玉屏:邻家有花初长成,美了村容富了民
2018-09-10 15:01:54   来源:微玉屏   

五彩斑斓的花卉、扑面而来的花香。走进贵州博艺继兰生态农业科技公司的玻璃科技大棚,眼前各种各样的自然颜色让人心旷神怡。

  贵州博艺继兰生态农业科技有限公司是昆明郑继兰花卉有限公司在玉屏注册成立的独立法人公司。该公司已携手玉屏政府发展花卉苗木产业,拟将玉屏发展成为贵州第一大花卉苗木种植基地从而带动玉屏旅游业等第三产业加快集聚发展,同时带来大量的创业、就业机会。

  目前,博艺继兰公司通过在玉屏县朱家场镇茅坡村及紫语庄园开展花卉种稙示范区建设项目,优先培训一批村民,作为花卉产业发展的排头兵、示范员,再通过他们发挥模范作用调动群众参与种植的积极性,为花卉种植打下坚实的群众基础,为以后的发展提供充足的动力。公司在茅坡村及紫语庄园的花卉种稙示范区建设项目己经启动调苗计划,随后即将开展种植技术培训、土地整理、苗木移植等工作。

  “现在通过实打实的种植,让群众了解到种花的前景,消除顾虑,让大家愿意来种。我们只有做到了种给群众看、带着农民赚,花卉种植产业才会长远。我们育苗中心的种苗已经基本到位了,下一步就要开始整个茅坡村的15亩的花卉扶贫项目种植。另外我们已经和县残联、县妇联取得联系,将来会带动一些当地妇女或者残疾人加入我们产业链进行鲜花深加工的工作。”博艺继兰公司总经理胡猛说。

  据了解,花卉深加工属于劳动密集型产业,需要大量的工人,每天工作量不大,对于妇女和残疾人来说是个很好的就业选择。到时他们不仅可以通过自己的双手取得报酬,还能在家门口就业,家庭工作两不误。

  博艺继兰公司通过‘公司+合作社+农户’模式及“3+5”分红模式,带动项目区内及周边群众从事花卉种植,有效增强贫困农户脱贫致富的能力,推动项目区经济发展,从根本上解决项目区农户的贫困问题。

  同时,玉屏通过以企引企、以商引商、以情引商、以诚引商的招商方式,推动产业集群式发展,建立一个以研发、种植、加工、销售为一体的花卉种植园区,形成一条产、供、销为一体的产业链,推进花卉种植与乡村旅游融合,建成一幅产业优、生态美、百姓富的乡村画卷。

  目前花卉大棚可供游玩,游客们可以在工作人员的带领下有序观赏。

相关热词搜索:玉屏 村容 邻家

上一篇:茶园山,碧江私藏500年的传统古村落,宛如世外桃源!
下一篇:碧江区漾头镇:高山葡萄“串”起脱贫大产业

分享到: 收藏