“美丽中国·跨界科考”之解密“一碗圣水”
2018-10-31 09:36:00   来源:梵净山旅游网   

10月29日,“美丽中国·跨界科考”第四季——“探秘画廊乌江·情满山歌沿河”跨界科考文化组走进了位于麻阳河核心保护区的新景镇长依村,解密保护区工作人员口中的“一碗圣水”。

在出发之前,麻阳河自然保护区管理局局长吴安康告诉科考队员,水在麻阳河的大区域里,并不缺乏,但是通过监控显示的画面,十几种动物都选择这里作为它们喝水的水源地,个体差异非常大,甚至存在天敌关系。

监控显示画面

通过6个小时的路程,科考队员来到保护区工作人员口中的“一碗圣水”所在地,“一碗圣水”实际位于洪渡河与兰子河交汇的两河口悬崖之上,一边是一望无际的森林,另一边是望而生畏的万丈悬崖。通过对“一碗圣水”周边的考察,这里属于坑洼地带,其中一个天然形成的石头凹槽,形似大碗,密林中的雨露经年累月汇集其中,清澈甘甜,像一碗“圣水”一般吸引密林中的野生动物经常到此饮用,因而得名。

北京大学孙元林教授介绍道:“‘一碗圣水’是这里周边几里唯一的蓄水地,我们通过对保护区在‘一碗圣水’处设置的两个红外摄像机拍摄到的包括黑叶猴、猕猴、豹猫、毛冠鹿等在内的多种一、二级保护动物在此喝水的视频分析,会发现许多动物在此喝水是没有规律的,一般如果动物在某一个地方定居的话,那么它来此喝水会很有规律,所以我们可以推测这里可能只是许多动物的一个玩耍场地,许多动物恰逢这里有水源,便来此喝水解渴,而且这里位于悬崖的中上部,对于动物来说是一个相对安全的场所。”

实地考察并观看红外摄像机拍摄到的影像资料后,专家、记者无不赞誉动植物王国的美和奇,惊叹于野生动物的灵与慧。纷纷表示,虽然翻越大山、穿越丛林很辛苦,但能亲临青山秀水之间的珍稀动物之家,不虚此行。(刘旭东)

相关热词搜索:

上一篇:“美丽中国·跨界科考”之探秘猫山地质公园
下一篇:贵州沿河探访黑叶猴与“长江精灵”零距离接触

分享到: 收藏