首页 > 区县 > 石阡 > 正文

石阡县国荣乡:“金蛋”产业助农增收
2018-09-06 09:00:06   来源:微石阡   

去年以来,石阡县国荣乡把发展蛋鸡养殖作为农民增收致富的重要增长点来抓,紧扣市场导向,以规模养殖为重点,通过“龙头企业+村级合作社+基地+贫困户”模式,着力推动蛋鸡养殖业快速发展,促进农民增收致富。

位于国荣乡建英村的石阡县亿强牧业有限公司蛋鸡养殖场,是2017年11月国荣乡引进重庆亿强牧业有限公司,以总投资500万元打造了占地6亩、养殖规模7万羽的石阡县亿强牧业有限公司蛋鸡养殖场,养殖场已于今年6月相继建成投入生产。

走进建英村蛋鸡养殖场,一排排标准化养殖厂房排列有序,室内喂养设备先进,全部配备了自动上料机、自动刮粪机、自动抽风机等现代养殖设备。工人正忙着把传送带上的新鲜鸡蛋分拣装箱,打包出售。

据了解,该蛋鸡养殖场日均产蛋3万余枚,日均毛收入2.2万余元。养殖场采取“公司+村级集体经济+贫困户”的合作模式进行生产经营,国荣乡扶贫开发公司通过投入扶贫基金500万元入股参与分成,公司每年按12%保底分红(60万元),按照“541”分红模式联结全乡贫困户,即50%作为贫困户分红,40%作为偿还基金,10%作为村集体经济积累,联结全乡建档立卡贫困户1189户,同时解决贫困户就业问题。

 据介绍,为确保贫困群众如期脱贫,今年,国荣乡还通过“龙头企业+村级合作社+基地+贫困户”搭建“1+5”生态家禽养殖模式,分别在葛岸、葛坪、葛容、罗家寨、寨根村建设2万羽分场5个,企业主要负责市场销售和技术指导、合作社负责饲养并带动贫困户脱贫增收。

目前,养殖分场正在紧张建设中,待建成投产后,将联结所在村建档立卡贫困户559户,实现户均分红500元以上。此外,该乡还建立了畜禽粪污快速发酵处理厂,鸡粪制成有机肥,形成了由粪便到还地的生态循环模式,打造了一条生态循环产业链,带动更多贫困群众脱贫致富。

相关热词搜索:石阡县 产业 荣乡

上一篇:贵州大山里的这座古寨,隐居着一群侠客
下一篇:走遍万水千山,最念还是石阡!

分享到: 收藏