响水洞,藏在松桃的世外桃源,风光旖旎,令人陶醉!
2018-09-07 16:21:23   来源:梵净山旅游网   

      响水洞,省级风景名胜区独立景点,省级民族文化村,位于贵州省松桃苗族自治县盘石镇境内,距松桃县城12公里,201省道及松吉干线在此交汇,交通便捷,它是集山水秀色、溶洞奇观、梯田风光、云海飞瀑、休闲步道、苗寨风情为一体的乡村旅游风景区。1994年列为贵州省苗族文化村,对游客开放,是松桃县开发乡村旅游示范点之一。





      响水洞苗族文化村四面环山,中间低洼,最高海拔1200米,景区面积约3平方公里,分为响水苗寨、岩台瀑布梯田、环山栈道三大景区,游览景点30余处。该文化村至今仍保存着苗族完整的传统语言、独特的饮食文化、古朴的生活习俗以及古老的苗寨村落。

      游客除观赏苗乡秀丽的自然风景外,那鳞次栉比的苗家吊脚楼,轰动海内外的苗家上刀山、下火海、花鼓舞、八人秋等民间绝技舞蹈,具有浓郁民族文化内涵的苗家织绵、刺绣、银饰等令人耳目一新,大开眼界。已先后接待过日、美、韩、英等国内外专家学者和游客10万余人次;苗家刺绣、银饰和响水贡米等旅游商品畅销海内外。中央电视台、凤凰卫视等知名媒体多次前来拍摄专题片宣传。其独特的风情已为更多的人们所了解,成为人们游览观光、消夏避暑、休闲娱乐、风情考察等综合型旅游开发区。

      响水洞风景区是一个幽静悠闲的胜地,泉水飞瀑犹为壮观,响水之美在于水。北面的粑粑山和东面的岩台各有一个出水洞,泉水终年奔涌。从山脚下仰望,粑山峭壁间涌出的泉水,飞流直下,水石相击,轰然作响,憾人心魄。得名于响水泉飞,瀑布高70米,宽20米,流水飞泻直下,如玉带长虹,气势雄伟,蔚为壮观。飞泉旁一大型溶洞与之毗连。喀斯特地质地貌奇观,溶洞宽敞幽深,石钟石笋琳琅满目,形态万千,把乌龙腾,飞林海雪原、苗乡飞瀑、天灵相公点兵、骏马嘶鸣……演绎得淋漓尽致,妙趣横生,洞底有潜流,闻其声,难见其形,“响水洞”因而得名。水流数10米,有巨石阻挡,泉水夺路而流,分成数股,急喷泻,飞珠溅玉,光泽四射。水有时又似急骤的鼓点声,水声咚咚。到约有60米落差的陡坡时,因受多级峭壁所阻挡,瀑水时分时合,时小时大,回绕穿泻,随地势的变幻,宛如一位婀娜潇洒,舞姿翩翩的仙女,飘落人间,形态楚楚人。东面岩台出水洞流出的泉水,流经约数百米的梯田坝后,到落差约200米的悬崖时,泉水如一匹白练腾空而下,真有“疑是银河落九天”之景象。秋冬雨水减少时,泉水从半空悠悠忽忽下坠,如细丝,如白雪,随风飘转,洒落潭中,忽而成一圆圈,忽而成一曲线,弯曲蠕动,恰似游龙戏水,神极了。





      当万道阳光照射时,游客站在岩坷寨的观虹台上,就会看见飘洒的水沫呈赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,缤纷斑斓,似长虹卧波。在春夏涨水季节,两股清冽晶莹的泉水汇集于响水洞出寨,然后再次跳下悬崖,形成了一落差200余米,宽30米的响水洞大瀑布。气势雄伟,响声如惊雷,数里之外能听到响声。高高落差,使这里修成了三座梯级电站,嵌入颗颗夜明珠点缀在沉静的山村,宛似繁星点点。冬天,山顶的冰花,玲珑剔透,倒悬在半山腰瀑布的冰钩成了巧夺天工的工艺品,令人目不暇接,此时白雪皑皑,银装素裹的山寨分外妖娆,别有一番风韵,响水四季景色各不相同。

      响水洞风景之美还在于梯田,层层梯田在各个季节,有不同的景观,春天水汪汪的梯田,在夕阳映照下,犹如一面面发光的平镜,在夏天却是绿浪翻滚,在秋天更为美丽壮观,成熟的稻田一片金灿灿,好似铺满黄金一般;由于这里水质好,土地肥沃,气候凉爽,出产的大米,以粒满质优、油脂丰富、洁白如雪、食之清香等特点,闻名国内外,据史书记载,明清两代,每年都要专程运往京城,作为珍品进贡皇室响水贡米:以粒满质优、油脂丰富、洁白如雪、食之清香等特点闻名国内外,现在游客到这里可以享受皇家珍品——贡米的美味。



      响水洞之美在于雾。这里常年浓雾翻滚,每当旭日东升或夕阳西下时,两边出水洞中缓缓涌出两道浓烟般的雾霭来,如两条银龙,缓缓游动,逐渐靠拢,最终融为一体须臾之间,雾霭弥漫扩,浓淡轻重,变化莫测,快慢缓疾,飘忽不定,神秘非凡。浓的雾,如团团白絮,数里之外,一片茫茫,使人站立高处身如仙境,有如入烟海,不知何处是彼岸,淡的雾,如透明薄绢,飘飘扬扬,给山川树木披上了种秘的轻纱,重的雾,使人感到湿漉漉,沉甸甸,仿佛伸手可以捉到,似雨非雨,弄得人衣履尽湿,轻的雾,如蔼如岚,似有若无,如烟如缕,依恋于山林花水间,徘徊于清溪泉畔随风出没,若即荇离。山间白雾升腾,隐藏在山间的层层梯田,时隐时现,犹如仙境一般,在霞光照耀下,如画一般,美不胜收,吸引无数摄影家前来拍摄。





      响水洞民族文化村和农家乐,更是让游客享受苗族风俗文化和苗族风味大餐。响水洞苗寨,保存着苗族完整的传统语言,独特的饮食文化,古朴的生活习俗。游客除观赏苗乡自然风光外,那鳞次栉比的苗家吊脚楼,古朴的民居,享誉海内外的苗家上刀梯、下火海、斜走大刀、捞油锅等民间绝技;花鼓舞、龙狮舞和八人秋等民族舞蹈;还有浓郁民族文化内涵的苗家织锦、银饰、服饰等令人耳目一新,大开眼界。利用当地苗族姑娘刺绣生产加工的服饰、腰带、门窗帘、沙发垫等,产品远销海外,成为松桃对外旅游的热销产品。

      改革开放以来,响水洞作为民族文化村,重新修建了具有民族风格的风雨桥、农家宾馆、水车等景观。先后接待过日本、美国、韩国、英国、新加坡等国内外专家学者游客千余人次,中央电视台“综艺节目”专程来此拍摄了“响水洞民族文化村”专题片并播放,其独特的风情已为更多的人们所了解。



      现这里又新修建了供游人行走的环形步道,步道约有20余公里,从山脚延伸到山顶,根据地势环绕而行,步道时而从溪流上跨过,时而在森林中穿行,时而从悬崖峭壁上越过;并在每一段距离,建有小亭和座椅,供游人休憩。步道在山间梯田中环绕,延伸到各个景点,游人沿着步道拾级而上,欣赏着各个不同的景点,多条从上而下的泉水溪流,从步道旁淙淙流过,时而环绕隐藏在巨石间,时而飞流而下,浪花飞溅,清澈透凉的泉水,不断注入深潭,形成多个天然的浴池,行走疲劳的游人在潭中浸泡下,会感到神清气爽,力量倍增,两旁的花草小鸟,也会给游人带来无穷的乐趣,忘却行走的疲劳。



      响水洞以自然山水风景美,人文情怀美,独特的自然风光和深厚的民族文化底蕴,吸引着无数的中外游客前来游玩观赏。(杨智勇

相关热词搜索:水洞 智勇 松桃

上一篇:天生桥云海奇观 烟波浩渺如仙境
下一篇:最后一页

分享到: 收藏