首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:亭子坝40年 靓丽新村入眼来
2018-09-17 10:20:00   来源:铜仁网   

——从基础设施建设看思南亭子坝改革开放40年变迁

曾几何时,总听到前辈们说这样一句话:天上不可能掉陷饼,而今,小康电、小康讯、小康路、改环境真的验证了这句古话。


1978年12月召开的党的十一届三中全会,吹响了改革开放的号角,开启了改革开放的历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,我国坚持改革开放的基本方针不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化。40年来,亭子坝在县委、县政府的坚强领导下,特别是农村基础设施建设得到了前所未有的改善。

小康电,点亮人们前行的路

听前辈们说,1978年前人们是用煤油灯照亮,可视范围小能风度低,第二天起床满鼻子黑垢,严重影响人们的身体健康。改革开放后,从火电站到小型水电站,当时还流行关于电灯的谜语:屋内有根滕,滕上结个瓜,一到太阳落,瓜里开红花”。数年后,大型水电站替代了小型水电站,最后到风力发电站到核电站,并全国联网,彻底告别“瓜里开红花”的历史,就连思南县内的边陲小镇也用上了充足的电。从木电杆到水泥电杆到铁塔线路,密集穿越山川河流,连接大江南北,加工、生产、办公、照明完全充足供给,即使晚上也亮如白昼,人们生产生活大变样。“你看现在这国家几多好,别说铁塔高压线路,就连低压电杆都全部换成水泥电杆了,小电线全部换成大电线,一到晚上家家户户亮如白昼,小康电,点亮人们前行的路”。亭子坝镇深度贫困村86岁高龄的离任村干部何臣选感慨地说。

小康讯,架起心灵沟通的桥

“看嘛,我正在公路上砍杂草……”一次进村督查工作,偶然在亭子坝镇的进村路上看到一位公路保洁员正在和老公视频通话。

记得从前,如果要传递信息,只能通过写信的方式。然后,由邮差长途跋涉送往目的地,需要很多时间。40年后,人们有了电话,时间大大缩短,不仅能打电话,还可以视频聊天,那感觉,真的和面对面一模一样。即使独自一人,只要有网络,你也不再孤单。在你有困难时,还可以用互联网寻求帮助。现在,网络还有了新功能:网上购物、网上订餐……网络让人们仿佛进入了一座巨型超市。里面的商品琳琅满目,应有尽有,五花八门。最重要的是做这一切事情,都足不出户!互联网大大缩短了人与人之间的距离。

据悉,小康讯行动计划是2014年省委、省政府建设“四在农家·美丽乡村”的重要内容,是全面改善我省农村信息通信基础设施,实现同步小康的重要支撑。实现自然村“村村通电话”和行政村“村村通宽带”目标。改革开放以来,亭子坝镇共建设移动、联通、广电网络信息传输基站14个,架起了人们心与心沟通的桥梁。

小康路,让我们告别泥汤汤

四十年的风雨变迁。一条条平坦宽阔的进村路, 一条条蜿蜒纵横的“组组通”路, 一条条井井有条的入户路,一条条规划有序的入户便道……彻底让群众告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。

衣食住行,缺一不可。对于生活在后亭子坝镇的群众来说,“出行难”一直是困扰该镇村民多年的头号难题。10年前,每逢下雨天气,道路泥泞不堪,积水严重,出行困难,严重制约着这里群众的生产生活,也存在极大的安全隐患。

而今,借助精准扶贫的东风,该镇将道路建设作为脱贫攻坚任务的重中之重工作来抓,全力争取交通配套项目,彻底解决了群众的“心头大患”。

经济发展,交通先行。亭子坝镇抓住深化农村改革的主阵地,近年来,该镇累计完成道路交通投资6000万元,实现主干道提级,通村公路硬化88.6公里,硬化率100%;通组公路硬化162.5公里,硬化率92%;入户路硬化86公里,硬化率80%;入户便道硬化460公里,硬化率85%;“一事一议”财政奖补项目硬化68公里,硬化率79%。张亭公路提级改造项目,镇域工程标段目前路基、路面、路行带浇筑等基础工程已完成近95%;胡亭公路正在改造建设,全线扩建开挖已基本完成。项目覆盖全镇10个行政村1个社区,受益人口1.4万人。

产业跟着公路走,公路促进产业活,产业推动农民富,通镇通村通组连户的硬化道路,不仅成为方便群众出行的“便民路”,更将成为该镇农业、农村、农民发展的“脱贫路”“致富路”和“小康路”,为打造亭子坝生态宜居的农村生活环境奠定了坚实基础。 

改环境,群众安居乐业笑开怀

一个个标准的卫生间,一家家规范的厨房,一户户平整的院坝,一个个功能完备的广场,一栋栋风格迥异的楼房...... “全镇人都说我们建设的好,对我们村民来说就是发展好了,一年一个变化,我们一年比一年高兴,一年比一年生活条件好,现在城里人要换我们这里我们都不换,村里人心情都变好了,村子变化真的快”。亭子坝镇贫困村群众异口同声地说。提起这些年村里的变化,群众无不津津乐道,无不交口称赞。

2016年来,该镇水利水电方面累计投资1600万元,改善了集镇及村组群众饮水难问题,完善了社区、红丰等村防洪设施。教育卫生方面累计投资550万元,实施了40套教育公租房、24套卫生院公租房项目和冉司都寄宿制工程,对镇卫生院办公楼、村级卫生室、村级教学点进行了维修。集镇建设、环境整治及生态、能源建设方面累计投资3850万元,打造了腾龙大道集中建房点,扩容了集镇道路,亮化了大河边、青龙村部分村民组,实施退耕还林350亩,生态造林1500亩,修建农村沼气池950口。其他方面累计完成投资5000万元,实施了青龙、幸福、红丰、龙门桠等村的高标准农田建设项目,修建了政府公租房、邮政所办公楼、政府广场及相关附属设施,修建了大河边、冉家堰、香林、红丰、盆丰、新江等村级活动场所,新建库区码头5个,配置机动船一艘、钢质船两艘,改造农村危房676户。全面实施“四改一化一道”,共计竣工验收528户,项目补助资金682.6万元;入户便道通过集体外包承建模式,目前已竣工验收23960米,完成目标任务85%以上,下月初将开始扫尾工作,将实现全覆盖。  

40年来,亭子坝镇党委政府本着全心为意服务于民,40年风雨无阻、40年艰苦奋斗,用赤诚谱写基础设施建设的华丽诗篇,为全镇人民交上了一份令人振奋的答卷。举目了望, 靓丽新村入眼来。这片有着深厚文化底蕴和良好人文环境的土地,日渐显现出一种从容和大气,边贸重镇亭子坝的明天会更好(刘奉)

相关热词搜索:思南 亭子 新村

上一篇:【经验分享】思南:乌江明珠茶香飘
下一篇:让文明乡风引领乡村振兴

分享到: 收藏