资源共享、企业合作、品牌共创。

朱砂工艺品备受游客青睐

  为有效带动群众发展,朱砂工艺产业园鼓励有技术的工人采取技术入股,参与企业管理经营;贫困户可以注入资金参与产业入股分红,可将朱砂原石等相关资源送至产业园进行加工,可在园区进行统一销售,同时贫困户还能在产业园就业。

  目前,万山朱砂工艺产业园已有签约入驻企业58家,吸纳就业创业2000多人,朱砂工艺品扩展到6类100多个品种类型,先后研发出300多项新技术、新工艺和朱砂工艺系列产品,朱砂工艺产业园2016年获得省文产专项资金扶持和第二批铜仁市文化产业示范基地的称号。

相关热词搜索:朱砂 产业园 丹砂

上一篇:思南:以水为媒做大健康水产业
下一篇:最后一页

分享到: 收藏