沿河美食:从岁月深入淘来的味道
2018-10-30 11:50:52   来源:走进沿河   

土家美食,脱不开岁月的印痕,它是土家先民在长期的生活过程中,留给后人最原始的记忆。

糯米包子,这一传统美食经久不衰,代代相传,倍受沿河土家人的青睐。

每逢正月十五,家家户户必吃糯米包子,颇有大年“压轴”之意。糯米包子白白圆圆的外形,与汤圆非常相似,同样象征着团团圆圆,阖家欢乐。

一进入腊月,土家族的大人们就开始不停的忙碌,孩子们守在锅边,期待着糯米包子出笼的时刻,这是发自心底的幸福。

糯米包子的的外形看似简单,制作过程却十分复杂。把糯米放在温水里浸泡,过一段时间后倒出晾干,放在“舂米对”里捣成粉末,再用细筛过滤成汤圆面,细筛过滤的汤圆面粉是湿润的,不能直接存放,要先装在圆圆的簸箕里面放在太阳下反复摊晒,然后储存,需要做糯米包子的时候才取出面粉。

做糯米包子的馅十分讲究,先把肥瘦均衡的猪肉用油煎熟,取出冷却,然后切成肉丁,放入一定量的葱和蒜,搅拌均匀,再放入冰箱冷藏待用。

如今的土家人,生活条件已经大大改善,不用等到过年,就可以吃到糯米包子。

小陈带着年幼的女儿,一起来到专卖糯米包子的小店。糯米包子晶莹剔透,用筷子挑起一口咬下去,油汁迅速溢出,顺着嘴角四处流淌。糯米、猪肉和葱蒜混合的香味在空气中逗留,引起食欲的极度膨胀,再吃一口,鲜美可口、油而不腻,香味从舌尖一直浸润到心里。这是曾经过年才有的味道,是蕴含着母爱味道的满足感与幸福感。

柴米油盐酱醋茶,并不是简单的烟火果腹。透过美食,我们几乎是和土家先民在灵魂深处进行着味蕾的交流。追思与欣喜,存在于面皮与肉馅之中,纵然是相隔千年,这岁月的味道,于我们面言,也觉得近在咫尺。(文:席宁 图:沿河自治县人大)

相关热词搜索:

上一篇:舌尖上的贵州,绝不能错过的34碗粉,碗碗都有料!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏