“美丽中国·跨界科考”之解秘朱家洞天坑
2018-10-29 09:09:00   来源:梵净山旅游网   

10月28日,由联合国教科文组织中国人与生物圈国家委员会、中国野生动物保护协会、世界自然保护联盟(IUCN)、北京林业大学、省委宣传部、省林业厅等共同发起,《美丽中国·跨界科考》大型生态公益活动第四季跨界科考团专业科考线来到沿河县朱家洞,去发现隐藏在麻阳河溶洞里的斑斓世界。

朱家洞“雄狮镇宝”

据护林员介绍,朱家洞名字的由来是因为以前有一个土匪叫朱元贵,占据此洞为据点,所以这个洞就叫朱家洞。

进入朱家洞不久,一大片分布在通道左右、各显风姿的石林如蜡炬,密集的钟乳石群分布在这里,大自然雕琢的各种图腾,有的泛出铜色的光韵,有的显现水晶的光芒,有的闪烁宝石的天蓝,让人感觉来到了一个神奇的地下宫殿,走到洞穴的最里面,一个天坑出现在科考队员的眼前。

朱家洞天坑

北京大学地球与空间科学学院教授孙元林告诉记者,天坑是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等空间与形态特质。发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可溶性岩层中,从地下通往地面,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接(或者有证据证明地下河道已迁移)的一种特大型喀斯特负地形。(刘旭东)

相关热词搜索:

上一篇:“美丽中国·跨界科考”之跨界科考专家说麻阳河
下一篇:“美丽中国·跨界科考”之走进傩戏世界

分享到: 收藏