挞扒洞:一副美丽乡村新画卷
2018-10-09 10:18:02   来源:梵净山旅游网   

挞扒洞,位于万山区谢桥办事处西南面,该村山清、水秀,有“铜仁市南花园”之称。究其村名,还有段“风流韵事”。相传,当年猪八戒在水中与蜘蛛精嬉戏,将九齿耙搁于一洞穴悬崖边处,流水从洞顶漫开分出数股,状若“挞耙”。

挞扒洞

循着故事记者走进挞扒洞。进村的小公路蜿蜒曲折、像一条浅色的带子缠绕在群山之间;行到山间一眼望去,远处山峦重重、树木郁郁葱葱,如绿色的屏障隔绝着城市的喧嚣;山谷里空气清新,河流清澈见底,偶有桂花香袭来,让人心旷神怡。记者看见,如今的挞扒洞处处都是新事、新景象,漂亮的砖瓦房、干净整洁的村庄道路、学校、休闲广场、小凉亭、村里一应俱全。

挞扒洞小学

蝴蝶谷山庄

挞扒洞在2000年获国家批准正式成为铜仁市第一个“长寿村”。“山环水绕、空气新鲜,我们想老都难。”一位老人笑着说。挞扒洞利用得天独厚的自然环境,以山庄、农家乐为主发展乡村旅游特色产业,打造成一个人们享受田园风光,追逐乐趣的好去处。蝴蝶谷山庄老板告诉记者,节假日游客较多,尤其是夏天,大家喜欢来这里游山玩水、消署纳凉,平均月收入可达到2至3万元。

广场活动中心

村民的生活质量提高了,精神文明也没有落下。据村民说,居委会常常利用茶余饭后的休息时间,组织开展扶贫知识抢答会、观看脱贫攻坚宣传电影,这些活动不仅让村民学到知识,了解政府相关政策,还拉近了村民们和政府的距离。

夜幕降临,村子里炊烟袅袅升起,记者告别村民踏上回家的旅程。挞扒洞在余辉的映衬下,更增添几分乡村韵味,也让记者心里生出一些关于乡愁的情怀。(田璐瑶)

相关热词搜索:画卷 乡村

上一篇:干群齐心让乡村动起来
下一篇:最后一页

分享到: 收藏