首页 > 区县 > 思南 > 正文

【经验分享】思南:乌江明珠茶香飘
2018-09-13 15:02:42   来源:明珠思南   

素有“黔中首郡・乌江明珠”之称的思南位于武陵山腹地、乌江流域的中心地带,地域面积2230.5k㎡,森林覆盖率52.2%。辖17镇、8个少数民族乡、3个 街道办事处、526个村(社区),总人口70万,其中农业人口52万人,农村劳动力38.2万人,境内聚居汉、土家、苗、仡佬、蒙古等18个勤劳、善良、智慧的民族。冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,四季分明,年平均气温17.4℃,≥10℃积温4600-5000℃,年降雨量1100毫米以上,少有冻害;土壤为黄壤和红壤,有机质含量丰富,土壤PH值在4.5至6.5之间,有着得天独厚的自然生态优势,全县适宜茶叶种植面积30万亩。

思南具有悠久的种茶历史和丰富多彩的民族茶文化,早在唐代陆羽的《茶经》中 “黔中生思州、播州、费州、夷州……。其思、播、夷往往得之其味极佳。”的记载(当时的思州为现思南一带),据《洪武年间朝廷记事本》中记载:洪武九年(1376年),思南宣慰司田仁智进京朝觐朱元璋,敬献了鹦鹉溪马河晏茶。说明思南至少于唐代前就有种茶、制茶的习惯。茶叶发展不但历史悠久,而且品质好,发展条件优越,发展潜力巨大。20世纪50、60年代,曾规模发展茶叶,兴建国营思南县茶场,茶叶远销江浙,生产的“馨韵”牌东坡毛尖茶多次在国内获奖。

近十年来,省委、省政府坚持把发展茶产业作为守好发展和生态两条底线的战略选择,念好“山字经”、种好“摇钱树”,打好特色品牌,举全力培育茶产业,打造中国高品质茶叶生产核心区,逐步实现从茶产业大省向茶产业强省转变。

思南县委、县政府抢抓机遇,实施“以茶名县、以茶富县、以茶兴县”战略,把生态茶产业发展作为脱贫攻坚的主导产业来抓,将思南打造成为全省优质出口茶叶生产基地及加工中心和最受欢迎的茶乡旅游特色线路(即:一基地、一线路)。

 

荒山变金山 山地变绿地宝地

根据《中共贵州省委、省人民政府关于加快茶叶产业发展的意见》、《中共铜仁地委、铜仁地区行署关于加快生态茶产业发展的意见》、《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》《贵州省茶产业助推脱贫攻坚三年行动计划(2017—2019年)》要求,县委、县政府围绕“生态立县”目标,制定出台了《中共思南县委 思南县人民政府关于加快生态茶产业发展的意见》、《中共思南县委 思南县人民政府关于加快农业产业化发展的决定》、《思南县茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》《思南县茶产业助推脱贫攻坚三年行动计划(2017—2019年)》,编制了《思南县2008-2015年生态茶产业发展总体规划》、《思南县生态茶产业发展“十三・五”规划》 和《思南县2008年--2018生态茶园建设实施方案》,一是按照“四个选好”,高起点、高标准、高质量规划建设茶园基地。在张家寨、香坝、大坝场“三大茶区”建设无性系生态茶园18.7万亩(获有机认证茶叶基地0.51万亩、无公害认证茶园基地13.2万亩),投产茶园12.2万亩;涉及16个乡镇157个村(其中,万亩茶园乡镇9个,茶叶专业村23个);建成省级茶叶示范园区3个,市级茶叶示范园区2个。二是配套建设茶园基础设施。按照“产业落实在哪里,配套设施就建在哪里”的原则,水、电、路随茶园规划而规划,随茶园建设而建设,修建配套水池794口,蓄水3.92万m3,新修进园公路250.77km、维修进园公路104.68km、配套建设园内公路115.23km、新修茶园人行便道19.16km、硬化茶园人行便道9.42km,建设茶区电力输变电工程35KV 3处,建设沼气池600口;三是配套建设茶青交易市场。分别在张家寨园区、香坝茶区、大坝场茶区建设了茶青8个交易市场,今后将逐步在涉茶乡镇配套建设茶青交易市场。四是着力经营主体培育。扶持和培育茶叶专业合作社83家(其中:全国农民专业合作社示范社3家、省级龙头企业3家、市级龙头企业13家);五是配套建设茶叶加工能力。建成茶叶加工厂38座,厂房面积达38500㎡。思南茶叶初制加工能力从50吨快速提升到2950吨,加工能力覆盖了全县生态茶园。在思南经开区建设贵州詹姆斯茶业有限公司和贵州茶润天下有限公司2个精制茶叶加工项目,年加工精制茶3万吨。

思南实施了茶园综合种植、幼龄茶园立体利用等科技创新,进一步提高了茶叶的品质。通过近10年的建设,当年的摞荒地已变成一幅美丽壮观的“茶海画卷”。

2015年4月13日,时任贵州省委书记赵克志一行在晨曦专业合作社茶园调研思南茶产业。

2015年4月15日,时任贵州省委书记赵克志在思南张家寨现代生态茶示范园区调研农业时说:当年石漠化严重的荒山如今变成绿油油的茶园。

“一片片绿油油的茶林,仿佛如一波又一波海浪,起伏在喀斯特山岗上,美轮美奂”,这就是目前思南茶业发展的真实写照。18万余亩茶园基地分布在乌江两岸,既能净化空气,又能润泽大地,更可以涵养水源。按照“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念。在选择产业化发展道路的过程中,坚持走高效、生态、健康的农业产业化道路,最大限度的体现山区特色、更加注重生态保护,在促进经济发展的同时,又美化了生态生活环境,实现发展和生态共赢。

倾力品牌打造 提升市场占有率



思南着力品牌打造。思南从2015年5月向国家工商总局申请办理“思南晏茶”地理证明商标,于2018年7月审核通过。2018年3月向国家质检总局申请“思南晏茶”地理标志产品,待批复,《思南晏茶团体标准》正在制定中。思南县晨曦生态农业专业合作社、贵州百福源生态农业发展有限公司、合朋国礼有机茶专业合作社等8家企业获“梵净山茶”系列商标无偿使用权;贵州飞宏生态农业旅游发展有限公司、思南县华康生态茶产业专业合作社、思南许家坝常青种养专业合作社等5 家企业获“贵州绿茶”地标使用权。

思南着力市场开拓。在县城开设了“梵净山茶体验店”、“安化客栈”、“梵众茶庄”等7家茶庄(茶楼),每年举办春季斗茶寨暨万人品茗活动、“金秋赏桂品茗”文化艺术节;利用五一、国庆节假日在石林景区、九天温泉景区、思南茶叶公园举办品茗活动;积极组织企业参加省内外茶博会、农交会、年货节;鼓励和扶持企业在省外开设“思南晏茶”专卖店20余家,在县内开设“思南晏茶”专卖店220家。

相关热词搜索:思南 乌江 茶香

上一篇:思南:以水为媒做大健康水产业
下一篇:思南:亭子坝40年 靓丽新村入眼来

分享到: 收藏