每颗螺丝钉都很关键
2018-09-30 22:06:00   来源:梵净山旅游网   

每颗螺丝钉都很关键

——怀化、湘西考察的所见所闻所感

这次有幸随同书记、市长率领的党政代表团赴怀化、湘西考察学习,能有机会走出办公室、走出铜仁开阔眼界、拓展视野,内心非常激动。怀化、湘西与铜仁比邻而居、一衣带水、犬牙交错,既是武陵山区的合作伙伴,又是新一轮加速发展的“竞争对手”,互相走访学习,颇多感慨,现将自己的所见所闻所思所感作如下汇报。

古城:历史文脉的现实接续

本次考察,古城是一大关注重点。相继看了凤凰古城、黔阳古城、芙蓉楼、乾州古城、洪江古商城,感受到了神秘湘西、美丽怀化的独特魅力。凤凰古城是古朴的更是诗意的,尤其是沱江两岸,因为文化的魅力,使得诗意的流水与喧闹的酒吧相映成趣,文化带动消费,文气撬动人气,白天夜晚风情独具、古典现代活色生香、一年四季游人如织。黔阳古城和乾州古城有异曲同工之妙,曲折的巷道、厚重的青石板、古色古香的建筑物、保留古代生活痕迹的原著民,这一切,组成了一幅连接古今的慢生活状态,既能点燃沉睡在时间深处的历史记忆,又能让被时间追赶的现代人感悟旧时光、舒缓绷紧的心灵和神经。芙蓉楼是唐代著名诗人王昌龄宴宾送客之地,诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》,给怀化这块土地增添了无尽的诗意和想象,尤其是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”这个千古名句,更是让人感觉魅力无穷。怀化市借助以王昌龄而名满天下的芙蓉楼,借题发挥,再现了古诗中描绘的绮丽风景,同时,将历代诗人和书家书写的与此有关的诗句和墨宝,一一呈现,具有独特的文化冲击力。

看过几座古城,主要有几点感悟:一是古城是时间的艺术,其最重要价值在“古”。古城的价值来源于时间,古城越古老,其作为时间凝固的风景所展现的价值越高。二是古城是建筑的艺术,其重要功能是审美。旅游是一种体验,目的是寻找“诗和远方”,但其激发动力最初是“眼球”,因而有人说,旅游是一种“眼球经济”、“吸引力经济”。古城最重要的看点是古建筑,建筑越是巧夺天工,越是能激发游客的审美神经,越是能激发潜藏在人们心灵深处和血液里的乡愁。三是古城是创意的艺术,其重要的卖点是体验。旅游就是体验不一样的生活,感悟不一样的人生。古城在当下,必须是可体验才有魅力。比如乾州古城、黔阳古城,都是“活态”的古城,深入进去,能感悟一种生活。而湘西古城更是能带给游客深度的体验感,沱江两岸,既有古色古香的吊脚楼,又有活色生香的卡啦OK,现代消费与历史文化、民族文化相得益彰。

启示:一是建设古城,要深度挖掘历史、再现历史风貌,修旧如旧。二是建设古城,要请名匠巨匠,精雕细琢。三是建设古城,要适应现代人的消费心理,根据消费心理寻找卖点、打造游客需要的旅游产品。

园区:产城融合是必由之路

这次考察了怀化、湘西的经开区,看到了两地近年来产业发展势头强劲,各类企业如雨后春笋般地成长起来。看了两地的经开区,一个强烈的感受,就是两地经开区都十分注重“产城融合、产城一体”,一个经开区就是一座产业新城在强势崛起。湘西经开区,周边配套有高端住宅(湘西仁安·御香山、牯牛新城),有商贸物流园、有学校医院(经开区附近的幼儿园、吉首大学师范学院附属小学、湘西自治州民族中学经开区校区等),生活功能配套齐全,十分方便,利于聚集人气、商气、财气,实现生产生活要素紧密配套衔接。怀化高新区更是功能完备、配套齐全而获评国家级高新区。

反观我们的产业园区,大多离远离城区,基础设施不配套,生活设施更是紧缺,不说吸引高端人才,就是普通工人也很难在那里长久居住。高新区虽然配套了员工宿舍,但吃喝玩乐、休闲购物非常不便,尤其是交通更是一大瓶颈制约。比如铜仁高新区,近年来市委、市政府高度重视功能配套,花了很大的力气,但现在依然不够配套,现在仍然与怀化、湘西的高新区配套相差甚远。即使是离主城区最近的碧江经开区,生产生活要素也严重不配套,下班之后,常常是人去楼空,俨然一座“空城”。

启示:经开区建设,应更加响亮地提出“产城融合、产城一体”的理念,将产业园区功能配套提上重要议事日程,列出缺项清单,补齐要素短板,让产业园区成为有城有产、产城互动的新城区,成为有造血功能、生活舒适、创造高附加值的城镇经济新的增长极。

矮寨:独特的创意创造奇迹

横跨德夯大峡谷的矮寨特大悬索桥,是吉茶高速公路的关键性工程,是渝湘高速公路大动脉,也是包茂高速公路,中国国家高速公路网编号为G65的控制性工程。这座大桥因为解决了一系列施工设计难题,成为一座举世闻名的“天下奇观”。一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一;二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一;三是首次采用轨索滑移法"架设钢桁梁,创世界第一;四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。2013年被评为世界十大非去不可新地标之一。

湘西州利用这座桥本身的“名桥效应”,合理利用周边悬崖峭壁、千山万壑、林海云霞尽收眼底的独特地理条件,创造性地打造了矮寨悬崖栈道,使这座连接天险的“名桥”也成为著名“风景眼”,打出一系列诸如悬崖栈道、玻璃栈道、桥梁奇观、林海云涛、峡谷绝壁为主要内容的“旅游组合拳”,实现重大基础设施建设与重点旅游景区的完美对接,彰显出“1+1>2”的复合景观效应。

启示:旅游是创意产业,好的旅游来自于好的创意,展现出独特的匠心。我市也有很多名桥,也有独具魅力的景观资源,如果能有独特的创意和匠心,必将发掘出其独特的价值与魅力。

执行:每颗螺丝钉都很关键

走在矮寨悬索桥上,看着一根根红色的钢筋,抬头看见横跨两山的吊索,不得不对这座桥梁界的杰作发出赞叹。

到底是什么东西让一座桥拥有如此大的力量?除了人的智慧,当然就是组成这座桥的每一个零部件。比如,每一条钢丝绳、每一块钢梁、每一颗小小的螺丝钉。尤其是那些小小的螺丝钉,它们很不起眼,却牢牢地咬住两根毫不相干的钢梁,让它们紧紧团结在一起,让一座桥由此而连接,让每一个部分互相衔接,产生跨越天险的伟力。

我敢肯定,每一颗螺丝钉都很关键,都不可或缺。如果少了其中哪一颗螺丝钉,这座桥就没有现在这般完美。或许,少几颗螺丝钉,从外形上看不出它与现在有什么差别,但桥本身是知道的,它的力量、它的安全系数将会受到极大影响。

人也是一样,家庭也是一样,国家也是一样。每一个人,都是推动发展的螺丝钉。建设美好幸福新铜仁,打造一区五地,建设武陵之都·仁义之城,需要每一个人都齐心合力,发挥应有的价值。其中,干部是最关键的力量,每一名干部,就好比悬索桥上的每一颗螺丝钉。每一颗都很关键,每一颗都必须用力,才能架起跨越发展之桥,才能让我们的未来像横跨两山的大桥一样顺畅、踏实、美丽,“诗和远方”才不会像峡谷一样踩空,美好幸福才不是空中楼阁、才能成为现实。(马结华)

相关热词搜索:螺丝钉 关键

上一篇:走遍万水千山,最念还是石阡!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏