走遍万水千山,最念还是石阡!
2018-09-06 16:03:15   来源:梵净山旅游网   

万水千山走遍

很惭愧

贵州却是最近第一趟去

早些年

在贵阳某媒体当总编的兄弟几番邀请

终因俗务缠身屡次毁约

前些时日

有朋友邀请去铜仁石阡县游玩

我一脸懵,“石阡在哪?”

朋友口干舌燥讲了半天

我依旧似懂非懂

他一急,蹦出来一句

夜郎自大听说过没有

夜郎国的都邑就在石阡

瞬间,我感觉

一片历史的迷雾唰地吹散

那个谜一样的西南古国

扑面而来

到石阡的时候已是深夜,从崇山峻岭穿过,车子驶入古城,璀璨的灯火恍若银河爆炸。

这是我不曾遐想的繁世,在这个隐于大山深处的西南小城。

店铺都未打烊,时间似乎刚刚好,接我过来的司机说,“这个时候,石阡人的夜生活刚刚开始。”

我看了一眼时间,晚上11点半。

在这座以温泉著名的小城,我的惊讶驱使我,并不急于投入那一池的温润,安顿过后,急迫地走进华灯的世界,去触摸那道最初的惊艳。

龙川河缓缓流淌,将古城一分为二,民居沿河而建,流瀑般的灯火从房屋倾泻下来,层层叠叠,仿佛依旧身处“人家尽枕河”的姑苏城。

夜风薄凉,夜钓的人占据了两岸的好位置,有人支起了帐篷,大有安营扎寨的意思。

 

在路边的夜宵店要了一瓶小郎酒外加两份小菜,老板娘极力推荐吃了“安逸的很”的皮蛋瘦肉粥。

粥端上来,满满一锅,里面皮蛋分量很足。老板娘一再劝我,“多吃点,我们这里的皮蛋很好吃,外国人都来买。”

据说,这里的皮蛋,是用谷糠混合柴火灰包裹鸭蛋制作的,纯天然蜕变却不含铅。

喝着酒,吃着粥,听边上的本地人摆龙门阵,味蕾在一次次辣到心肝肺的刺激中逐渐麻木,却不曾料到,豆大的汗珠从身体各个部位冒出,早已将一身衣裳浸透。

12点,宵夜的人们还在不断涌来。

邻桌的人见我带着相机,询问得知我是外来户,善意提醒我,过了面前的温泉桥一路走就是老城,“照相好看得很!”

古老的东西我都喜欢,老城、老街、老巷、老房子,像是家传的祖母绿,泛着年华的流光。

望着流火十里的不夜城,我想象着明天的行程,那些印刻在古朴石板路上的时光,那些石墙黑瓦、曲径幽巷,破落的花窗、颓败的院落古井,那些佝偻着背倚着门墙张望过客的老人。

那些,都是我想要触摸的古城生命的印记。

石阡老城不大,一条老街穿城而过。

街道两边,大都是木结构青瓦屋面,多为上下两层建筑,楼上住家楼下开店,门板上布满了虫眼和风霜雨雪的痕迹。

街市货物繁杂,吃的穿的日常家用的,一股脑摆放在上了年岁的老房子里。

“最高指示”依旧清晰地留在木墙上,最新潮时髦的衣服,挂在雨棚下的货架上,时光在此交错,就像真实上演过的荒诞历史,令人感慨又浮想连连。

长约一公里的主街,被几条石巷子分割,将街道截为九段。

石巷子的一头通往龙川河,一头通往府城内。

搭讪了一位修钟表的老爷子,他说身后的石巷子叫做杨家巷,还给我讲了一番典故。

巷子是典型的清代风貌,一条300多米长的石板路,从石库门一直延绵到尽头,两侧民居高砌的马头墙,夯土的院墙,垂花的小龙门,别有一番雅韵。

院落虽有些破败,却到处张贴着鲜红的对联和福字,大门口是,影壁上是,客厅门口是,房间里也是。

由不得感慨,人到底要有些追求和信仰,再卑微平淡的生活,也掩不住人们对美好生活的向往。

老城是世俗的。

背着背篓赶集的老妪,躲避着青石路上人家晾晒的红辣椒;卖野山菌的汉子沿街兜售,即便人家只是看看,也要卸下来自卖自夸一番;骑摩托车的男人戴着藤条编织的帽子,嘴上叼着烟还不忘跟搭乘的婆娘俏皮几句;竹器店里的老板娘躺在竹椅上打瞌睡,进店的客人只要不搞出动静,估计她是不会醒来的。

长长的面条挂在街角的竹竿上,招徕生意的大嫂手持一把大刀,手起刀落面条切成一截截,似极武侠小说里隐于街市的武林高手。

“你是乡下人哦,这个都要照相”,大嫂望了一眼我的相机镜头,却又笑着转过身去,就是不肯凹个造型。

穿过一个石巷子,沿着河岸前行,远远看见一座古朴的十孔拱桥飞架东西,连忙奔了过去。

这是启灵桥,建于明朝万历年间,是石阡境内目前唯一仍在使用的古桥。

桥的中间建有一座四角攒尖的凉亭,好多上了年岁的老人在此纳凉闲聊。

随身带着的水杯里,泡着石阡出产的苔茶,一根根竖立的叶芽,婷婷地在杯里浮浮沉沉。

水是温泉水,每家每户都有个水桶,一大早去温泉接了水回来,一天的饮用都是它了。

潮湿的水汽从河面吹来,从亭子中间掠过,一位老汉干脆敞开了衣襟,嘴里叹息了一身,“安逸得很!”

 

桥下的龙川河千古流淌,历史的风尘徐徐走过,河两岸的盛世繁景尽收眼底。

河东是老城,河西是新城。

新城高楼林立,现世的繁华承载着车水马龙川流不息的人们,向着美好的生活前行。

老城古朴安宁,时光缓慢流淌,包裹住流年沧桑,收纳起属于夜郎古国子民前世今生的传奇。

站在桥头,轻抚这古老的桥面,两千余年的光阴在手指缠绕,多少往事如烟。

看今朝,从头越。

 

石阡自古繁华

曾是夜郎古国都邑所在地

夜郎自大的故事

实则从某一层面呈现出古夜郎国的强盛

战国末期就开凿了“南丝路”

不但加强了与中原的联系

更是联通了与缅甸、泰国等

东南亚国家的经济往来

  

作为唐宋时期

“茶治边”方略的通衢枢纽之地

经贸的繁盛以及大量人口的迁徙

外来文化影响了当地的

宗教信仰、文化艺术等风俗习惯

石阡各地文化复杂多元

元朝之前

就有仡佬族、侗族、苗族等民族聚居

明清时期汉族移民增多

经过长期融合交流

汉文化成为主流文化

民族间相互影响具有共性

同时也保持着本民族自身文化的特性

文图/应志刚

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