风景这边独好
2018-10-17 16:38:36   来源:铜仁日报   

——思南县“十一”黄金周文化活动暨景区旅游掠影

“夜郎户外”等多家旅行团前往观光赏景;长三角游客数百人走进九天温泉泡神汤、吃长桌宴;众多拼搏在外的游子们回乡探亲、度假……“十一”黄金周,思南城乡处处呈现旅游井喷之势。

据统计,黄金周假日,思南全县共接待游客39.89万余人次,同比增长28.33%;实现旅游收入2.49亿元,同比增长30.15%;全县宾馆、酒店客房出租率达95%。其中,思南九天温泉景区接待15980人次;石林景区接待游客15051人次;郝家湾景区接待游客15208人次;白鹭湖景区接待游客17352人次;腾龙峡景区接待游客15685人次;思南茶叶公园景区接待游客16593人次。

——城市游、温泉游、近郊游大受追捧。随着“景城一体化”的推进,思南兽王山城市文化主题公园旅游接待功能的日益完善,成为城区市民游览的好去处;思唐古建筑群(周家盐号、万寿宫、永祥寺、府文庙、旷继勋烈士故居、王爷庙)以其厚重的历史文化,让游人流连忘返;思南九天温泉融入土家文化,摆手舞、傩戏、花灯、民俗文化舞蹈,引来湖南、重庆、贵阳、遵义等地游客;万圣山森林公园、乌江明珠2号成为市民首选。

——乡村旅游点异常火爆。万圣山、黑鹅溪、迎春村、郝家湾、开心庄园、塘头现代高效农业园区、思南茶叶公园,让游客亲近自然、品味民俗风情、感受田园生活、享受乡村度假乐趣,旅游人次大幅度提升。

——星级酒店出租率居高不下。全县星级酒店客房平均出租率达95%以上,一般经济型酒店、商务酒店、个体宾馆和乡村农家乐旅舍客房出租率达100%以上。其中,乌江酒店、白鹭洲国际大酒店一直保持着较高出租率,带动了周边经济型酒店接待人数接近于饱和。

游人“进山”,“名片”出山。为打响“乌江、石林、温泉、历史文化”4张旅游名片,国庆期间,思南陆续推出系列文化活动:举办第五届全民自行车赛,对外展示了思南人加速跨越赶超的时代新风貌;在国家级文物保护单位府文庙举行庆典,纪念孔子诞生2569周年,以浓厚的重教之风与深厚的历史文化底蕴丰富了“黔中首郡”的异质元素;在城区建起集本地名优小吃、特产、傩戏、花灯、民俗文化于一体的喜乐街,让多姿多彩的民风民情见证“乌江明珠”之独特与靓丽。

尤为值得一提的是,9月28日晚,中央电视台科教频道播出了纪录片《中国影像方志·思南篇》,“观思南古韵”“赏思南风俗”“忆思南先贤”“看今朝思南”4个篇章,向观众介绍了记者独特视觉下思南深厚的历史底蕴、多彩的民族风情、美丽的自然风光以及巨大的文化成就。

“本就有着‘颜值’的思南,叠加上如此重磅的文化宣传推介,旅游真是不想‘火’都不行。”思南旅游部门负责人感慨,“最为可喜的是,假日期间,思南各旅游景点、宾馆游客接待秩序井然,实现了旅游安全责任事故和游客投诉事件‘双零’目标,达到了‘效益、安全、秩序、质量’四统一。”(梁祖江)

相关热词搜索:风景这边独好

上一篇:大美德江呼之欲出
下一篇:最后一页

分享到: 收藏