七彩亚木沟 美景如画来
2018-09-06 14:47:01   来源:梵净山旅游网   

说起亚木沟,与她第一次的邂逅是在今年四月份,在游玩梵净山的归途中,有幸在亚木沟景区门口品尝了当地的特色长桌宴,但对亚木沟却没有留下印象,直到六月份,第二次站在亚木沟的门口,我才想起上一次的擦肩而过。

亚木沟一直以来都隐藏在梵净山自然保护区内的原始森林里,为广大世人遗忘,以致名不见经传,但来亚木沟旅游的人都会惊叹它的奇特、灵秀和多彩的姿色,感叹世间居然还有这么个美丽的仙境。

亚木沟就像一个从小被养在深闺里的美娇娘,天生丽质难自弃,一经面世,广大游客不得不为她与生俱来的美所深深折服。

据相关文献记载,亚木沟在唐代以前名为“鬼谷”,又叫“隐龙沟”,后因谷中长出一株神树,似石似木,通体碧透,花有异香,能驱邪治病,食其果实,可使多年未育的夫妇得子,引得远近无数土民对其顶礼膜拜,取名为“亚木”,在古土家语里就是“树神“的意思,因而得名“亚木沟”,一直沿用至今。

亚木沟位于贵州省铜仁市江口县境内,发源于“武陵之巅”梵净山,为梵净山八大水系之一,是正宗的“名山圣水”。

亚木沟内植被原始,石崖峻秀,飞瀑流泉,清水潺潺,古藤环绕,森林覆盖率在97%以上,有珙桐、紫檀、红豆杉、楠木等珍贵树种,负氧离子达到每立方厘米12000个的超高指标。

金丝猴、猕猴、林麝、锦鸡、山麻鱼、胡子蛙、虎斑蝶等诸多珍稀动物在这个天然大氧库里繁衍生息。

亚木沟风光奇特秀丽,具有典型的“幽、秀、奇”等特征。

走进亚木沟的那一刻,你一定会被水中的五彩奇石所吸引,在清泉和阳光的折射下,沟底的五彩石幻化出独特的纹理,如同女娲补天所遗留在亚木沟中的补天石。

亚木沟之美,得益于亚木沟之水,水是亚木沟的灵魂。亚木沟之水发源于“武陵之巅”梵净山顶峰凤凰山,总落差2100米,巨大的落差造就了亚木沟独特、珍稀的自然生态环境。

亚木沟流域从来就被当地土民看作风水宝地,住宅皆背山面阳,依水而建,坝子多沃土,以亚木沟水溉之,年年得以风调雨顺、丰收满仓。

世世代代住在亚木沟的土家族人,笃信风水,就是以亚木沟之水为血脉的,他们一直依靠亚木沟的哺育繁衍生息,对亚木沟充满了神圣的敬畏和深度的依赖。

亚木沟自古就被誉为“贵州第一沟”。“贵州第一”源于古籍:唐《蛮志》有“行遍蛮境,未闻有如一也”的说法,而《思州府志》更有“亚木其神,莫可言传;其沟之妙,实甲黔境”的记载。

沟里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温在17°C左右,空气负离子浓度高,无愧于天然氧吧的美誉,绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的绝佳之地,曾有著名诗人在游览亚木沟后挥毫写下“冬暖夏凉神仙府,山清水秀亚木沟”的赞语。

沟中遍布紫袍玉带石,色层分明,温润如玉,赐予游客“紫气东来,升官进爵,玉带横腰,吉祥如意”的祥瑞。古木、清水、奇石和谐连缀在一起,在这条狭长曲折的谷里描摹出一幅百里画廊。

谷内有诸多景点如一碗水、灵猿戏水、天生桥、玉兔观天、雄关漫道、静心池、翰林亭、仙女潭、峡谷飞索、万年神龟、夫妻石、鹏羽流丹、五潭醉月、龙洞、亚木飞瀑等,无处不美,无处不奇,游客可以随处取景拍照,也可以坐在沟边亭子中小憩,有时候还能见到各种珍奇动物。

不管是驻足观景,还是下沟玩水,都使人流连忘返,沉醉在大自然的怀抱里。每当山顶狂风呼啸,沟中却静谧如常、阴阳和谐,而在雨过天晴后,谷内又霞光万道,动静相宜。当游客朋友在这里甘泉掬水,清流濯足,穿越原始森林时,不由发出“梵净归来不看山,亚木归来不看水”的感叹。

亚木沟之水,传说中的“八宝液”,经无数好奇者和学者的考察,发现亚木沟的水多数来自于山间石缝中或从地下深处自然涌出,源远流长,历经无数层砂石和凝土过滤,再加上原始森林里几乎没有人类的污染,所以水质十分纯净。

泉水从高山内部深处石层里出来,山上有无数的名贵中草药和奇花异草的根茎花叶浸入水中或是直接长在水中,天然就携带了这些有益人体身心健康的原材料,所以喝了这里的水会感觉甘甜可口、心旷神怡也在情理之中了。其实,亚木沟的水中,对人体有益的元素和物质实在太多,数不胜数,又何止“八宝”呢!

故老相传“亚木沟水天上来”。天上来的说法,倒不单指亚木沟的水水势高,好像从天而降,这个“天”也指梵天,即梵净山之“梵天净土”,试想,从这里流下来的水,又怎能不被人敬而爱之呢?所以,亚木沟之水被美名曰“圣水”、“八宝液”也是名符其实。

梵天净土水灵秀,亚木沟之水,天生就带有梵净山的神圣气息,显得古朴、纯真而又丰富多彩,神奇、玄妙而又空灵飘渺。难怪先人曾言:“有生不去亚木沟,死后变鬼来偷度;劝君年青去观赏,勉得老来不犯愁”,也难怪广大游客都赞亚木沟是一个充满禅意和诗意的好去处。

旅游小提示

亚木沟位于贵州铜仁市江口县

与著名景区梵净山同在X508公路旁

相距只有七公里

云舍土家古村及寨沙侗寨也都在这条公路上

距离都在20公里范围内

交通非常方便

周边景点

从江口县城到梵净山走X508公路,不到30公里,简直就是一条“风景线”,亚木沟就在这条路上,除了梵净山和亚木沟,这条路还经过云舍土家古村和寨沙侗寨。许多游人来铜仁江口,只为了去梵净山,大老远的,实在有点可惜。其实这也是因为亚木沟和云舍古村、寨沙侗寨,还是“养在深闺人未识”。

较完整地游梵净山区,建议不要放过这条“风景线”上的这四个景区,梵净山是登临绝处看山看石看云霞;亚木沟是悠然避暑看水看树看人情;云舍古村是土家族人原生状态聚居的古村;寨沙侗寨则是侗族风情村落。四个景区,风格各异,绝无雷同。(文图/襄樊咩咩羊)

相关热词搜索:七彩 美景

上一篇:这,就是贵州!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏