【德江县美丽乡村文化】乡愁苑
2018-10-16 10:43:22   来源:梵净山旅游网   

“谁言寸草心,报得三春晖?”故乡是我们永远牵挂和留恋的热土,那里有母亲的呼唤,有父亲的脊梁,有儿时的记忆,有沉淀的历史。根据省委、省政府的安排,为了展示桶井乡的乡史溯源、传统文化、发展概况、重大人物事迹,以“体验农耕·记住乡愁·铭记历史”为主题,传习乡村文化,桶井春晖文化乡愁苑于今年初开始筹建,目前,陈列内容正在有序推进,脱贫攻坚教育馆初具雏形。

文华苑 

春晖文化乡愁苑主要以桶井乡脱贫攻坚陈列馆为主体,另设有傩文化陈列馆、乡愁馆和新时代农民讲习所三个馆所,共四部分构成。

文华苑活动

脱贫攻坚陈列馆其布展主题主要是全面真实记录桶井极贫乡脱贫攻坚的全过程,让桶井的过去、现在、未来以立体的形式展现在大家面前,将脱贫攻坚中一个个真实的镜头和感人的故事,用影像或图片资料的方式展陈出来,以此铭记历史,展示今天,激励未来。让大家在记住乡愁、展望未来的同时,能够记录脱贫的故事,记下攻坚的足印。脱贫攻坚陈列馆包含五大部分内容:即贫困历史(穷)、党的关怀(好)、奋进之路(干)、先进典型(学)、梦想未来(追)五个部分,全放位、多维度、立体地展示了桶井的今夕变化,以及对未来的展望,集中反映干部群众的攻坚决心和在党领导下乡村脱贫振兴的发展变化历程。用一件件实物承载历史,用一幅幅图片记录进程,用一处处实景浓缩记忆,注重攻坚战斗特色,展示干部群众精神风貌。(张玲 王羽鑫)

相关热词搜索:德江县 乡愁 乡村

上一篇:品读德江 邂逅山水故园之美
下一篇:申遗成功之后,凭借一片叶子,江口又将走红全国!

分享到: 收藏