绿色发展之路 江口这样走!
2018-10-26 10:16:00   来源:微视江口   

编者按:自脱贫攻坚开展以来,江口县立下不破贫困誓不还的斗志,群策群力展开脱贫攻坚大决战,制定了打赢决战的“江口标准”目标明确,开展“三大战役”整合资源聚力攻坚,打响“四场硬仗”。农村面貌发生天翻地覆的变化、农村群众受益最多、扶贫济困传统美德得到传承、干群关系鱼水情深!9月21日,江口县以“综合贫困发生率1.98%、零漏评、零错退、群众认可度99.05%”精彩出列,居全省此次出列的14个县(区)之首。

时值金秋,江口大地叠翠流金。走进江口县大街小巷、田间地头,随处可见干群忙碌的身影和一张张洋溢着幸福感和收获感的笑脸......

近年来,该县以脱贫攻坚总览经济社会发展全局,创新实施基层党建“六亮”工程,激发基层组织内生活力,充分利用东西部协作对口帮扶和社会帮扶力量,精心部署、因地制宜发展特色产业,壮大了农村经济,走出了一条绿色发展之路。

支部引领,迸发合力

从江口县城出发,经过20余公里蜿蜒的农村公路后,怒溪镇骆象村漫山遍野地茶园格外显眼。一年前,该村还是远近闻名的贫困村,但如今,在村党支部的引领下,以“支部+公司+基地+农户”的发展模式,曾经的贫困村摇身一变成为现代高效的省级茶产业园区。16000亩茶园成为该村1076户4286人“摘帽”“脱贫”的法宝。

“骆象四面坡,干田黄土多;粮食产量少,贫困人口多;如今家家种茶树,漫山遍野起绿波。”该村党支部书记杨茂华说,为扭转骆象一穷二白的局面,村支“两委”四处取经,最终引进了贵州江口梵净山茶叶有限公司发展茶产业。

从无到有,从小到大。引进企业只是第一步,要想通过产业发展带领群众致富,还得让群众参与进来发展才行。经该村“两委”商量决定,在全村开展“脱贫攻坚·党员先行”活动,先从党员入手,通过建立茶叶党小组,发动党员以土地入股公司的形式参与分红,充分发挥党员先锋模范作用,以党员发展带动群众参与发展。

一石激起千层浪。“我今年不种苞谷了,准备全部种植绿茶苗......”今年年初,在该村春风行动暨产业结构调整动员会上,村民们纷纷表示要放弃传统低效农作物种植,转而种植茶叶等高效益经济作物。

“去年,在公司分红3000元,加上每月2200元的工资,一年下来有近30000元的收入,还不耽误照顾家里和干农活,比外出务工划算多了。”该村村民曾启发告诉笔者,自己再也不用背井离乡打工挣钱了,以后就在家里把日子过好。

“群众富不富,关键看支部,给钱给物,不如建个好支部”。如今,江口县以民心党建为引领,将支部建在产业链上,各村通过成立蔬菜党小组、畜牧养殖党小组、中药材党小组等多种类党小组,让党的力量、群众力量有机结合起来,走出了一条脱贫攻坚的新路子。

东西协作,培育新业

“大姐,这个幼苗再靠近墙砖一点,这样幼苗才能存活,还有株距要保持在5公分左右,这样长大后的苗才均匀。”10月16日,在官和乡泗渡村铁皮石斛基地里,第一书记龙跃飞正在指导工人栽种幼苗。

泗渡村第一书记龙跃飞介绍说,该基地是2018年东西部协作苏州对口帮扶项目之一,该项目共投资92.46万元,占地面积50亩,项目投产后,按照市场价一亩产值18万元计算,预计年产值达900余万元,可带动贫困户60户致富增收。

在走访中,笔者发现紧挨着铁皮石斛基地的是正在紧张施工中的泗渡村水产养殖基地,目前鱼池已修建完成,正在修建相关配套设施。

从项目公示牌上公示的数据来看,该项目也是东西部协作苏州对口帮扶项目,总投资97万元,占地60亩。

据了解,该养殖基地将建成集休闲、娱乐于一体的综合体验型场所,同时也作为官和乡摸鱼文化旅游节的永久举办地。

“这里水资源丰富,旁边就是车坝河,而且地势宽阔,便于举办活动。”泗渡村党支部书记罗胜友介绍说,前几年官和乡举办的摸鱼文化旅游节都非常成功,特别是2017年举办的第三届摸鱼文化旅游节,吸引了省内外20000余名游客前来参与体验,在活动当天130余个饮食摊点日均销售额达3000元以上,既提高了官和知名度又增加了群众收入,等水产基地建成后,以后每届摸鱼文化旅游节都在这里举办,既能让摸鱼节继续办下去,又保护了车坝河的环境。

而同样作为苏州对口帮扶项目的太平镇云舍村传统村落已建成投入运营,目前,每天都吸引着大量游客前来旅游观光,为云舍旅游观光业的发展注入了新的活力,农家乐从之前的几家曾至40余家,云舍老百姓年人均收入也从8000增至16000元左右。

借“外力”激“活力”。近年来,江口县利用苏州、上海浦东干部学院等对口帮扶地区和单位的优势,在生态产业、旅游业发展、新型人才培养等方面提供的大力支持,增强了“内功”,激发了“活力”,帮助江口顺利摘掉了贫困“帽子”,助推了乡村振兴。

农技下乡,振兴有望

“你们来了,真是太好啦!我家的桃树出现了‘大脖子’病,正愁着呢。”桃映镇大树坪精品水果种植专业合作社法人刘轩宇正征求农技人员给他的桃树“看看病”。

“三农”服务团精品水果组组长陆才云告诉他,该病叫桃树流胶病,一般是该株植物受到了病虫害的攻击,割开疙瘩就能看见。陆才云还告知该户不同的病株需采取不同的方法,建议其在晴天采取切割的方式,并把已切割下来的病株进行销毁处理,否则容易传染。

陆才云不仅现场开出“处方”,还示范操作,在田间地头传授相关专业技术,为群众送来了一场“及时雨”。

而在太平镇岑忙村中药材种植基地,该村准备扩繁40亩中药材黄精,正愁种子(块茎)消毒问题,“三农”服务团中药材组的杨再发立马用50%多菌灵粉剂按500:1浸泡种块后解决问题。

近年来,江口县采取“企业+科技人员+基地+农户”发展模式激活产业主体,科研人员与产业发展有了较深的联系,科技特派员成为打通“最后一公里”的工程师。截至目前,通过贫困地区主导产业技术指导,处理农业产业发展问题135个,惠及种养殖大户88户,帮助减少产业发展经济经济损失200余万元。

据了解,为促进农村产业发展,该县还编制了《江口县农村一二三产业融合发展先导区——冷水鱼产业建设规划(2018-2020年)》和《冷水鱼养殖助推江口县脱贫攻坚》方案。

砥砺前行,春华秋实。在这个秋天,江口县再次精选87名专业领域相符的农业专家匹配到贫困村、深度贫困村230个主导产业上,组成精品水果组、蔬菜组、茶叶组、食用菌组、生态养殖组、中药材组六大产业指导专班深入贫困地村开展产业发展技术指导。(龙腾)

相关热词搜索:

上一篇:万山区:环保整改见实效 绿水青山带笑颜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏