沿河专业科考:到麻阳河看山、看洞、看猴……
2018-10-29 11:33:47   来源:走进沿河   

28日,“美丽中国·跨界科考”第四季——“探秘画廊乌江·情满山歌沿河”专业科考组再次走进麻阳河,考察了麻阳河的看山、洞、猴。 

幽幽麻阳河

看,那是什么?

猴王洞里的夫妻柱

看  山

麻阳河几乎都是喀斯特地貌的大山,茂密的原始森林、带状分布的山峰,赐予黑叶猴栖息繁衍的乐园,也赐予人类美仑美奂的自然风光。

月亮山

到麻阳河游玩,你必须要看山——看山的雄伟,看山的奇特,看山的峻秀。

麻阳河的“大门”在思渠古镇所在地,奔腾涌来的溪流将一座大山辟成两半,匆匆撞入乌江的怀抱;悬崖峭壁上,公路在绿树与翠竹间蜿蜒穿过,向大山深处延伸,不知不觉中,三面红旗、孔雀岩、月亮山跃然眼前。这是一处绝妙的景观组合。

孔雀岩

石牌,是一块薄薄的依附着大山的石壁,壁顶及壁面黑白镶嵌的缝隙中,生长着稀疏低矮的树木。由于公路通行,石牌的左侧被切下一道深深的口子,将右侧石壁独立分割成一幅绝好的天然国画,因画屏顶端的三个断面像旗帜迎风飘扬,被人们称之为“三面红旗”。越过石牌,回哞一看,却是另一番景致:近看,一头面向山峦的骆驼闭目养神,悠然自在;远看,雄鸡鸣啼,惟妙惟肖。

石  牌

石牌的斜对面,几条大山的脉搏从山顶滑向山谷溪流,一块白壁如肚,绿树像羽,翘石似身的石脊,形如一只羽尾垂进麻阳河的溪流、在熟睡中被游人惊扰的孔雀翘首张望,这就是“孔雀岩”。

清  泉

石牌的左侧山高屏陡,岩石阶梯状地向天空延伸,顶部有一个半圆形、灰白色的石屏,如一轮皓月徐徐升空,游人称之为“月亮山”。

若隐若现

走进麻阳河,犹如走进一条自然山水画长廊,丰乳般耸立的“四十八堡”、抬着花轿娶亲的“轿子山”、好像大鹏升空的“鹰嘴岩”......无不令人赞叹。

看  洞

全球最大的黑叶猴种群分布地、国家级自然保护区......这些经典名片,吸引外界了解麻阳河,触摸麻阳河。而隐藏在麻阳河溶洞里的斑斓世界,却深闺人未识。

神秘宫殿

麻阳河大河坝管理站河谷两岸,分布着猴王洞、浑洞、仙人洞等溶洞。进入洞中,石乳石笋千姿百态,里面斑斓的神奇世界,缤纷了我的心情,甚至整个灵魂。

猴王洞

猴王洞距麻阳河宾馆约3公里,传说很久以前,一对土家族男女青年自由恋爱,遭到了双方家庭的极力反对,将他们分别关在峭壁上的两个洞中,他们用双手挖通了溶洞缝隙之间的泥土,相拥着变成了亘古不变的石柱,因而又叫夫妻洞。

洞里洞外

进入猴王洞不久,一大片分布在通道左右、各显风姿的石林如蜡炬、似老人、像孤猴......或附在石壁,或伫立角落,或守候路边;一对酷似人类相拥的钟乳石柱,便是传说中青年男女坚守爱情的化身,密集的钟乳石群分布在这里,大自然雕琢的各种图腾,有的泛出铜色的光韵,有的显现水晶的光芒,有的闪烁宝石的天蓝,让人感觉来到了一个神奇的地下宫殿。

洞藏美酒

猴王洞宽敞的洞厅里,坚硬的黄泥色犹如地毯铺满地面,洞里弥漫着因地热从暗河飘来的薄雾,朦胧中,一只猴样的钟乳石镇守在中央,增添了几分庄严和情趣。

猴王洞错综复杂,最高处可达几十米,最窄处只容一人低头弯腰侧身而过,支洞比比皆是,不知何时,黑叶猴把这个冬暖夏凉的溶洞作为繁衍栖息的巢穴,猴王洞因此而得名。

洞顶精灵

如果说猴王洞带给你的是神秘,那么仙人洞带给你的却是瑰丽的梦幻诱惑。

仙人洞掩藏在山腰的树丛中,进入洞口,撞入眼帘的一群“和尚”正在“方丈”的带领下诵读经文,为你祈祷平安。佛家的场所几乎都是胜景,这些天然而成的处所,也是一个绝妙之地:身后是“万丈深渊”,一边是“飞流直下三千尺”的石瀑,那磅礴的气势,你似乎感受到了雷鸣般的震撼。

漫步洞中,许多钟乳石都与“仙”有关,佐证着“仙人洞”的名副其实。一处约有20平方米的地面上,分割成一块块不知是何方仙人耕耘的“仙人田”,踩在上面,那看起来薄薄的脆弱的弯弯曲曲的田埂丝毫无损。在仙人田的一边,一只硕大的佛指,指向苍穹,显示着佛的神秘与威力。

雄狮镇宝

朱家洞、游帘洞、燕子洞、浑洞、猴王洞、仙人洞......麻阳河究竟有多少溶洞?

看  猴

全世界黑叶猴仅有2000多只,而麻阳河自然保护区的黑叶猴有76群730多只,是全球最大的黑叶猴种群分布地。因此,到麻阳河游玩,你一定要看猴。

来,照一张!

看猴最大的乐趣是人与猴和谐相处的场景。

今年春暖花开时节,我带领黔渝摄影家到麻阳河采风。次日,我们和麻阳河自然保护区管理员肖治金一起去给黑叶猴送早餐。

偷吃,我不高兴啦!

踩着鹅卵石铺成的小径,向麻阳河弯弯曲曲的深处走去,转过一个弯,一道拦水坝出现在眼前,这就是黑叶猴的“餐厅”,观猴的最佳地点。

黑叶猴的餐厅,满是被雨水和溪水冲得光滑的卵石,一条在盛夏也透凉的溪流,从遥远的地方穿过峡谷、密林蜿蜒奔来,频添了麻阳河几分灵气。

猴王喊猴

“嘘嘘嘘......”“召来......”肖治金吹响了口哨,一会儿又放开粗犷的嗓门,呼喊着黑叶猴的名字。

喊声在溪谷回荡,再向山顶飘飞。这是“猴王”对猴群的呼唤,传递着只有黑叶猴能读懂的信息。

没多久,目极之处的树丛黑影晃动,黑叶猴长长的尾巴缠绕树枝,荡揪千似的跳跃腾挪,很快来到我们的眼前。

黑叶猴在肖治金的手中领取红薯时,肖治金与它们开起了玩笑,他紧紧握着红薯不松手。猴子急了,用嘴咬住红薯用力拉扯,人与猴展开了一场拔河比赛。

目睹黑叶猴滑稽的样子,摄影家们的相机“嚓嚓嚓......”地响,忙碌地捕捉每一个镜头,留下人猴共处的精彩瞬间。

近点,近点,再近点。我们端着相机慢慢向黑叶猴靠近,与黑叶猴的距离不到一米。黑叶猴做着各种怪象,眼睛骨碌碌转动,享受着做动物模特的骄傲。一位朋友索兴放下相机,拿过食物递给黑叶猴,感受与黑叶猴嬉戏的乐趣,与黑叶猴肌肤接触的亲密。

杂技表演

这是人与自然、在绿色天地里生灵用心灵的一次对话。当黑叶猴蹦跳着返回深山,我思索着与大自然和谐相处的永久命题。(田茂昌)
 

相关热词搜索:

上一篇:每颗螺丝钉都很关键
下一篇:最后一页

分享到: 收藏